Икра трески: простые рецепты засолки, карнивор-оладьев и норвежской закуски

Икра – питательный, богатый протеинами и микроэлементами продукт. И ценна не только осетровая, но и икра трески, а есть ее можно не только засоленной. Держите сразу три рецепта!

Если черная осетровая икра – российский деликатес, то икра трески – скандинавский. Ее солят, коптят, запекают, добавляют в самые разные блюда. Предлагаем освоить базовые рецепты из икры трески, прежде чем двигаться к продвинутым вариантам. Обратите внимание, что магазинная икра в банках часто содержит растительные масла, не полезные для здоровья, например, подсолнечное или кукурузное, а еще производители в нее добавляют сахар (сердца у них нет).

Поэтому засолить икру лучше самостоятельно. Тем более, что рецепт засолки икры трески – проще некуда. В принципе, если вы уверены в качестве (или предварительно поморозили ее пару суток), икру можно есть сырой, например, взбрызнув кокосовым “соевым” соусом.

икра трески

Икра трески

Рецепт засолки
Prep Time: 10 minutes
Cook Time: 3 minutes
Завтрак, Закуска
Кухня: Белорусская, Скандинавская
#: без молочки, икра, рыба, треска
Порции: 5

Ингредиенты:

  • 500 г икра трески
  • 2 ч.л. соль

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Икру очищаем от пленок. Используйте острый нож – просто аккуратно счищайте икринки в емкость, а лучше сразу в сито. Даем стечь лишней жидкости минут 10-15.
  • ШАГ 2
  • Добавляем соль, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 3 часа или ночь. Затем можно пустить икру в дело или порционно замораживаем на будущее.

И свежую, и уже засоленную икру можно пустить на карнивор-оладьи. Этот тип питания исключает любые продукты растительного происхождения. Очень строгая элиминация, но для кулинаров – интересный вызов.

оладьи из икры

Оладьи из икры

Карнивор-завтрак
Prep Time: 10 minutes
Завтрак, Закуска
Кухня: Карнивор
#: без молочки, без мяса, карнивор
Порции: 4

Ингредиенты:

  • 200 г икра трески
  • 1 яйцо
  • 5 г топленое масло

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Используем уже засоленную икру или добавляем щепотку соли в свежую. Смешиваем с яйцом. Разогретую сковороду смазываем масло, выкладываем оладьи столовой ложкой и жарим с двух сторон до золотистой корочки. Готово!

Раз уж скандинавы знают толк в икре, подрежем у норвежцев рецепт вареной икры в пергаменте.

икра трески

Икра трески в пергаменте

Норвежская закуска
Prep Time: 5 minutes
Cook Time: 35 minutes
Закуска
Кухня: Норвежская
#: без мяса, рыба
Порции: 5

Ингредиенты:

  • 500 г икра целый кусок икры в пленке
  • 200 г соль
  • 3 лавровый лист
  • 1/2 лимон
  • 1/4 чашка уксуса
  • свежий перец
  • 1/4 чашка сметана
  • 2 ст.л. зеленый лук порезанный
  • 1 огурец большой
  • канапе для подачи

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Икру аккуратно промываем, так, чтобы не повредить оболочку. Кладем на пергамент, и присаливаем 2 ч.л., кладем лавровый лист. Заворачиваем икру, словно это легко бьющийся лорогой подарок.Аккуратно перевязываем кухонной веревкой.
  • ШАГ 2
  • В большой кастрюле воду доводим до кипения, добавляем соль и уксус. Нежно помещаем туда завернутую икру, уменьшаем огонь, чтобы вода не кипела. Затем достаем, даем остыть, разворачиваем, убираем листочки.
  • ШАГ 3
  • Острым ножо режем на порционные кусочки, перчим. Мелко режем огурец, смешиваем со сметаной и собираем закуску: крекер, икра, сметанно-огуречный соус, лук.
Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *