LCHF по-азербайджански: долма “Три сестры”

Рахиля ИМАНХАДЕ рассказывает, как приготовить азербайжданскую долму.

Лето. Дачи Абшерона. Знойные солнечные дни и полные свежести, обдуваемые прохладным Хазри или теплым Гилаваром, вечера. Что может быть прекраснее? Только семейные посиделки веселой компанией во главе с бабушкой Аделей. Она любила собрать всех детей, племянников, внуков, внучатых племянников  и кормить-кормить-кормить. Правда, никто особо не сопротивлялся, зная, как восхитительно она готовит.

В азербайджанской кухне много вариантов восхитительных жирных обедов.  Наша долма – это просто классика LCHF. Жирный фарш, свежие овощи и сверху жирный гатыг (йогурт) для раскрытия еще больших вкусовых нот.

А заканчивается любое застолье чаем. На даче обычно ставят самовар на дровах , что дает напитку восхитительный аромат. Но вернемся к жирному обеду.

Долма три сестры

Фаршированные овощи
Prep Time: 20 minutes
Cook Time: 1 hour 30 minutes
Основное блюдо
Кухня: Кавказская, Кетогенная
#: lchf, LCHF народов мира, баранина, без молочки, без яиц, долма, мясо
Порции: 6
Углеводы: 14 г

Ингредиенты:

  • 600 г помидоры
  • 600 г красный болгарский перец
  • 600 г баклажан
  • 1000 г баранина (также можно взять 50/50  – 500 г говядины и 500 г баранины)
  • 500 г репчатый лук
  • 200 мл оливковое масло (можно больше)
  • 100 г красный болгарский перец
  • 30 г базилик
  • соль, перец, специи

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Прокручиваем мясо и лук через мясорубку.
  • ШАГ 2
  • На нагретую сковороду кладем 100-120 г масла, мясо и готовим 30-40 минут. Вся жидкость должна выпариться так, чтобы в конце можно было обжарить фарш. Доводим его до светло–коричневого цвета. Солим, перчим.
  • ШАГ  2
  • Подготавливаем овощи.
  • У баклажанов отрезаем плодоножку, делаем боковой надрез. Замачиваем баклажаны на 20 минут в холодной соленой воде – так мы избавимся от горечи. Хорошенько отжимаем. Обжариваем на сковороде со всех сторон с небольшим количеством масла 10 минут. Потом промакиваем бумажным полотенцем.
  • У перцев делаем надрез в нижней части, отступив 3-4 см сверху. Получится крышечка, которую не надо срезать до конца. Удаляем косточки и белые прожилки. Солим.
  • У помидоров делаем надрез на нижней части, отступив на 3-4 см сверху, до конца не срезаем. Чистим ложкой внутренность помидоров. Мелко резаем –  позже добавим в начинку. Помидоры с крышечкой солим.
  • ШАГ 4
  • Добавляем в фарш нарезанную мякоть помидоров. Обжариваем еще 5 минут. По вкусу в фарш можно добавить немного нарезанного болгарского перца и базилика.
  • Снимаем с огня, хорошенько перемешиваем начинку. Даем ей немного остыть.
  • ШАГ 5
  • Овощи наполняем начинкой. Помидоры и перцы накрываем крышечками.
  • ШАГ 6
  • Укладываем овощи в глубокую широкую сковороду, добавляем остаток топленого или сливочного масла. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 35-40 минут. Должен выделиться ароматный сок овощей, смешанный с маслом. Долма готова! При подаче фаршированные овощи сверху поливают выделившимся соком и сервируются жирным гатыгом (йогуртом) и свежей или сушеной мятой.
  • Сейчас, когда я далеко от родного города Баку, ароматная долма у меня ассоциируется с летом, дачей и прекрасным обедом бабушки Адели в веселом кругу семьи.

Примечания

Овощи лучше подобрать примерно одного среднего размера – так блюдо смотрится эстетичней.

Пищевая ценность:

Serving: 1 порция | Калории: 764 ккал | Углеводы: 14 г | Белки: 31 г | Жир: 64 г | Клетчатка: 9 г

Photo: Azcookbook

Поделиться записью:

Leave a Comment

Your email address will not be published.