КАК И ЧЕМ ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ГОЛОВУ

Продолжение нашумевшей драмы о выпадающих волосах, перхоти и секущихся кончиках. В главной роли – врач, вице-президент Евразийской ассоциации трихологов, основатель клиники лечения волос Ольга Кохас.

как правильно мыть голову

[dropcap]В[/dropcap] предыдущих сериях: Мария узнает, что Хосе Базилио ей не сын, а дочь. Консуэла решает бежать к родственникам мужа в Уругвай, но, к сожалению, она не замужем. Владимир не понимает, что он делает в бразильской мыльной опере. Ой, это не то.

В прошлый раз доктор Кохас рассказала, что волосы могут выпадать из-за бутилированной воды, Великого поста и зимних простуд. А еще, что мезотерапия и нарощенные пряди – отличный способ усугубить проблему. Дальше – больше! 

КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ГОЛОВУ

CILANTRO: Кажется, это самая простая бьюти-манипуляция. И все равно вопросы возникают. Давай разберемся?

ОЛЬГА: Почему люди часто моют голову? Так они не знают, как правильно мыть голову! Надо опускать голову вниз, мыть массирующими движениями – дважды! Массаж – очень хорошая профилактика выпадения волос. Не надо втирать бальзам в кожу головы.

Последняя порция всегда должна быть холодная. Высушить голову надо сразу же.

Ой! А говорят, наоборот, пусть сами сохнут, чем меньше используешь фен, тем лучше.

Женщины любят: помыла голову, накрутила полотенце и пошла варить обед. Создается влажная среда, в которой грибок распространяется гораздо быстрее, чем в сухой. Это вызывает процессы себореи, перхоти и всего прочего. Если вы где-то почитали и твердо убеждены, что фен вреден, то посушите хотя бы кожу головы, а волосы оставьте в покое. Но, на самом деле, фен безопасен, если грамотно его использовать. Он не должен быть горячим или холодным – выбирайте теплую комфортную температуру. Используете защитные средства. Сушить надо, не используя расческу никогда в жизни! И укладывать, только когда они подсушены.

Как ты относишься к ковошингу – мытью бальзамом?

Никак. У него функция не очищать, а увлажнять. Все равно, что будете умываться кремом для лица.

КАК ВЫБРАТЬ ШАМПУНЬ

Я очень люблю пробовать новые шампуни. Скажи, чем руководствоваться при покупке?

Мы моем кожу головы. Она может быть сухая, жирная и нормальная. Вот по этому принципу и надо выбирать. А шампуня “для жирной кожи и сухих кончиков” – не существует. Есть – для жирной кожи головы. Сухие кончики помажьте маслом.

В магазинах таких днем с огнем не найти. На всех написано “для окрашенных волос”, “для вьющихся”.

Разнообразие на полках – это маркетинг. Ищите те, на которых написан тип кожи головы.

Говорят, надо время от времени менять шампунь. Иначе волосы привыкают. Так ли это?

Есть такое поверье. На самом деле, если средство стало плохо мыть, то конечно, надо искать ему альтернативу. А случиться это может по двум причинам. Производитель удешевил состав – такое происходит довольно часто, когда продукт становится массовым. Второй момент: что-то поменялось в организме. Была кожа нормальная – стала жирная. И любимый шампунь перестал работать.

Стоит ли покупать средство за 5000 рублей? Будет оно в 100 раз лучше дешевого?

Нет шампуня, который столько стоит! Упаковка может обходиться 4000, маркетинговые вложения. А в состав ничего не входит за 5000. Шампунь – это моющее средство. Он должен хорошо пахнуть и пениться. Но, главное, мыть. Для этого используются базовые ингредиенты.

Получается, что все масла в составе – это иллюзия? Как  они воздействуют, если промываешь голову и волосы до скрипа?

Никак. Вот для этого и есть отдельные средства: лосьоны, маски, масла.

То есть, можно брать совсем дешевый?

Смотрите, какая математика. В магазине продается шампунь за 120 рублей. Производитель, чтобы оказаться в торговой сети, заплатил за “вход”, за место на полке. Плюс упаковка и реклама. В итоге, цена действующих ингредиентов, налитых в банку, – 5 рублей.

Ок. Есть те, кто всегда покупают шампунь в соответствии с проблемой кожи головы. Это люди, у которых перхоть…

Ох. Должна сказать, что с появлением продуктов против перхоти ее в стране стало больше.

