“Еда для радости. Записки диетолога” Елена Мотова. Отзыв

Кетокоуч и научная журналистка Олена Исламкина прочитала книгу “Еда для радости. Записки диетолога” Елены Мотовой. И вот ее впечатления.

Еда для радости Елена Мотова
Книгу “Еда для радости. Записки диетолога” я слушала в ускоренном режиме,
иначе есть риск уснуть

Я послушала за вас книгу Елены Мотовой “Еда для радости”. И это потрясающе…

Потрясающе, зубодробительно, упоительно скучно. 

Мне было бы очень обидно, если бы кто-то оставил подобный отзыв на мою книгу “Кетодиета. Как жить долго и думать быстро”. Очевидно же, что Елена не сидела долгими зимними вечерами и не вымарывала искрометные пассажи. Не было такого, что она дала почитать черновик подругам и они такие: “Ленок, слушай, вот эта глава слишком бодрая и информационно насыщенная. Ни к чему это”. Человек потратил много сил и времени на то, чтобы покопаться в исследования и гайдлайнах, собрать это в единую историю.

Можно было бы подумать, что я отношусь к ее книге предвзято, потому что мы с Мотовой категорически не сходимся во взглядах на ЗОЖ. Но мне кажется, проблема в отношении авторки к читателям и другим просветителям. Всю информацию в книге можно свести к 4 абзацам.

1. “Вы все врете”. Блогеры вас обманывают. Есть блогеры-врачи – они еще хуже. Некоторые искренне заблуждаются, но большинство хотят на вас нажиться. А Елена – нет. Поэтому ее аудиокнига стоит 649 рублей.

2. “Все вокруг идиоты”. Большинство обывателей самостоятельно разобраться с питанием не могут, тем более, когда вокруг столько блогеров-обманщиков и нечестных производителей продуктов. Вам нужен диетолог, который расскажет, как питаться сбалансировано.

3. “В инструкции этого нет”. Всего, что расходится с официальной позицией ВОЗ, минздрава или  FDA, для Елены не существует. Вот дадут распоряжение сверху, Елена согласится. Это ожидаемо от врача районной поликлиники, но не от человека, который позиционирует себя как специалиста, активно читающего на английском последние научные работы. Для того, чтобы что-то попало в инструкцию, нужны широко мыслящие врачи и ученые. А то мы бы так и лечились отваром из жабьих глаз и крысиных хвостиков.

4. “Ограничения – зло”. Любая несвобода приводит к проблемам. Удивительно, что с такой жизненной позицией мы не видим Елену в первых рядах протестных акций с плакатом “Россия должна быть свободной – политически и диетически!” 

“Еда для радости”: кетодиета

Про кетодиету Елена тоже говорит, но до обидного избито. Ссылается на исследования, в которых участвовало 17 человек и классическое Lower carbohydrate diets and all-cause and cause-specific mortality: a population-based cohort study and pooling of prospective studies 2019-года.

Авторы, говорит, пришли к выводу, что следование кетодиете ведет к увеличению смертности и риску ССЗ и онкологии. Прелесть в том, что ровно год спустя на базе тех же данных, другие ученые сделали иные выводы. В JAMA Internal Medicine можно прочитать Original Investigation – Association of Low-Carbohydrate and Low-Fat Diets With Mortality Among US Adults. Где говорится о том, что и в низкоуглеводных, и в низкожировых группах увеличение смертности связано с качеством продуктов, а не количеством углеводов. Не говоря уже о том, что кетогенщиков там особо и нет. Посмотрите на название первого исследования. В нем фигурируют Lower carbohydrate diets – диеты с пониженным содержанием углеводов, что не одно и то же с “низкоуглеводными диетами” и уж тем более – кетогенной диетой. Почему-то человек с высшим медицинским образованием не понимает фундаментальной разницы, что не просто меньше углеводов, а именно очень мало углеводов дает кетоз и, как следствие, определенные метаболические эффекты. Приведу пример. Для того, чтобы шоколад темперировался (стал твердым и глянцевым), нагретую до 45 градусов массу надо остудить до 31 градуса. И именно до 31, тогда образуются кристаллы масла какао. Если просто понизить температуру, допустим, до 40°, эффекта не будет.

А еще Елена упоминает в книге “стартаперский напиток с кетогенами (с чем, с чем?), пахнущая жидкостью для снятия лака”. То есть, предположу, что Мотова путает бета-гидроксибутират с ацетоном. Эксперт уровня бог.

Есть ли в книги Елены Мотовой то, что мне понравилось? Да! Сколько нежности в ее словах о запеченных овощах, бобах, хлебе! Она, очевидно, умеет готовить и любит еду.

Правда, и в еде, и в жизни мы нередко путаем любовь и зависимость. Проживаем жизнь с теми, кто выпивает из нас все соки. Надеюсь, когда-нибудь Елена найдет в себе силы уйти от абьюзера Бородинского. Иногда она будет скучать по его румяной корочке и пьянящему запаху. Но уже точно будет знать – ей без него лучше.

Поделиться записью:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *