Почему дробное питание полезно?

Нутрициолог Юлия Богданова объясняет, почему идея есть часто и понемногу от лукавого – здоровые люди не едят каждые пару-тройку часов. От перекусов нужно отказываться.

“Дробное питание помогает похудеть, улучшить обмен веществ и пищеварение, оно борется с чувством голода и помогает не запасать лишнее”, – объясняют нам гуру диетологии. Правда, не объясняют, почему миллионы людей несмотря на все дроби по-прежнему борются с лишним весом, мучительным чувством голода, вялость, сонливостью и туманом в голове. Может потому, что все эти утверждения – фигня на постном масле? А мы уже 100 раз говорили, что масло лучше надо есть сливочное, а не постное. Нутрициолог разбирает с точки зрения физиологии, эволюции и здравого смысла, почему есть каждые три часа маленькими порциями нет никакого смысла. Если вы, конечно, не курочка.

 Юлия Богданова
Нутрициолог, сертифицированный NANP
Автор блога о влиянии питания и стиля жизни на здоровье “Шпинат и Гречка”

Долгое время вопрос интервалов между едой был актуальным в моей семейной жизни. За год во Франции муж проникся форматом местного стиля питания: только 3 приема в заданное время. Пропустил – жди следующего. У меня были более демократичные взгляды – обожала на черный день иметь с собой “фруктики”, орешки и даже конфетки.

Тогда нам было непонятно, как разрешить спор. С одной стороны, известно, что французская диета благоприятно влияет на здоровье – это были времена, когда весь западный мир завидовал “французскому парадоксу“: очень низкому уровню сердечно-сосудистых заболеваний и лишнего веса. С другой стороны, всю мою сознательную жизнь дробное питание с частыми перекусами было стандартным медицинским советом.

А потом я стала интересоваться темой, получила образование и мне открылся совершенно новый дивный мир. И теперь вопрос, который меня действительно волнует: почему многие диетологи до сих пор советуют дробное питание?

5 Комментариев

  1. Аватар Лина 24/03/2017 at 12:21

    Вот про людей с проблемными надпочечниками подробнее бы:))
    Многие эксперты говорят, что LCHF при такой проблеме просто губительно, а ПГ ещё ухудшает ситуацию.

    1. cilantro cilantro 28/03/2017 at 09:41

      Лина, хорошая тема и – редкий случай – у меня даже есть эксперт, который в ней ориентируется. Мне самой очень интересно про это сделать, надеюсь, скоро дойдут руки

  2. Аватар Лика 12/01/2017 at 21:31

    У меня тоже с детства выработались не самые здоровые пищевые привычки и тогда же,в детстве, начал копиться жирок. Отсюда и куча комплексов, и ненависть к лестницам, уж очень тяжко подниматься было. Но я смогла взять себя в руки. Питалась, следуя привычным всем правилам: меньше углеводов, все обезжиренное и не жареное, даже омлет научилась без масла жарить. И овсянка с бананом на завтрак, конечно, сладкие йогурты на десерт. Бассейн трижды в неделю. За несколько месяцев сбросила порядка 10-12 кг, но заработала аменорею. Сейчас я стараюсь перейти на высокожировое питание, но пока есть трудности. Вес после похудения я сохраняю и верю, что и с углеводным рационом можно похудеть. Вот только я заметила, что учиться, работать и воспринимать новое легче, если есть 10% йогурт, а не сахар, который “так нужен мозгу”. Да и здоровье стало лучше, стоило добавить жиров.

    1. cilantro cilantro 12/01/2017 at 22:54

      Лика, спасибо большое за комментарий.
      Да, есть даже смешное исследование: любая диета работает, пока ей следуешь. Вопрос в том, как долго можно продержаться на безвкусной курогруди, например. Все-таки наш организм задуман искать вкусную еду и разнообразие. И вы совершенно верно заметили: можно сбросить вес, но при этом никак не улучшить качество жизни или даже заработать серьезные проблемы.
      А какие проблемы переходом на высокожировое питание? Могу чем-то помочь?

  3. Аватар Былодело 03/01/2017 at 18:37

    Я была из тех детей. которые в 6 лет воровали печенье, в 12 – прятали пирожки под подушку, чтобы доесть ночью. как результат нарушения пищевого поведения – лишний вес. На завтрак заваривала монастырский герекулес на воде, перекус – лаваш с курогрудкой и зеленью, обед- крупа, мясо и салат, полдник – нежирный творог,ужин – курогрудь и салат. Пока питалась так, вес или стоял или толстела, хотя продукты в граммах рассчитывались диетологом, проверялись мной по формула.Спортзал 3-6 раз в неделю, порой до потери пульса. Жрать хотелось всегда. О сладком просто мечталось: думала, жить без него невозможно. Эндокринолог исследовал вдоль и поперек: здорова. попробовала lchf. Без веры, просто в надежде, что хотя бы не будет такого дикого голода от яиц на завтрак, как от круп. И действительно, яичница из двух яиц обеспечивала мне сытость на 3-5 часов, голод рос постепенно. Через два дня поняла, что сладкого больше не хочу. И это было что-то невероятное, ведь над конфетами и пирожными я тряслась всегда как наркоман, такой силы воли стоило есть это все не чаще 2 раз в неделю. А тут просто расхотелось. Питалась сначала три раза в день, больше из страха есть реже. Затем, при нежелании есть лишний раз – два раза в день. Вес потихоньку снижается. Голода нет. Тяги к сладкому нет. Сил не меньше, чем раньше. Для меня высокожировое питание стало просто спасением.

Обсудим?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.