Легендарные фрикадельки Икеа в кето формате

Компания Икеа раскрыла секретный рецепт фирменных фрикаделек. Мы нашли в нем несколько не дружественных кето ингредиентов, заменили и получили отличный низкоуглеводный вариант.

Поклонников у фрикаделек Икеа, как у рок-звезд: тридцать процентов всех посетителей приходит в магазин только ради них и уже потом за фужерчиками. Они – самый популярный товар или как шутит директор по маркетингу Герд Дивальд: «Наши фрикадельки – лучшие продавцы диванов».

Рецепт фрикаделек хранился в секрете 26 лет. А раскрыть его решили, чтобы скрасить карантин поклонникам митболов. 

фрикадельки Икеа

Икеа фрикадельки

в кето формате
Prep Time: 2 hours 15 minutes
Cook Time: 30 minutes
Основное блюдо
Кухня: Турецкая, Шведская
#: LCHF народов мира, кето, митболы, фрикадельки
Порции: 6
Углеводы: 4 г

Ингредиенты:

Фрикадельки

  • 500 г говяжий фарш
  • 250 г свиной фарш
  • 80 г лук репчатый
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г миндальная мука (или измельченный подсушенный кето хлеб)
  • 1 яйцо
  • 75 мл сливки 33%
  • соль, перец (по вкусу)

Соус

  • 5 мл оливковое масло (1 ч.л.)
  • 40 г сливочное масло
  • 40 г миндальная мука
  • 150 мл овощной бульон
  • 150 мл говяжий бульон
  • 150 мл сливки 33% ( или жирнее)
  • 10 мл соус тамари (2 ч.л.)
  • 5 мл горчица (1 ч.л.)

Инструкции:

  • Шаг 1
  • Смешиваем говяжий и свиной фарш. Добавляем мелко порезанные лук и чеснок, миндальную муку или кето хлеб, яйцо. Тщательно перемешиваем и затем добавляем молоко, соль и перец.
  • ШАГ 2
  • Скатываем маленькие шарики. Получается 30-40 штук. Выкладываем их на тарелку и убираем в холодильник на два часа – так фрикадельки сохранят форму во время готовки.
  • ШАГ 3
  • Наливаем на сковороду немного масла и нагреваем его на среднем огне. Как только разогрелось, раскладываем фрикадельки и равномерно обжариваем со всех сторон.
  • ШАГ 4
  • Выкладываем фрикадельки на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов в обычном режиме или до 160 градусов в конвекционном. Оставляем их в духовке на 25 минут.
  • ШАГ 5
  • А пока готовим соус: растапливаем на сковороде сливочное масло и добавляем в него миндальную муку, помешиваем две минуты. После выливаем бульон и продолжаем помешивать. Затем сливки, тамари и горчицу. Доводим до кипения и ждем пока соус загустеет.
  • ШАГ 6
  • Достаем фрикадельки, поливаем соусом и подаем. Smaklig måltid! То есть приятного аппетита на шведском.

Пищевая ценность:

Serving: 1 порция | Калории: 665 ккал | Углеводы: 4 г | Белки: 30 г | Жир: 58 г | Клетчатка: 2 г

Если быть честными, то фрикадельки на самом деле придумали турки, а не шведы. И их рецепт основан на том, который король Карл XII вывез из Турции в начале XVIII века. На родине их называют “Кюфта”.

Мы собрали рецепты традиционных восточных блюд в книге “Рамадан для биохакеров”

Рамадан
Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.