Как практиковать интервальное голодание: личный опыт

Олена ИСЛАМКИНА рассказывает, какие лайфхаки и приложение помогают ей практиковать интервальное голодание.

UPD: Почти три месяца спустя после выхода статьи Journal of Endocrinology опубликовал результаты исследования, доказывающие, что интервальное голодание мотивирует людей с избыточным весом и ожирением заниматься спортом. Оказалось, в деле замешан гормон грелин: как известно, «гормон голода» стимулирует аппетит, но не только — он также играет роль в повышении выносливости во время тренировок. Так, он способствует обмену веществ и удовлетворяет потребности организма в энергии в течение длительных физических нагрузок.

Словом, если сочетать периодическое голодание с правильным питанием, оно поможет тренироваться в более эффективном режиме, чтобы похудеть и защитить себя от диабета, сердечных и прочих заболеваний. Кстати, я подметила этот факт еще до появления на свет исследования — на собственном опыте.

интервальное голодание

«Девчонки, вы спрашивали про реснички (зачеркнуто). Девчонки и мальчишки, вы постоянно спрашиваете про приложение, отслеживающее голод.

Каждый день я выкладываю в сториз свои тарелки с едой и иногда — таймер приложения Zero. И в директ сразу валится миллион вопросов. 

В очередной раз прихожу к мысли: не есть – проще. Кето вроде бы понятная система питания, да и блогеров, которые про нее классно рассказывают – много. Но все равно приходится разбираться, двигаться методом проб и ошибок. А тут не ешь и получаешь практически те же плюсы кето.

Но я уверена: легко интервальное голодание получается практиковать, если у вас есть стабильность в жизни. До беременности я могла голодать в любой день недели, пропускать любой прием пищи и выдерживать длинные забеги без проблем. Сейчас возникло много мелких препятствий, для каждого приходится находить решения.

Проблема: изжога

Ну как изжога. Вот то, что со мной было в беременность, это ад и сотона. А на ИГ у меня бывают неприятные ощущения под вечер. 

Решение: Пью в течение дня воду с небольшим количеством яблочного уксуса. В жару вкуснее любого лимонада. 

Таки да, у меня там винишко.

Проблема: алкоголь

Я люблю вино, не вижу проблемы в бокале красного с ужином. Легкое расслабление, удовольствие от вкуса хорошего напитка. Но на интервальном голодании я именно не ужинаю

Решение: Оставила вино только на выходных – в обед, чаще всего, где-то в ресторане. Комбо-удовольствие: не мне готовить, не мне мыть посуду и бокалы после винишка. А по вечерам пью настои трав. Открыла для себя вселенную сборов, заказала на iherb шиповник, знакомые обрывают для меня на даче листья малины, смородины, вишни. 

Проблема: маленькие порции

Очень часто мы переходим на кето, а в голове остаются установки про жрать меньше. Маркетинг предписывает девушкам есть все «легкое» (только вчера видела «мужской йогурт» с дополнительным белком). Мне еще и бывает неловко от того, что мой муж (2 метра) на завтрак съедает меньше, чем я. Если я не включаю голову и ем не по голоду, то потом не таскаю ног. 

Решение. Осознанность. Если вы постоянно практикуете интервальное голодание, в период, когда вы едите, надо есть. Нормальные сытные порции. И качественные натуральные продукты. Совмещать низкокалорийное питание и ИГ – плохая, плохая идея. 

Проблема: головная боль

Со мной случается очень редко, у меня нет солефобии, я люблю минералку. 

Решение. У меня всегда под рукой вкусная крупная гималайская соль. Рассосала несколько кусочков – отпускает. 

Проблема: зомби-мама

Для матери младенца еда – единственное убежище. Можно пожертвовать душем ради ребенка. Спортом. Встречами с друзьями. Работой. Книгой. Сериалом. Но еда – это святое. Я ем, и это вовсе не значит, что я существую, я ем, чтобы кормить. Это святое. Поэтому кормящая мать ест не только, когда голодна (хотя это всегда), а когда ей просто надо отдохнуть. Посидеть 5 минуточек наедине с собой.

"Что ты там делаешь без меня, мамочка?"

Решение. Я не пыталась голодать, пока Zoe жрала меня нон-стоп. Ровно также практиковать периодическое голодание, если вы только перешли на кето и не адаптировались – не очень хорошая идея. Если вы смотрите на таймер приложения с мыслью «когда-когда-еда?», вы еще не готовы. Я поставила приложение Zero, оно меня дисциплинирует, напоминает, что я не столько хочу есть, сколько посидеть в тишине. И теперь я смотрю на 16-часовой таймер с мыслью «ого, уже больше 18 часов прошло. Хорошо-то как. Я могла бы больше». И вот это – кайф». 

Обсудим?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.