Донорство: могут ли кето и LCHF диеты стать противопоказанием

Обязательно ли заедать сушки медом и давиться сладким чаем перед сдачей? Олена ИСЛАМКИНА провела расследование, как стать донором крови на кетодиете.

пакет крови
Что стоит за рекомендацией по продуктам, разрешенным и запрещенным перед сдачей крови – загадка.

“Сегодня с утра я ездила на донацию крови. Изначально хотела сдать плазму: у меня есть антитела к COVID-19, и такая плазма очень неплохо показывает себя в лечении. Но оказалось, что с момента болезни прошло слишком много времени (больше 35 дней) и концентрация антител теперь недостаточная, – написала мне Катя Московкина, программистка, кетогенщица со трехлетнем стажем и моя давняя подписчица.

Тогда решила заглянуть на сайт yadonor.ru, там есть такая штука, которая называется “Донорский светофор” – можно посмотреть, какой группы крови в какой больнице не хватает. Оказалось, моей суперраспространенной второй положительной мало почти везде, в связи с изоляцией число доноров сильно сократилось. И я запланировала донацию. А ведь к ней надо готовиться. И надо заметить, что питание донора накануне донации – это полное антикето. Прямо полное!

И что ж теперь, всем ЗОЖникам кровь никогда не сдавать, подумала Катя, и устроила себе запланированный и оправданный читмил.

“Могу сказать, это тоже квест. Я на радостях наелась овсянки с медом (люблю, грешна), инжира и фруктов. Все это надо ж есть в день накануне донации и утром перед ней. Мне уже к вечеру надоело, но я держалась.

Непосредственно перед донацией надо еще выпить сладкий чай (отвратительный “Майский” в пакетиках, который заваривают в стаканчиках из полистирола. Потом уговаривали выпить еще сладкого чая сразу после донации – категорически отказалась. В моем воображении рисовалась чашка кофе с супержирными сливками, куриные желудки, которые накануне приготовила, овощи в оливковом масле, сыр.

И вот сижу я теперь, чувствую, как меня слегка потряхивает, потому что тело отчаянно восполняет те самые 400 с небольшим миллилитров крови, которые выкачали, и думаю: ни о чем не жалею – ни об овсянке с медом, ни о самой донации, ни о том, как же меня колбасит. Но как было бы круто в следующий раз, когда я соберусь сдавать кровь или ее компоненты, зайти на Cilantro и прочитать пост “как лоукарберу быть донором, а не заедать сушки медом”.

Как подготовиться к сдаче крови

На сайте “Я донор” приводится список рекомендаций, что перед донацией можно, а что нельзя. Среди них:

“Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в том числе растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы. Натощак сдавать кровь не нужно!

Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, КРОМЕ авокадо, свеклы, бананов”.

Донорство на кето
Рекомендации с сайта “Я донор”

Если вы видите тут хоть какую-то логику, то я – нет. Например, в ряду “мясо, рыба, яйца” (то есть “белок с жиром”) нет ни птицы, ни морепродуктов. Их можно? Почему можно сушки и варенье, а бананы – нет?

При этом во всем мире к диете донора предъявляют совсем другие требования. Например, HemaCare, коммерческая компания, которая занимается разработкой лекарств и в том числе использует в исследованиях донорские биоматериалы (то есть для них качественная кровь буквально означает деньги), рекомендует перед сдачей крови есть продукты, богатые железом – шпинат, красное мясо, птицу и обогащенные железом хлопья. Жирную пищу просят ограничить, но поясняют: такую, как гамбургеры и мороженое.

На сайте “Красного креста” вообще ни слова о запретах в еде, но есть рекомендация про железо (список источников железа там, конечно, специфический и включает фруктозные сиропы, но и мясо с рыбой там в первых строках). Крупный американский медицинский и научный центр Mayo Clinic тоже говорит про гамбургеры, картошку и мороженое. И все. Британский центр донорства просто предупреждает: не забудьте поесть и попить, это важно.

Ни у кого нет такого подробного и такого абсурдного списка продуктов, разрешенных и запрещенных перед сдачей крови.

сушки и плюшки сдача крови
Сушки и плюшки нужны “для работы мозга”. Ну кто бы сомневался!

Таня Зинченко, создательница блога @keto.comm живет в Германии. Она признается: вспомнила, что записалась на донацию прямо накануне часа Х, поэтому пришла в центр голодная. Доктор сказал: “Иди на фуршет, поешь и возвращайся через час”, велел выпить литр воды. На фуршете были бутерброды, щедро намазанные маслом с салями и сыром. Разный жирный сыр. И фрукты. Я поела сыр и ветчину с маслом с бутера, хлебом угостила уточек в озерце (хотя знаю, что их нельзя этим кормить). Закусила ягодкой клубнички и пошла пить литр воды. Пришла через час. Врач спросил поела ли я, да поела, иди сдавай кровь. 

После сдачи сказали идти еще поесть, но не пить сока и не есть фруктов. Сказали, что их по ошибке туда поставили: фруктоза не нужна, от нее может стать плохо. Да не вопрос, я все равно хотела салями с фисташками”.

Рекомендации врачей-трансфузиологов

Позвонила на горячую линию “Я донор” и сказала, что придерживаюсь кетодиеты и не понимаю, как же мне сдать кровь, почему нельзя перед процедурой поесть как обычно. “На качество крови это повлияет!” – ответила оператор. “А как?” – “Ну кровь не годится. Появятся показатели”. Стало очевидно, что я говорю не с врачом, мучить дальше бедную операторку нет никакого смысла.

И я позвонила на московскую станцию переливания крови при Склифе.

Врач-трансфузиолог Юлия Смирнова объяснила мне, что в России кровь доноров проверяют на АЛТ. Аланинаминотрансфераза – это фермент, который высвобождается в больших количествах при проблемах с печенью.

“Запрещено, – сказала мне Юлия Владимировна. – Печень на жиры отреагирует повышением АТЛ. А эти показатели также характеры для вирусных гепатитов. Вам потом “закроют” карточку донора на полгода, вы будете висеть в донорской базе как брак по АЛТ. В западных лабораториях кровь доноров проверяют на ПЦР и ИФА (иммуноферментный анализ), у них нет требований по АЛТ”.

Про сушки и варенье в рационе перед сдачей крови: доктор объяснила, что это “короткие и длинные углеводы, которые нужны для работы мозга”. И чтобы “люди, которые не придерживаются вашей диеты, не упали в обморок при сдаче”.

банан перед сдачей крови
Чем именно банан портит кровь донорам – загадка

Про бананы сказала, что они вызывают “хилез плазмы”. Понятия не имею, за счет чего. По наблюдениям врачей-трансфузиологов”. 

Вариант поесть перед процедурой мясо доктор отмела, так как “постное мясо повлияет на АЛТ”. Она объяснила, что в Склифе “норма низкая – 34. А на станции Гаврилова – норма 50”.

На сайте Центра крови имени О.К. Гаврилова обнаружились самые вменяемые рекомендации о том, что можно и что нельзя есть перед сдачей крови. У них на сайте приведен

Рекомендованный перечень продуктов перед донацией (за 2-е суток)

  • говядина постная отварная;
  • курица без жира и кожи отварная;
  • рыба (не жирных сортов) отварная;
  • овощи отварные или в сыром виде (исключить свеклу за двое суток!);
  • белый хлеб;
  • гречка, рис, отваренные на воде;
  • фрукты, ягоды (исключить чернику за трое суток) – сырые или компот;
  • соки, минеральная вода, сладкий чай;
  • варенье, мед, джем.

Исключить (за несколько дней до донации):

  • орехи,
  • семечки,
  • майонез,
  • масло всех видов,
  • прохладительные напитки, содержащие красящие вещества.

По телефону горячей линии мне подтвердили: “Жиры исключаются полностью, постный белок – можно. Все, кто соблюдает здоровый образ жизни и ест перед сдачей постный белок, прекрасно проходят по показателям. Для АЛТ он у нас установлен 45 ед/л”.

Ситуацию с бананами и тут мне не удалось прояснить. Не то, чтобы я их вообще собираюсь есть, просто хочется понять принцип. “Говорят, они меняют цвет плазмы. Почему – для меня тоже вопрос”, – сказала доктор.

И, хорошая новость: никто не смотрит уровень кетонов крови, так что по этому показателю те, кто придерживается кетодиеты, должны пройти.

Что такое хилез и вызывает ли его кетодиета

Хилез, или “жирная кровь” – это повышение уровня триглицеридов в крови. Действительно, сразу после того, как мы едим, жир оказывается в крови. Но если вы едите здоровые жиры, а не мороженое или картошку-фри – то есть сочетание жиров и обработанных углеводов, то жиры быстро поступают на энергетические и строительные нужды.

А повышение уровня триглицеридов – это маркер воспаления, он говорит о том, что в рационе человека, например, слишком много сахара или вредных растительных масел, а не качественных жиров.

“Кетодиета улучшает показатели печени за счет того, что убирают жировую дистрофию, соответственно, ферменты должны падать. Роста точно быть не должно, – заверила меня врач-эндокринолог Олеся Бруслик. – Если на кетодиете у вас есть рост АЛТ, на то должна быть другая причина, которую надо обязательно искать. А вот то, что именно бананы вызывают хилез – для меня загадка”.

Врач-генетик Карина Фомичева дополняет: “На счет банана перерыла весь гугл, не нашла ответ. Банан – очень углеводистая пища, поэтому приводит к увеличению триглицеридов в крови, а хилез ведь это и есть высокая триглицеридемия.”

Итого: как сдавать кровь тем, что на кетодиете и LCHF-рационе

Никаких причин переходить на сушки, каши и варенья перед сдачей крови нет. Если вы не готовы бороться с системой или идти против правил, самым логичным будет прислушаться к мировым рекомендациям и накануне и в день сдачи сделать упор на качественный белок с зеленью и минимальным количество жиров. А сразу после сдачи позаботьтесь о восполнении жидкости и электролитов. Жирный костный бульон тут будет как нельзя кстати.

Проверено экспертами: Олесей Бруслик и Кариной Фомичевой

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *