Джиган и его офигенный хавчик: как похудеть певцу

За несколько месяцев карантина Джиган набрал 25 кг из-за стресса и запрещенных препаратов. Как теперь рэперу похудеть и вернуть здоровье? Этот вопрос мы задали команде специалистов.

Джиган похудел
Джиган до карантина (слева) и после

Оскар за самый нескучный карантин определенно уходит рэперу Джигану. За несколько месяцев он в четвертый раз стал отцом и тут же разрушил многолетние отношения с женой, блогеркой-миллионницей Оксаной Самойловой, сбрил брови, прогулялся голым по клубу Майами, попал в отделение полиции, затем несколько раз – в психиатрическую лечебницу.

Вот несколько цитат самого Джигана для полноты картины:

Мне сделали 90 капельниц только за три недели! Никому не советую попадать в такие трипы. В наркотиках нет ничего, кроме смерти и дна… Родные тоже переживали. Жена меня спасла”.

“Я в шикарном настроении. Недавно выписался из больнички. У меня на самом деле сорвало кукушку. Все знают, что я люблю спорт. Но случилась в моей жизни такая ситуация, я стал курить кальян, траву”.

“Четыре раза был в полицейском участке. Четыре раза был в разных психбольницах… Меня кошмарили, надевали смирительную рубашку, каждый день пихали уколы, таблетки. Сопротивлялся, но там без вариантов… я решил попробовать все наркотики сразу. Сейчас завязал”.

К счастью, благодаря поддержке близких, жизнь возвращается в нормальное русло: жена вернулась, вышли новые треки, а на хайпе он еще и заработал. По мотивам скандального эфира про о#@нный хавчик записал трек с Тимати и звездой тик-тока Даней Милохиным и запустил с Тимати фаст-фуд бокс от Black Star Burger.

Но есть и плохие новости. Недавно рэпера заметили в московском аквапарке, где он тренировался на серфе. И, надо сказать, Джиган уже не тот – из рельефного 34-летнего спортсмена, который раньше весил около 85 кг, он превратился в тучного 110-килограммового мужчину.  

Вот что говорит психолог Валерия Шелест: “Каждый человек потенциально склонен к набору разных аддикций (навязчивая потребность в определенных действиях), как химических, так и иных (работа, еда, секс, азартные игры). Некоторые из них, например, трудоголизм, даже считаются социально приемлемыми, наполняют жизнь смыслом. 

В случае химических аддикций успех лечения очень сильно зависит от того, удастся ли найти деятельность, которая будет захватывать человека и давать необходимое удовлетворение. Но довольно часто вместо деятельности, наделенной смыслом и связанной с ней приятными переживаниями, человек находит более доступное пристрастие, например, еду, в особенности, фаст-фуд”.

Джиган похудел
За падением Джигана страна следила также пристально, как и за обвалом рубля. Правда, восстал из пепла только один из них.

Получается, что многие из нас рискуют превратиться в Джигана. Не в смысле, что нас позовут в “Вечерний Ургант” и “Что было дальше”. И оставшиеся без работы в карантин трудоголики, те, кто в тревоге из-за ситуации с коронавирусом, могут начать заедать стресс сладким и фаст-фудом. Или даже уже начали и, как и Джиган, обнаружили в зеркале вообще другого человека. Но выход есть.

ШАГ 1: Избавиться от дофаминовой зависимости

Дофамин крутит нами, как хочет. Коварный гормон мотивации и поиска наслаждения одних заставляет есть больше сахара, других – каждые 10 минут заходить в инстаграм, а третьих делает зависимыми от запрещенных препаратов.

Вообще ученые считают, что сахарная зависимость сопоставима с наркотической. Да, механизмы действительно схожи, но все-таки не сравнимо с тем, в каких объемах выброс дофамина вызывают некоторые виды наркотиков. С другой стороны, сахар, к сожалению, вещество легальное и доступное. 

Марина Захарова, врач-терапевт с интегративным подходом, специалистка по функциональному и низкоуглеводному питанию, создательница блога @keto_dietolog объясняет:

“Человеку нужна цель, дофаминовый маяк. Она не должна быть абстрактной – хочу избавиться от зависимости, а реальная, четко сформулированная, действительно важная. Например, быть хорошим примером в глазах детей, какой-то конкретный поступок к определенной дате.

Иногда довольно эффективным является дофаминовое голодание – это суперпопулярная тема среди биохакеров. Они на время сводят привычные удовольствия к минимуму, чтобы повысить чувствительность дофаминовых рецепторов.

Если же речь идет об избавлении от множества зависимостей, то так делать не стоит. Грубо говоря, если привычно есть сладкое, запивать алкоголем, при этом листать инстаграм, нужно оставить только один стимул или хотя бы разделить их. Пусть, например, останется только десерт. Так потом будет проще работать с конкретной тягой по отдельности. Иначе стратегия исключить все и сразу приведет к срыву.

С другой стороны, нужно максимально разнообразить источники дофамина: новые сферы деятельности, творчество, обучение, даже новые маршруты и новые места, общение с семьей. Стимуляторы должны быть разными, но обязательно значимыми. 

При этом важно исключить стресс или свести к минимуму. Когда повышается уровень стресса, привычная реакция организма – вернуться к тому, что приносило облегчение, то есть к пагубной привычке”.

Опыт Джигана: Они с Оксаной передумали разводиться, что, видимо, снизило уровень стресса в жизни рэпера, а судя по инстапубликациям, цель Джиги – стать отцом года трем лапочкам-дочкам и крошке сыночку. В его жизни много нового, осмысленного и приносящего удовольствие: записывает треки, снимается в передачах, вернулся к активным тренировкам. Кстати, о них.

ШАГ 2: Спорт

Один из лучших стимуляторов выработки дофамина – движение, любой вид активности.

Врач-диетолог Сергей Клименков @dr.sergei.klimenkov советует: “Cпорт – силовой или кардио. Либо ходьба один час в день, либо штанга 3 раза в неделю, базовые упражнения”. 

Врач-терапевт Марина Захарова предостерегает, что силовые упражнения в такой ситуации могут подойти не всем: “Движение не должно быть завязано на воле, а то получится замкнутый, порочный круг: нет силы воли – нет движения – нет источника дофамина. Альтернативой тренажерному залу и работе с весами в таком случае будут контактные, групповые виды спорта, которые доставляют удовольствие сам по себе. Например, теннис, где приходится двигаться, но фокус не на самом движении, а на игре”. 

Опыт Джигана: рэпер сделал отличный выбор – катание на серфе. Интенсивная нагрузка и при этом веселье на волнах.

Джиган с семьей
Джиган с семьей в день выписки жены и сына из роддома

ШАГ 3: Позаботиться о хавчике

Спросите у любого спортсмена, бодибилдера: главная составляющая успеха – это еда и лишь 20% успеха – физические нагрузки. 

“Голод, усталость, злость и одиночество – эти состояния, которые ведут к снижению дофамина, – объясняет врач-терапевт Марина Захарова. – Кетопитание, низкоуглеводный рацион помогут как минимум с двумя первыми пунктами”.  

Врач-диетолог Сергей Клименков оценил набор “Офигенный хавчик” от Тимати и Джигана:

  • Фирменный бургер
  • Куриные крылья
  • Картофель стандартный
  • Сырные шарики
  • 2 леденца
  • Кола 0,5 л

“Эти блюда – тщательно отредактированные пищевыми технологами. Жир и сахар – идеальное сочетание, наш организм постоянно мечтает о них, ведь их употребление стимулирует дофаминовые рецепторы. Поэтому, безусловно, бургеры будут продаваться!

Про колу отдельная песня. Советские рентгенологи в 1964 году сделали открытие, которым до сих пор пользуются все фастфуды мира: холодная пища в желудке не задерживается. Когда делали рентген с барием из холодильника, снимок не успевали сделать, так как барий быстро уходил из желудка. При нагреве можно было сделать серию снимков. Поэтому колу со льдом продают за копейки, а чай и кофе в разы дороже”. 

Опыт Джигана: похоже, наш герой оказался между молотом и наковальней. С одной стороны, надо продвигать фаст-фуд, с другой, жена у него – создательница “собственной методики похудения”. Овсянка, курогрудь, постный творог и много приседаний. При таком раскладе любой психанет и сбреет брови.

Не можете отказаться от сладкого и фастфуда? Поможем за шесть недель правильно настроить ваш “дофаминовый маяк” на курсе Похудение на кетодиете.


Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *