Как разморозить рыбу правильно: 5 советов

Делимся лайфхаками, как привести в чувство замороженную рыбу так, чтобы не лишить ее вкуса и полезных свойств.

как разморозить рыбу

В прошлой статье мы с доктором Олесей Бруслик выяснили , что замораживание рыбы не уничтожает омега-3 жирные кислоты в ее составе. Так что если к праздникам прилавки со свежей рыбой уже опустели, то покупайте замороженную без зазрения совести (это даже предпочтительнее, если вы вдали от холодных морей). Однако, чтобы аппетитный стейк из замороженного палтуса или карпаччо из тунца удались на славу, важно знать, как разморозить рыбу правильно. В противном случае вы напрочь лишите ее какого-либо вкуса, пользы и текстуры.

Совет 1

Самый предпочтительный способ разморозки рыбы (целой или филе) и икры – на нижней полке в холодильнике при температуре +5 °С. Если рыба находится в вакуумной упаковке, ее необходимо вскрыть: если продукт имеет нежную текстуру, то в процессе разморозки вакуум выдавит из нее все соки. Единственный минус данного способа – время: рыба придет в себя лишь через 5 часов (плюс-минус).

как разморозить рыбу

Совет 2

Второй допустимый способ – можно разморозить рыбу в пакете в холодной воде. При этом воду рекомендуется подсолить (чайная ложка соли на 1 л воды): так рыба компенсирует потерю влаги и минералов и в процессе готовки сохранит сочность. Если порода мелкая, то она оттает за 1,5-2 часа. Более крупным особям понадобится 3-4 часа. Ждать полного оттаивания не нужно: как только рыба стала податливой, можно приступать к ее разделке. Метод подходит для целой тушки, стейки так размораживать не стоит.

Совет 3

Есть и другие, менее желательные методы разморозки, если времени в обрез. Например, при комнатной температуре, накрыв рыбу пищевой пленкой (так она потеряет меньше жидкости и не станет сухой после приготовления). При этом целую рыбу лучше размораживать в воде (на все про все у вас 1-2 часа, потом приступаем к готовке), а филе – наоборот, без. Обработка рыбного филе из морозильной камеры вообще не должна занимать больше 10 минут: достаточно его очистить и промыть. 

можно разморозить рыбу

Совет 4

Если вы воспользуетесь режимом быстрого размораживания микроволновки, в общем тоже никто не умрет, но пищевая ценность белка пострадает. В зависимости от размеров рыбы и ресурса СВЧ процедура может занять от 10 до 40 минут. Выложите рыбу на тарелку, включите необходимый режим печи и периодически переворачивайте тушку или куски для равномерного прогрева. Некоторые эксперты отмечают, что после оттаивания в микроволновке у рыбы появляется не самый приятный привкус.

Совет 5

В 45 – баба ягодка опять, а рыба при 45 °С теряет все свое очарование и полезные свойства, компенсирует потерю мышечного сока горячей водой, становится рыхлой и дурно пахнет. В довесок нарушение верхней структуры мяса пробуждает бактерии, которые делают свое черное дело.

можно разморозить рыбу

Еще несколько лайфхаков вдогонку:

  • Морепродукты, рыбные полуфабрикаты, медальоны, палочки не нужно размораживать – достаточно промыть и можно сразу готовить.
  • Креветки размораживать просто в ледяной воде (северные креветки после этого некоторые едят прямо так, без температурной обработки).
  • Икра должна таять только в холодильнике, иначе испортится.
  • Можно разморозить рыбу повторно? Ни в коем случае!
  • У вас максимум сутки на размораживание и приготовление рыбы и максимум 12 часов – на эти же манипуляции с морепродуктами.

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *