Интервальное голодание. Результат Маргариты Симоньян – минус 18 килограмм

Похудеть без спорта, на рафаэлках и макаронах – разобрали плюсы–минусы диеты Маргариты Симоньян и как долго продержится результат ее интервального голодания.

Считающий себя действующим президентом Беларуси Александр Лукашенко встретился с российскими журналистами и два часа отвечал на вопросы о протестах, оппозиции, отношениях с другими странами и особенно – с Россией. Ничего нового он не сказал, так что зрителям оставалось наблюдать за представителями СМИ, в частности, за главным редактором телеканала RT и МИА «Россия сегодня». Невозможно не отметить, что Маргарита Симоньян похудела. Все женщины постсоветского пространства бросились гуглить “диета Маргариты Симоньян”. Политические убеждения политическими убеждениями, а быть тонкой и звонкой хочется быть многим.

интервальное голодание результат
Кажется кто-то втягивает живот ради фото (Официальный сайт Президента Республики Беларусь)

Насколько и как быстро похудела Маргарита Симоньян

18 кг удалось сбросить рупору пропаганды за 9 месяцев. Стартовый вес был 72 кг, сейчас Маргарита весит 53,9 кг при росте 160 см. Теперь ее ИМТ (индекс массы тела) 21.05 укладывается в здоровую норму. Шикарный результат! 

Из чего состоит диета Маргариты Симоньян

На странице в инстаграме глава RT рассказала, что она ела, чтобы похудеть.

“Никакого спорта, упражнений или насилия над собой. Я худею исключительно благодаря питанию.

Ем два раза в день. Первый раз — примерно в 11–13 часов. В это время я ем все что хочу: окрошку, зеленый борщ, творог с вареньем, яичницу с помидорами или сосисками, жареный рис, бутерброды, да хоть пельмени с макаронами. Фрукты-ягоды, мороженое.

За количеством не слежу — ем, пока не наемся. Потом — никаких перекусов, пока не проголодаюсь. Обычно голод начинаю чувствовать примерно к 17-ти. Вот тогда и ужинаю.

На ужин ем строго только нежирный белок, и очень немного. Небольшая порция курочки или сердечки, или постная отварная говядина, или яйца, креветки, рыба, вареные мидии какие-нибудь. Никакого гарнира, никаких, даже сырых, овощей, даже огурцов, и тем более фруктов. И все, после этого ужина ничего уже не ем”, – написала Маргарита.

Также Маргарита рассказала, что может себе позволить немного некрепкого алкоголя – вино или пиво, или ложечку коньяка в чай.

Как работает похудение по Симоньян

Не нужно быть специалистом по питанию, чтобы понять: Маргарита Симоньян практикует интервальное голодание или интервальное питание (или глянцевые СМИ называют такой способ похудения “интервальная диета”).

Есть разные схемы интервального голодания. Озвученный Маргаритой вариант укладывается в схемы 18/6 и 20/4. 

Интервальное голодание 20/4 означает, что вся еда умещается в четырехчасовое пищевое окно, а в остальные 20 часов можно только пить воду, чай, кофе и настои трав.

Интервальное голодание 18/6 дает чуть больше времени на еду, а время голода составляет 18 часов.

При этом сама по себе “интервальная диета” никак не ограничивает набор продуктов. Как в приведенном выше примере рациона Маргариты Симоньян, есть можно все, что угодно. Похудение происходит за счет двух моментов. 

“ИГ работает не из-за какой-то магии, связанной с временем приема пищи. Основной механизм – ограничение калорийности рациона, так как в один-два приема пищи довольно сложно “впихнуть” чрезмерные объемы еды, – объясняет врач-терапевт Юлия Кильтина. – Маргарита пишет, что в первый прием пищи ест все что угодно, до сытости. Далее не перекусывает, что тоже правильно, да и не нуждается она в перекусе из-за хорошего объема еды в первый прием пищи. Затем во второй прием пищи она ест весьма умеренное количество белковой пищи без овощей, круп или жиров, таким образом, второй прием пищи получается малокалорийным.  Поэтому получается, что Маргарита комфортным для себя способом смогла урезать ежедневную калорийность и за счет этого снизить вес”. 

Второй момент – Маргарита исключила дробное питание. Благодаря чему есть длительный период, когда не происходит резких выбросов инсулина, соответственно, организм из режима жирозапасания переходит в режим жиросжигания.

У такого подхода к интервальному питанию есть плюсы и минусы.

Плюсы интервального голодания а-ля Симоньян

  • Можно есть привычные продукты, не нужно исключать любимые блюда.  
  • Не нужно считать калории и пропорцию БЖУ.
  • Не надо комбинировать продукты, а в один прием пищи есть все, что хочется. “Такое вполне допустимо, -– считает врач-диетолог Сергей Клименков. – Желудок не воспринимает отдельно пищевые продукты, для него все, что мы съели это “белки, жиры и углеводы”, главное, чтобы они были в балансе”.  
  • Диета, которую выбрала Маргарита Симоньян, помогает снизить вес, который может быть причиной серьезных проблем со здоровьем. “Исследования показывают, что это довольно эффективный способ сброса веса, без серьезных побочных эффектов. Вряд ли можно назвать интервальное голодание “вредным” способом похудеть, раз ученые не находят отрицательных последствий”, – замечает доктор Кильтина.

Минусы интервального питания в стиле Маргариты

  • Так как пищевое окно небольшое, есть смысл умещать в него продукты с максимальной пищевой плотностью, то есть те, которые дают макронутриенты – белки и жиры, и микронутриенты – витамины, минералы, антиоксиданты. “Недостаточно просто ограничить калории, нужно еще не впасть при этом в дефицит витаминов и минералов, – предостерегает Юлия Кильтина. – Безусловно, риск этого выше, если в пищевое окно есть все, что душе угодно, включая бутерброды, макароны и мороженое, ведь места для овощей, мяса, яиц или цельных круп уже может не хватить”. 
  • Если в пищевое окно употреблять много высокоуглеводных продуктов, не важно, макароны это, чипсы или фрукты, не сорваться и продержаться дольше 20 часов может только очень замотивированный и волевой человек, да и то ограниченное количество времени. В характере Симоньян сомневаться не приходится, а вот ее искренность мы все же ставим под сомнение. Если все 9 месяцев ей удается придерживаться ИГ 20/4 или 18/6, вероятно, в ее рационе яичницы больше, чем мороженого.
  • Бокальчик вина вечером не помешал Маргарите Симоньян худеть. Но доктор Кильтина предупреждает: “Любой алкоголь – калорийный напиток, а значит, прерывает ИГ. Несмотря на то, что ВОЗ оговаривает условно безопасную дозу алкоголя (для женщины это 15 мл чистого спирта или около 120 мл вина в сутки), алкоголь значительно повышает риски различных заболеваний, в том числе онкологических.  Употреблять его или нет – взвешенный выбор взрослого человека, однако с точки зрения похудения это лишние калории и провокатор повышенного аппетита”. Диетолог Сергей Клименков добавляет: “На переработку вина требуются пищевые ферменты, и в тот момент, когда они начинают вырабатываться – голодание заканчивается и новый период без еды нужно отсчитывать от этого бокала вина. И скорее всего оно пьется с чем-то вприкуску, а это уже третий прием пищи. Воду, мятный чай, кофе (без сахара и молока) можно пить без проблем, они не прерывают голод”.  

Кому подойдет такое интервальное питание

Хотя Маргарита Симоньян и большой человек в мире госпропаганды, физиология уравнивает всех. Как и многие женщины, она всю жизнь борется с лишним весом. “Мне самой похудение давалось очень тяжело — я испробовала все и обошла модных диетологов. Диеты либо не давали эффекта, либо были слишком сложными, изнурительными и не подходили к моему образу жизни”, – призналась она в инстаграме.

Год назад у Тиграна и Маргариты родился третий ребенок (@_m_simonyan_)

Марго 40 лет, у нее трое детей. На интервальное питание она перешла вскоре после рождения третьего ребенка. (Кстати, грудное вскармливание – одно из противопоказаний к ИГ). Очевидно, что работы у нее много, как и стресса. Симоньян в соцсетях пишет, что соблюдать режим сна у нее не получается, ложится она после двух, а то и на рассвете. Спорт журналистка не любит.

У Маргариты очевидно не очень крепкое метаболическое здоровье. В августе, когда произошло отравление политика Алексей Навального, Маргарита высказывала предположения, что причина его состояния – гипогликемия. И признавалась, что ей знакомы неприятные симптомы низкого уровня сахара крови: “Вдруг ледяной пот градом, дрожь, дикая слабость, и понимаешь, что уходишь. Спасает только быстро принятая глюкоза”. На такой случай у нее всегда припасена рафаэлка.

То есть Маргарита мало отличается от большинства из нас: ответственная работа, трое детей, проблемы со здоровьем и вечная борьба с лишним весом. Как и для многих, для нее интервальное голодание стало великолепным инструментом для снижения веса. 

“Маргарита прекрасно выглядит, и можно только порадоваться, что человек нашел для себя оптимальную стратегию похудения”, – замечает Юлия Кильтина.

Главное, чтобы высокоуглеводные приемы пищи и алкоголь не заставили Марго отказаться от ИГ. “Вернутся ли килограммы? Безусловно, потому что классическое интервальное голодание – это диета, а не образ жизни, и да, на ней вполне реально похудеть – считает доктор Сергей Клименков. – Если Маргарита абсолютно здорова, нет никаких гормональных нарушений, то питание достаточно физиологичное и нареканий нет. Но когда-то она перестанет соблюдать эту диету, добавятся приемы пищи, появится “жорик” и килограммы вернутся. Насколько стремительно это произойдет – опять же вопрос физиологии и работы гормональной системы”. 

Чтобы интервальное голодание приносило максимальный результат, в идеале нужно сочетать его с низкоуглеводным питанием (не обязательно кетодиетой, можно использовать умеренный или либеральный LCHF-рацион), легкой физической активностью (например, прогулками). А еще удержать вес помогают стресс-менеджмент и соблюдение режима сна. Но эти опции Маргарите вряд ли доступны. Пропаганда сама себя не сделает.

Научим худеть без возврата к старым привычкам, пельменям и мороженому

Поделиться записью: