Можно ли мед на кето-диете?

Расставляем точки над i: сколько калорий в меде, почему он не лучше сахара и кому на кето его можно.

сколько калорий в меде

UPD: «Для более здорового варианта замените сахар медом»
«Если вы пытаетесь сбросить вес, используйте мед вместо сахара».

Сколько раз мы слышали подобные советы от гуру ПП и диетологов. Но действительно ли мед лучше сахара? И сколько калорий в меде, если его рекомендуют тем, кто борется с избыточным весом? 

Если в двух словах, то и мед, и сахар имеют идентичный химический состав. Разница в том, что мед легче усваивается, но при этом он и более калориен, чем сахар. 

На днях эксперт ВОЗ Гойка Роглич окончательно развенчала миф о пользе меда: «Замена сахара на мед ничего не меняет. Метаболический эффект от обоих одинаковый. Люди заблуждаются насчет того, что мед полезнее сахара». И уточнила, что мед не несет положительного эффекта и не спасет от диабета. Роглич пояснила, что сладкое в любой форме (сахар, мед, любой десерт) может привести к развитию диабета II типа. Основным фактором в данном случае выступает не вид продукта, а употребляемое количество.

сколько калорий в меде

Кричите ли вы “соль-вода”, когда над ухом жужжит пчелка? Эти насекомые для многих — летнее бедствие. Правда, за когда в руках нет мороженого или персика, эта напасть не страшна, но по старой привычке — волнительно. На самом деле, пчелы — одни из важнейших существ на Земле, от которых зависит выживаемость 30% мировых культур и 90% диких растений.

Мед — побочный результат работы этих трудяг. Сырой мед действительно содержит много ценных веществ и да, с натяжкой можно считать, что мед полезнее сахара (если строго — это витаминизированный сахар).

Но можно ли подсластить им кето-жизнь? И сколько углеводов в меде?

 Чем мед отличается от сахара?

сколько калорий в меде

Для сравнения важно учитывать несколько факторов.

И мед, и сахар содержат молекулы фруктозы и глюкозы, но усваиваются по-разному. Пчелы добавляют к сырому меду фермент, который расщепляет обе молекулы, так что его сразу можно пускать в дело — использовать в качестве энергии

Сахар в этом отношении не так прост — чтобы получить энергию, организму надо выполнить ту же работу, что с медом проделывают пчелы: разбить молекулы глюкозы и фруктозы с помощью ферментов.

Сколько калорий в меде?

Признавайтесь, кто в пэпэшном прошлом забивал в гугл: что калорийнее мед или сахар? Наверное, не одно сердце разбилось, когда обнаруживалось, что в столовой ложке сахара 46 ккал, а в меде — 64 (1, 2).

сколько калорий в меде

Можно ли мед на кето?

Увы, нет. В столовой ложке меда 17 г углеводов — и 16 из них приходятся на сахар. В нем вообще нет жира, клетчатки и только десятая часть грамма белка. Мед — высокоуглеводный продукт, его никак не впихнешь в кето-рамки.

Но если очень хочется, мед выбьет из кетоза?

Помните, кетоз — это метаболическое состояние. Кето диета — это гид на пути в кетоз. Большинству для кетоза нужно ограничить углеводы 20 г в день, кому-то можно подняться до 50 г, а спортсмены могут есть до 100 г углеводов в день и даже тогда — в теории — оставаться в кетозе. 

То есть да, вполне возможен вариант, что вы едите высокоуглеводную еду (тот же мед) и остаетесь в кетозе. Но очевидно, что его постоянное потребление скажется на вашем успехе. А немалое количество сахара скажется на здоровье. Не обманывайте себя витаминчиками, в меде нет уникальных веществ, которые нельзя было бы получить из кето-еды. 

Чем полезен мед?

Полезных элементов масса, но надо ли говорить, что с одной чайной ложкой вы не приблизитесь и к половине их дневной нормы. А если будете ежедневно есть больше, то скорее приблизите диабет. 

чем полезен мед

Где искать полезное из меда в кето-мире: 

  • Витамин В6: тунец, фисташки, говядина, курица, желток, горбуша
  • Тиамин: икра минтая, свинина, кедровые орехи, печень
  • Ниацин: брокколи, спаржа, миндаль, авокадо, печень
  • Рибофлавин: печень, почки, сердце, шампиньоны, желток, печень трески 
  • Пантотеновая кислота: печень, шампиньоны, цветная капуста, вешенки, желтки 
  • Кальций: твердый сыр, жирный творог, кунжут, капуста, петрушка 
  • Медь: морепродукты, печень, спаржа, шпинат, капуста
  • Железо: говядина, печень, сердце, крольчатина, шпинат
  • Магний: шпинат, желток, морская рыба, шоколад 
  • Марганец: печень, лисички, шпинат, фундук, желток, чеснок 
  • Фосфор: курица, индейка, свинина, субпродукты
  • Калий: помидоры, лосось, авокадо, шпинат, тыква
  • Натрий: морская капуста, морепродукты, желток
  • Цинк: морепродукты, печень, птица, сыр, зеленые овощи 

Стоит ли после такого заявлять безапелляционным тоном о пользе меда? Она есть. Но в сравнении с кето-столом — польза мизерная. 

сколько калорий в меде

Какой подсластитель можно на кето?

Выбирайте подсластитель, который не будет дергать ваш инсулин и повышать глюкозу крови. Да, не все они одинаково хороши. На кето используем: 

Стевию: она в 200-300 раз слаще сахара и не дает инсулиновой реакции. Но для некоторых она горчит, с дозировками придется поиграть, чтобы найти свои. 

Эритритол: сахароспирт, который также не дает инсулинового ответа. Оставляет легкий холодок во рту, что не всем нравится. Поэтому часто продается микс из стевии и эритрита — дополняют друг друга. 

Итого: Если вы только встали на кето-путь истинный, про мед лучше вообще забыть. А еще на время полностью исключить фрукты, чтобы не было соблазнов, и организм полностью перестроился на жиры. На этом этапе и за стевию лучше не хвататься, а подождать, когда придет осознание, насколько хороша жирная жизнь сама по себе. Вдруг, и подслащивать не придется.

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *