Рахиля ИМАНХАДЕ рассказывает, как приготовить азербайжданскую долму.
Лето. Дачи Абшерона. Знойные солнечные дни и полные свежести, обдуваемые прохладным Хазри или теплым Гилаваром, вечера. Что может быть прекраснее? Только семейные посиделки веселой компанией во главе с бабушкой Аделей. Она любила собрать всех детей, племянников, внуков, внучатых племянников и кормить-кормить-кормить. Правда, никто особо не сопротивлялся, зная, как восхитительно она готовит.
В азербайджанской кухне много вариантов восхитительных жирных обедов. Наша долма – это просто классика LCHF. Жирный фарш, свежие овощи и сверху жирный гатыг (йогурт) для раскрытия еще больших вкусовых нот.
А заканчивается любое застолье чаем. На даче обычно ставят самовар на дровах , что дает напитку восхитительный аромат. Но вернемся к жирному обеду.
Ингредиенты:
- 600 г помидоры
- 600 г красный болгарский перец
- 600 г баклажан
- 1000 г баранина (также можно взять 50/50 – 500 г говядины и 500 г баранины)
- 500 г репчатый лук
- 200 мл оливковое масло (можно больше)
- 100 г красный болгарский перец
- 30 г базилик
- соль, перец, специи
Инструкции:
- ШАГ 1
- Прокручиваем мясо и лук через мясорубку.
- ШАГ 2
- На нагретую сковороду кладем 100-120 г масла, мясо и готовим 30-40 минут. Вся жидкость должна выпариться так, чтобы в конце можно было обжарить фарш. Доводим его до светло–коричневого цвета. Солим, перчим.
- ШАГ 2
- Подготавливаем овощи.
- У баклажанов отрезаем плодоножку, делаем боковой надрез. Замачиваем баклажаны на 20 минут в холодной соленой воде – так мы избавимся от горечи. Хорошенько отжимаем. Обжариваем на сковороде со всех сторон с небольшим количеством масла 10 минут. Потом промакиваем бумажным полотенцем.
- У перцев делаем надрез в нижней части, отступив 3-4 см сверху. Получится крышечка, которую не надо срезать до конца. Удаляем косточки и белые прожилки. Солим.
- У помидоров делаем надрез на нижней части, отступив на 3-4 см сверху, до конца не срезаем. Чистим ложкой внутренность помидоров. Мелко резаем – позже добавим в начинку. Помидоры с крышечкой солим.
- ШАГ 4
- Добавляем в фарш нарезанную мякоть помидоров. Обжариваем еще 5 минут. По вкусу в фарш можно добавить немного нарезанного болгарского перца и базилика.
- Снимаем с огня, хорошенько перемешиваем начинку. Даем ей немного остыть.
- ШАГ 5
- Овощи наполняем начинкой. Помидоры и перцы накрываем крышечками.
- ШАГ 6
- Укладываем овощи в глубокую широкую сковороду, добавляем остаток топленого или сливочного масла. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 35-40 минут. Должен выделиться ароматный сок овощей, смешанный с маслом. Долма готова! При подаче фаршированные овощи сверху поливают выделившимся соком и сервируются жирным гатыгом (йогуртом) и свежей или сушеной мятой.
- Сейчас, когда я далеко от родного города Баку, ароматная долма у меня ассоциируется с летом, дачей и прекрасным обедом бабушки Адели в веселом кругу семьи.
Примечания
Пищевая ценность:
Photo: Azcookbook