Как так?

Она бывает грибкового происхождения – и против нее как раз специальные средства работают. А есть аллергическая реакция – на моющие средства, например. Первый тип чешется, вызывает зуд и покраснения. Второй – нет. И тогда продукты против перхоти применять не надо. Они содержат кетоконазол, кефзол – мощные средства, подавляющие иммунитет. Если человек долго таким пользуется, то побочным эффектом будут проблемы с кожей головы и выпадение волос. У меня поток клиентов, которые “лечили” перхоть.

Что же касается грибковой перхоти, тут тоже все непросто. У меня была научная работа по теме. Мы брали анализы и выяснили, что грибов, вызывающих перхоть, не 2 вида, как принято думать, а гораздо больше. Причиной перхоти могут быть и бактерии, и грибы.

И идеальное лечение – высеять перхоть в чашку Петри и индивидуально подобрать средство.

Я экспериментировала с эко-шампунями, но забросила это дело. На голове была ужасная пакля. Но слышала, если недельки три перетерпеть… Оно вообще того стоит? Три недели с паклей?

Это просто ниша, которая найдет своего потребителя. Эко-шампуни – это та же химия, просто ингредиенты под другими названиями. Невозможно сделать шампунь иначе. У меня был заказ от одной фирмы создать эко-шампунь. Получилось мыло. Если вопрос, как правильно мыть голову, то pH средства должен быть 5,5. Для этого надо использовать специальные, не “эко” средства. А иначе это будет очень щелочной продукт, из-за которого, собственно, волосы становятся сухими и жесткими – как пакля.

Продукты, которые вы едите, надо брать здоровые и экологичные. А шампунь без консервантов протухнет.

Top-5 Ольги Кохас

  • Шампунь Nioxin
  • Шампунь “НаноФарм”
  • Шампуни и бальзамы Natura Siberica
  • Маска “Лошадиная сила”
  • Защитные стайлинговые средства Sebastian Professional

Photo: Ryan McGuire

Поделиться записью:

4 Комментариев

  1. Аватар Жанна 27/12/2015 at 08:19

    Не совсем поняла, т.е. голову надо мыть запрокинув ее вниз, волосы перед лицом? Я читала, что, наоборот, их рекомендую мыть по росту, не закидывая вперед, что так лучше.
    Еще про шампуни, а японские марки? Мне нравится Shiseido, к примеру. Их в Вашем списке не оказалось.
    Что скажете про домашние маски от выпадения волос, например, горчичная маска. Мне она реально помогает и не один год уже экспериментирую, не ежедневно,а периодически. И волосы быстро от нее растут. Подскажите, совет специалиста, не вредно ли это для кожи головы. Может это временный эффект и средства с магазина лучше? Тогда посоветуйте какие именно точно с этой проблемой(выпадение) справляются, плюс ускоряют рост волос. Еще много разговоров про таблетки inneov, но точно ли они делают свою работу или это снова маркетинговый ход?
    Буду признательна за ответы или отдельную статью по данной теме.

    1. cilantro cilantro 29/12/2015 at 08:36

      Жанна, интервью с специалистом по волосам уже сделано, выйдет в начале следующего года. Там будут ответы и в том числе на ваши вопросы. Советую подписаться на cilantro социальных сетях, чтобы не пропустить его.
      Facebook – https://www.facebook.com/cilantroru
      Vkontakte – https://vk.com/public98742774
      “Одноклассники” – http://ok.ru/group/52588374327515?st.cmd=altGroupMain&st.groupId=52588374327515&st._aid=UserGroups_MiniList_GroupPic1
      Instagram – https://instagram.com/cilantro.ru/

  2. Аватар Мария 19/11/2015 at 21:16

    “нет существует”, “времени от времени”… не так-то сложно вычитать текст, да.

    1. cilantro cilantro 20/11/2015 at 08:06

      Мария, спасибо большое за вашу внимательность. Да, вы правы, вычитать текст не так-то и сложно. Придумать интересную тему, найти эксперта, договориться с ним об интервью, поговорить, расшифровать, отредактировать, найти картинки, а иногда и снять их самой, сверстать – сделать в одиночку все то, что обычно делается силами целой редакции, довольно непросто. Если вы можете помочь, например, с вычиткой текста, буду только рада.

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.