Глютен: что это и почему он вреден

Все вокруг боятся глютена, но до сих пор мало о нем знают. Сабина АГАЕВА спешит на помощь начинающим зожникам с кратким изложением про глютен: в каких продуктах содержится, кому вреден и что со всем этим делать.

глютен

“Хлеб нельзя – там глютен. Это очевидно.
Молочка – зло. Она содержит лактозу. Или казеин. В некоторых молочных продуктах даже и казеин, и лактоза, фактически Гитлер и Сталин в одной упаковке, два по цене одного.
Овсянку нельзя, там авенин.
И спаси вас боже от помидоров. Там лектины. Хуже помидоров только баклажаны. Хотя нет, картошка. В картошке и крахмал, и лектины, то есть это фактически как молочка по уровню вселенского зла.
Также не рекомендуется употреблять орехи, ибо там фитиновая кислота.
Адекватный человек не станет есть авокадо – оно, как известно, фрукт, а фрукты – яд.
Кофе для самоубийц, он повышает кортизол и норадреналин.
Хуже только виски. Не важно чем, важно, что оно как и авокадо среднего рода, хотя очевидно же, что как и кофе должно быть мужского.
Не стоит в здравом уме есть цветную капусту со товарищами. Пусть гойтрогены употребляют те, кому не дорога щитовидная железа.
Обратите внимание – в морской рыбе ртуть. В фермерской – омега-6.
Про мясо даже не буду ничего говорить, это Гитлер, Сталин, Пиночет и Пол Пот мира пищи.

что такое глютен

Продукты не стоит жарить, чтобы избегать гликирования. Не стоит также есть еду сырой – чтобы вещества, с помощью которых растения обороняются от того, чтобы быть съеденными, не были нами съедены. Варить так же бессмысленно – разрушаются все витамины, минералы и вообще все, даже далекие звезды где-то на окраине вселенной разрушаются от нашей варки.
В принципе, можно питаться солнечной энергией, но от долгого пребывания на солнце случается фотостарение, а для соцсетей это точно верная смерть”.

Почему я цитирую пост Олены Исламкиной прежде, чем начать разговор о глютене? Да, потому что в погоне за ЗОЖ не нужно доходить до фанатизма, а, наоборот, необходимо быть легким, звонким и где-то ироничным. Мы на кето можем себе это позволить, что до остальных диет – не скажу. 

Что такое глютен

глютен это

Если разношерстное ЗОЖ-сообщество и может что-то объединить, так это общий враг – глютен. Безглютеновая диета сейчас одна из самых популярных.

Согласно недавним соцопросам в США, более 30% населения активно пытается избегать глютена, даже если не имеет целиакии (тяжелой формы непереносимости глютена). При этом большинство специалистов в области питания продолжают топить за клейковину и убеждать, что она безопасна для всех, кроме тех, кто страдает целиакией. Впрочем, есть и другие эксперты, которые считают, что глютен вреден для большинства из нас.

глютен это

Глютенин и глиадин – два основных белка, из которых состоит глютен. В момент, когда вы смешиваете муку с водой, эти белки обеспечивают тесту клейкую консистенцию, позволяют хлебу подняться при запекании и создают текстуру, помогающую его пережевывать.

Глютен: вред для организма

Большинство людей употребляет продукты, где содержится глютен и не догадывается, что именно он – виновник проблем со здоровьем. Особенно стоит быть начеку тем, кто страдает целиакией – чувствительностью к глютену – пшеничной аллергией. Но, конечно, этот список не ограничивается только ими.

При целиакии глютен вызывает аутоиммунный ответ: иммунная система воспринимает его как захватчика и атакует, а вместе с ним повреждает и стенки тонкого кишечника. В результате нарушается всасывание питательных веществ, появляется анемия, болезни ЖКТ, потеря веса и не только.

К слову, целиакию трудно диагностировать: некоторые не имеют пищеварительных симптомов (метеоризм, диарея/запор, мигрень, сыпь, желудочный дискомфорт), зато жалуются на усталость и анемию.

Если человек с целиакией продолжает употреблять продукты, где содержится глютен, то могут возникнуть такие осложнения, как рассеянный склероз, остеопороз, бесплодие и неврологические состояния.

глютен вред

Как проверить, есть ли у вас целиакия?

Сдать анализ крови. Если он положительный, то врач направит на биопсию тонкой кишки, чтобы узнать о наличии повреждений.

Если тест на целиакию отрицательный, но симптомы (боли в животе, изжога, диарея, усталость и депрессивные состояния) по-прежнему мешают жить, налицо чувствительность к глютену. Такая аллергия на глютен может вызывать:

Исследование о нецелиакийной чувствительности к глютену было опубликовано в 2017 году в Expert Review of Gastroenterology and Hepatology.

Хорошая новость: этими состояниями (даже хроническими) можно управлять с помощью диеты, борьбы со стрессом и коррекции образа жизни в целом.

Интересно: исследования показали, что исключение глютена оказывает благотворное действие при аутизме, шизофрении и эпилепсии, поскольку люди с такими заболеваниями чаще страдают целиакией. Глютен ставит под удар не только кишечник, но и мозг.

глютен это

Как проверить, есть ли у вас чувствительность к глютену?

Можно попробовать следовать безглютеновой диете некоторое время, а потом вернуть в рацион продукты, где содержится глютен. Если обе манипуляции не дали никакого эффекта, то наш “злодей” не причастен к недомоганиям. Это не означает, что ваш рацион может безболезненно состоять из одних только бутербродов и макарон. Но кусочек настоящего французского багета, итальянской чиабатты или нашего “бородинского” вас точно не убьет. Если уж вы решились предаться глютеновому разврату, отдавайте предпочтение качественным натуральным продуктам.

Продукты, содержащие глютен, которых стоит избегать

продукты содержащие глютен
  • любая пища, приготовленная из пшеницы, ячменя, полбы, ржи 
  • пиво и производные солода
  • конфеты, торты, печенье и пироги
  • хлопья для завтраков
  • картошка фри
  • макароны
  • мясные полуфабрикаты
  • готовые соусы, включая некоторые виды соевого

Внимательно изучайте этикетки: продукты, особенно обработанные, могут содержать “скрытый глютен”. 

Продукты, продаваемые с пометкой gluten-free, могут содержать следы глютена, особенно если они производились на фабрике, которая выпускает обычные продукты на основе пшеницы.

Продукты без глютена

Многие продукты по своей природе не содержат глютен:

продукты содержащие глютен
  • яйца
  • мясо и птица
  • рыба и морепродукты
  • фрукты и овощи
  • необработанные бобы
  • семена и орехи
  • большинство молочных продуктов
  • масла
  • травы и специи

Самый безопасный вариант – отдавать предпочтение продуктам, которые естественным образом не содержат глютен, поскольку в обработанных количество питательных веществ значительно меньше, а сахара и вредных добавок больше.

Больше о том, почему на кетодиете стоит избегать глютена – в курсе кетобиохакинга “Жирный шанс”.

Материалы исследований, которые упоминаются в статье:

*https://www.npd.com/perspectives/food-for-thought/gluten-free-2012.html
*https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27852116

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.