Как безболезненно начать неделю после праздников?

Ну что, пришло время читать мантры не от переедания, а от недосыпа? Как войти в рабочий ритм и не забыть об отпуске через два дня – советы экспертов.

За неделю запросто можно сбить график сна. А где недосып, там одни проблемы и не только с настроением. Как после праздников бодро проснуться и не быть сонным весь день?

Сомнолог Роман Бузунов

“Чем меньше будет сбит режим за праздники, тем легче восстановиться. Идеально, если ваш отход ко сну и пробуждение на протяжении каникул происходили не более, чем на 2 часа позже обычного времени. Тогда вам даже не придется ничего делать, чтобы первый рабочий день прошел хорошо и бодро.

Если же режим все-таки «поехал», то восстанавливаться нужно следующим образом:

  • Не надо отсыпаться до предела. Спите не больше своей потребности – для большинства людей это 7-8 часов. Вставайте по будильнику.
  • Во второй половине дня откажитесь от кофе, чая, шоколада.
  • Постарайтесь не переусердствовать с алкоголем. Он сначала расслабит, но после не даст полноценно выспаться, сон не будет глубоким.
  • Проводите больше времени на улице, дышите свежим воздухом и занимайтесь активным отдыхом.
  • Осталось несколько дней до выхода на работу? Каждый день сдвигайте время засыпания и пробуждения на 30 минут раньше, чем вчера.
  • Пока сдвигаете свой режим, принимайте любой препарат мелатонина по одной таблетке за 1 час до сна”.

Как правильно проснуться?

Как сделать утро действительно добрым и бодрым – советы нашего любимого гурейшества Марка Сиссона:

Когда просыпаетесь, вставайте. Не обманывайте себя «пятью минутами», они только тормозят день и делают вас еще более сонливыми.

Вставая, открывайте шторы и наслаждайтесь солнцем. Нет солнца, включайте самые яркие лампы и свет. Наши биологические часы, мозг, тело ждут этого сигнала, чтобы начать бодрствовать.

в каких продуктах содержится железо

Будьте физически активны утром. Сделайте пятиминутную зарядку, займитесь сексом, потанцуйте под любимую музыку, пока чистите зубы – все что угодно! Просто двигайтесь.

Заварите кофе или чай, любой стимулирующий напиток. Кофеин выводится за 6 часов, поэтому не пейте его позднее, особенно после обеда – рискуете нарушить сон.

в каких продуктах содержится железо

Приготовьте на завтрак что-то мясное, яйца. Они – отличный источник триптофана, эта аминокислота поможет улучшить ваш сон ночью.

Как действительно начать с понедельника?

Со сном разобрались, теперь о возвращении в офис. Можно ли войти в рабочий ритм, чтоб не накрыло лавиной дел и лени?

Психолог и создательница проекта food.criminals Александра Подгаевская:

“Мы очень часто врываемся в рабочие будни и в итоге быстро перегораем. Не берите на себя больше, чем можете сделать, входите в рабочий ритм плавно – это основная рекомендация, которую я могу дать. Начните не спеша, осознанно, постепенно, переходя из режима отдыха в режим нагрузки.

Ставьте реальные цели и задачи. Как обычно многие делают: “С понедельника я начну…” и далее список из десяти пунктов. Это провальный план, ведь каждая новая привычка требует отдельных усилий. Поэтому не бросайтесь во все тяжкие, идите к цели по шагу. Для начала выберите то, что вам больше всего хочется. Например, цель: сбалансировать работу и отдых. Начните с того, чтобы вовремя уходить из офиса. Прижилась привычка? Делайте следующий шаг”.

А если после праздников вам нужна помощь экспертов по похудению, то вам сюда

Поделиться записью:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *