Пасхальный кулич

Пасхальный кето кулич без сахара

Этот пасхальный кето кулич от Натальи СОКОЛОВСКОЙ идеален по фактуре и вкусу, и при этом не содержит муки и сахара. Главный ингредиент – терпение.

Пасхальный кулич на сахаромицетах получается со вкусом дрожжевого теста, мякиш влажный – будто «ромовая баба». Долго не засыхает и не превращается в сухарь в скором времени после разрезания. А на третьи сутки становится ещё вкуснее (влага уходит, даже можно снять для этого обертку-формочку).

Трудозатрат с этим рецептом кулича немного, однако во времени процесс получается довольно растянутым – сахаромицеты буларди работают не так быстро, как обычные пекарские дрожжи.

Купить сахаромицеты можно в аптеке (препарат Энтерол) и на iherb, например, вот.

Обратите внимание: лучше, если все продукты будут комнатной температуры.

Пасхальный кулич

Кето кулич

Пасхальный без сахара
Prep Time: 14 hours
Cook Time: 45 minutes
Выпечка
Кухня: Кетогенная, Русская
#: LCHF народов мира, кулич, пасха
Порции: 6
Углеводы: 5 г

Ингредиенты:

Для опары

  • 2 капсулы сахаромицеты Буларди
  • 15 г сахар (его съедят сахаромицеты)
  • 15 г кокосовая мука
  • 125 г кокосовое молоко (теплое, около 30 градусов)

Для теста:

  • 90 г сливочное масло
  • 120 г эритритол (или другой, вам нужно количество, эквивалентное примерно 100-125 г сахара, ориентируйтесь на свой вкус)
  • 3 яйцо
  • 60 г кокосовое молоко
  • 50 г кокосовая мука
  • 70 г миндальная мука
  • 18 г псиллиум (в порошке)
  • специи (корица, мускатный орех, куркума (для цвета), цедра, орешки – на ваш вкус.)

Глазурь

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Опара. Включаем духовку на 50 °С, режим "верх-низ". Смешиваем в стеклянной посуде тщательно все ингредиенты, добавляем содержимое капсул и хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем, смоченным горячей водой. Ставим в духовку часа на 3, можно больше (у меня, бывало, получалось и часов 6).
  • ШАГ 2
  • Тесто. Размягченное (но не растопленное и не слишком мягкое) масло взбиваем с подсластителем. Вводим по одному яйца и также хорошенько взбиваем. Добавляем теплое молоко, взбиваем, затем 35 г (из 50) кокосовой муки, просеиваем, тщательно перемешиваем, пока еще миксером. В этот же момент можно добавить корицу и другие специи. Затем псиллиум. Тщательно перемешиваем лопаткой/спатулой и в конце подсыпаем 35 г миндальной муки, все тщательно смешиваем.
  • ШАГ 3
  • Достаем опару (она должна быть с пузырьками) и добавляем в тесто, перемешиваем. Накрываем горячим влажным полотенцем и в духовку на 50 °С, 3-6 часов, тесто должно подняться раза в два.
  • ШАГ 4
  • Приготовьте формочки для куличей. Достаем тесто из духовки и добавляем оставшуюся муку, тщательно вымешиваем. Тут уже придется поработать руками (или миксером с насадкой для теста «крюк»). Тесто будет довольно густое и немного липнуть к рукам. Вмешиваем начинку по вкусу.
  • ШАГ 5
  • Из теста руками формируем шары, размером подходящим к формочкам, чтобы форма была заполнена на 3/4. Удобно шар немного вытянуть в продолговатую булку, чтобы поместить в формочку. Формочки с тестом ставим снова в теплую духовку на 1 час. Если тесто получилось крутое, возможно, понадобится часа 3. Ориентируемся на образование «верхушки» кулича.
  • ШАГ 6
  • Когда кулич поднялся, не открываем духовку, повышаем температуру до 175-180 °С, выпекаем 30-35 минут. Как только цвет корочки стал светло-коричневым, можно выключать и немного (минут 5-10) подержать в духовке. После полного остывания можно покрывать глазурью.
  • ШАГ 7
  • Кокосовую манну разогреваем под горячей водой, смешиваем с экстрактом апельсина. Пробовала добавлять лимонный/апельсиновый свежевыжатый сок, манна от этого становилась густой как пластилин, можно что-то вылепить, но полить красиво не получится.

Примечания

Пищевая ценность указана на 1 порцию без глазури и добавок.

Пищевая ценность:

Serving: 1 порция | Калории: 320 ккал | Углеводы: 5 г | Белки: 9 г | Жир: 29 г | Клетчатка: 4 г

Получится примерно 600 г готового продукта без учета начинки и глазури. Я испекла один кулич в бумажной форме диаметром 9 см и высотой 9 см и один диаметром формы 7 см и высотой 6 см.

Кокосовое молоко для опары можно заменить другим молоком, а в тесте его можно заменить на сливки 33%.

Можно добавить больше муки, будет более густое тесто и более плотная текстура кулича, соответственно подниматься будет дольше и невысоко.

Испечь куличи лучше за 2-3 дня до Пасхи, станут только вкуснее.

Поделиться записью:

2 thoughts on “Пасхальный кето кулич без сахара”

  1. Наталья

    Здравствуйте, а если использовать обычные дрожжи, всё так же, только времени меньше?

    1. Наталья, хороший вопрос. Но я не подскажу, к сожалению, так как рецепт именно с ними. К следующему году обязательно сделаем с обычными!

Leave a Comment

Your email address will not be published.