Джокович и Медведев: что едят чемпионы

Теннисисты Новак Джокович и Даниил Медведев – за кого болеете? Для нас задачка посложнее: когда на корте встречаются любитель стейков, который грешит фастфудом, и фанат безглютеновой диеты, кому отдать свой голос?

Пока мы спали, красавчик Даниил Медведев обыграл, на минуточку, первую ракетку мира Новака Джоковича. И со счетом 3:0 стал победителем US Open. 

В результате проигрыша Джокович упустил возможность стать первым с 1969 года теннисистом, который выиграл четыре US Open за один год. Ранее в этом сезоне серб стал первым на всех остальных соревнованиях этой категории: Открытый чемпионат Австралии, «Ролан Гаррос» и Уимблдон.

Глютен фри

Для наших сердечек Новак Джокович не только успешный спортсмен, но и собрат-биохакер.

Теннисист 10 лет назад отказался от глютена. Свой рацион Новак пересмотрел после нескольких разгромных поражений, когда понимал, что тело работает на грани и карьера катится под откос.

Тогда командой врачей была найдена причина плохого самочувствия спортсмена, из-за которой страдала физическая форма и эмоциональный фон. 

Выросший на пицце, сын рестораторов отказался от мучного без малейших сожалений. А затем так вдохновился своим опытом, что написал книгу “Вкус победы. 14 дней без глютена для совершенства тела и духа”, в которой советует каждому: вы можете не замечать, что вам плохо, но уберите глютен из рациона на две недели и понаблюдайте за эффектом – у вас появится больше энергии, мысли станут более ясными, снизится вес. На 15 день верните и посмотрите, что будет с организмом. 

После отказа от глютена, Новак перестал есть сладкое, лишь иногда позволяет себе немного темного шоколада.

Вот еще несколько правил биохакерской рутины Джоковича: 

  • Сон. “Я стараюсь ложиться в одно и то же время – между 23 часами и полуночью и каждое утро подниматься около 7 часов, даже по выходным”, – делится спортсмен. 
  • Нет кофеину и алкоголю.
  • Нужно расслабиться и снять стресс? Йога и медитация в помощь.
  • Практика благодарности каждый вечер. 
  • При частых перелетах – мелатонин.
  • Про солнечный свет: “Проснувшись, ищу солнце. Я поднимаю шторы и впускаю свет или выхожу подставить лицо солнцу. От этого я лучше просыпаюсь. Солнечный свет дает телу и мозгу сигнал, что уже день, время приниматься за работу”.
  • Прогулки босиком по траве

Где мой стейк?

Даниил Медведев в свои 25 лет молод, горяч и после матча может хлопнуть бургер:

“Часто, когда проигрываю или заканчиваю турнир – иду в McDonald’s. Просто мне там нравится. Это своего рода привычка из детства: когда есть сложности, кто-то съедает мороженое, а я – McDonald’s”. 

Пока молодой организм прощает спортсмену такие эксперименты. И у него эволюционное оправдание: в случае опасности, тревоги повышается уровень кортизола, который посылает мозгу сигналы: “паника-паника, дела не очень, нужно запасаться энергией, чтоб пережить все это”, а для этого нам нужно срочно поесть, желательно сладкого или жирного. Сам способ утешать себя едой мы впитываем буквально с молоком матери – заплакал, покормили – и жизнь прекрасна. 

Но спасаться от стресса едой все-таки не лучшая стратегия. Да и сам Медведев старается менять привычки на более здоровые.

  • Выстраивает режим: “Я стараюсь раньше ложиться спать, чтобы дать организму время на восстановление”.
  • Между едой в ресторане и дома – выберет второе. 
  • Безвкусной еде предпочтет сочный стейк: “Вот тебе сварили кусок мяса с картошкой, ешь и думаешь: я не хочу этого. Где мой кусок стейка обжаренного, с корочкой?”.

Поделиться записью:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *