Как перестать есть сладкое (на этот раз по-настоящему)

67-летний кетогуру и биохакер Марк Сиссон – о том, как побороть главную пищевую страсть.

Основная жалоба, которую слышу от людей, старающихся улучшить рацион – неспособность отказаться от сладкого. И те, кто на кето не исключение: тяга к сладкому буквально терзает их изнутри. Я использую термин «сладости», чтобы охватить весь спектр продуктов: конфеты, готовые завтраки и десерты (печенье, торты, кексы), мороженое, газированные напитки. 

Обратите внимание, я специально не использую термин «углеводы» (например, в формулировке «мне нужно перестать есть углеводы») по нескольким причинам. 

Во-первых, углеводы – не пища, а макроэлемент. 

Во-вторых, большинство людей использует этот термин для обозначения зерновых продуктов, таких как хлеб, макароны. Хотя, конечно, многие зависят от них не меньше, чем от сахара. Да и почти все, что скажу ниже, применимо и к зерновым.

В-третьих, овощи, фрукты, молочные изделия и даже моллюски содержат углеводы. К этим углеводам люди не испытывают зависимости.

Нет, ты не слабый

Исключить сладкое из рациона действительно очень сложно. Я вижу, как многие испытывают стыд, чувство вины, считают, что отказаться легко, а им не хватает силы и решительности. 

Не вините себя, мы запрограммированы на поиск быстрой энергии, плюс окружены рекламой, побуждающей есть продукты, которые делают нас сахарозависимыми. 

Но это не значит, что попытки отказаться от сладкого обречены на провал или что не нужно брать ответственность за свое здоровье. Вы можете и должны ставить сложные цели и достигать их. Я твердо верю, что нереалистичные ожидания вызывают массу беспокойства и являются главной причиной, по которой люди сдаются. Когда неизбежно борются и проигрывают, стыдятся и бросают попытки, вместо того, чтобы сделать еще один шаг вперед.

Заранее скажу – у меня нет секрета, который раз и навсегда избавит от тяги к сахару! Но есть идеи и предложения, которые помогут.

Прежде, чем вы начнете

Когда дело доходит до отказа от сладкого, почти все пропускают этап подготовки. Или подготовка заключается в том, чтобы дать зарок: «Начиная с завтрашнего дня (или понедельника, или первого числа месяца), открываю новую страницу. Для меня больше нет сладостей!» Как правило, в ожидании этого дня съедается как можно больше сладостей, прежде чем отказаться от них навсегда.

Проще снизить потребление сахара, если вы поймете, найдете причину, почему вас тянет на сладкое. Да, приятный вкус, но поверьте это не все. Вы пытаетесь бросить, потому что осознаете – это вредно… но все равно его едите снова и снова.

Не осуждая себя, исследуйте роль, которую сладости играют в вашей жизни. Действительно ли они просто источник удовольствия, или помогают в самоуспокоении или самолечении? Найдите свои триггеры.

Вид, вкус, запах – едите сладости из-за приятного вкуса? В данном случае справиться с тягой легко. Понадобится перерыв, чтобы выработать новые вкусовые привычки. 

Окружающая среда – поглощаете сладости в определенное время дня или во время посиделок с друзьями в кафе? Опять же, это вкусовые привычки, которые предстоит заменить новыми.

Эмоции – тянет на сладкое, потому что становится лучше, радостнее, когда грустно, одиноко, вы напуганы, сердиты, смущены или даже счастливы? Если сладости помогают справляться с негативными эмоциями, то расстаться с ними сложнее, пока не найдете других способов справляться с эмоциями.

Ограничение – хочется больше сладкого, когда отказываетесь от других продуктов, строго следите за макросами или при дефиците калорий. Ученые считают, что ограничение в еде может привести к перееданию.

“Без осуждения” здесь имеет решающее значение. Ответьте честно на вопрос: “Что делает сладости такими привлекательными для вас?”

Это банально, но вы должны определить свое «почему» и держать его в центре внимания, когда дела идут тяжело. Без веской причины люди плохо справляются с ограничениями и с трудом отказывают себе в чем-либо.

Определите свою настоящую цель

Итак, вы хотите перестать есть сладкое. Какова цель – полное воздержание? Или с редкими поблажками? Какой результат станет для вас успешным?

Составьте план

Когда появилось четкое представление, чего хотите достичь, пора составить план действий. Нужно будет решить: предстоит ли просто вырабатывать новые привычки, отказываться от старых шаблонов поведения или нужно справиться со стрессом, негативными эмоциями и в результате добиться успеха в долгосрочной перспективе.

Будем реалистами. Маловероятно, что вы больше никогда не съедите даже дольку шоколада. Лучше отступите от долгосрочной идеальной цели, поставьте реалистичную краткосрочную, маленькие победы быстрее приведут к успеху.

Некоторые стремятся есть мало сладкого или не есть вообще. В то время как другим лучше найти способ включить случайные сладости в рацион, чтобы чувствовать себя удовлетворенными, не срываться на большие соблазны и четко идти к цели. Будьте верны своей природе.

Не полагайтесь на силу воли

Уже говорил это раньше и повторю еще тысячу раз: сила воли переоценена. Очень немногие люди преуспевают в достижении целей, требующих от них силы воли снова и снова.

Большая часть любых изменений, будь то переход на диету, отказ от курения, забег на 5 км или начало медитации, включает формирование новых привычек. Привычки – это установки, действия, которые в повседневной жизни укоренились настолько, что мы даже не задумываемся о них, делаем на автомате.

Совет: очистите шкафы от сладостей, имейте под рукой другие варианты перекусов, заручитесь поддержкой окружающих. Кроме того, найдите способы вознаградить себя за победы, даже маленькие.

Чем больше правил диеты вы устанавливаете для себя, тем больше усилий потребуется для их соблюдения. Если ваша главная цель – избавиться от тяги к пончикам, пирожным или мороженому, возможно, сейчас не лучшее время, чтобы перейти на кето или отказаться от кофе. Если вам срочно необходимо полностью пересмотреть рацион по медицинским показаниям, сделайте то, что необходимо. В противном случае подумайте о том, чтобы расставлять приоритеты и решать одну задачу за раз.

Работайте над мыслями

Образ мышления – недооцененная часть, которая помогает достичь успеха. Вот мои любимые проверенные временем стратегии:

  1. Смотрите вперед, а не назад. Сосредоточьтесь на том, над чем работаете, а не на том, от чего отказываетесь. Не тратьте время на воспоминания о старых добрых временах, когда можно было есть что угодно без побочных эффектов. 
  2. Придумайте свою мантру: прогресс, а не совершенство. Будьте готовы к ошибкам, рецидивам и полным срывам. И да они случаются, и нет это не страшно. Вы терпите неудачу, не когда ошибаетесь, вы терпите неудачу, когда перестаете пытаться.
  1. Следите за формулировками – даже в мыслях. Вы не вынуждены отказываться от сладостей, вы сами приняли решение отказаться от них. Да, спокойно можете есть их в любое время, когда захотите, но признаете, что они вредят.
  1. Жалейте себя, а не казните. Когда дела идут тяжело, признайте, что вы ведете борьбу, не впадая в отчаяние или самокритику. 

Тяга к сладкому усугубляется голодом (и низким уровнем сахара в крови), усталостью, а стресс и сила воли – вообще смертельные враги. Поэтому я бы не советовал отказываться от сладкого, когда у вас много работы или вы чувствуете эмоциональное истощение. Лучше для начала больше спите и набирайтесь сил.

Как справиться с тягой

Что делать в те моменты, когда вы испытываете сильную тягу к сахару? Лучше всего прогуляйтесь или сделайте микротренировку. Доказано, вы не только отвлечетесь от мыслей о конфете, шоколаде, физические нагрузки снижают активацию центров вознаграждения сладкой пищей в мозге. 

Если вы застряли на встрече или по какой-то другой причине не можете потренироваться, попробуйте съесть что-нибудь сильно соленое, кислое или горькое. Еще в помощь запахи, например, жасмин или мята, они могут помочь обуздать аппетит. 

Поможет или повредит замена сахара на искусственные подсластители?

Мы не обсуждаем аспартам и сукралозу – они априори у нас в черном списке. Но как насчет сахарных спиртов, таких как эритритол или ксилит, стевия, аллюлоза или монк, которые популярны на кето-диете?

Тут больше вопрос предпочтений и выбора. Иногда лучше воздержаться и от сахзамов, позволить перенастроиться вкусовым рецепторам. А порой выпечка или мороженое с подсластителями помогают не сбиться с пути.

Что если я пристрастился к сахару?

Когда некоторые люди пытаются бросить сладкое, тяга становится еще сильнее, доходит того, что они испытывают серьезные физические или эмоциональные симптомы. В таком случае речь может идти о реальной зависимости.

В настоящее время ведутся научные дебаты о том, вызывает ли сахар такую ​​же зависимость, как алкоголь, кокаин или героин. Но они интересны на академическом уровне, и не имеют практической пользы для людей, которые чувствуют себя зависимыми. Рекомендую в таких случаях искать поддержку у специалистов, которые занимаются расстройствами пищевого поведения и пищевой зависимости.

Как перестать есть сладкое: часто задаваемые вопросы

Почему сахар вызывает привыкание?

Сахар оказывает такое же воздействие на мозг, особенно на дофаминовую и опиоидную системы, как и другие вызывающие привыкание вещества. Это и привело ученых к выводу, что сахар может вызывать зависимость. 

Каковы общие симптомы сахарной «детоксикации»?

Когда вы впервые бросаете сахар, голод и тяга к нему – обычное явление. Вы также можете чувствовать себя вялым, быть ворчливым или раздражительным. Некоторые люди испытывают головные боли или мигрени, мозговой туман, дрожь или нарушения сна. Эти симптомы чаще всего проходят в течение трех-семи дней.

Как предотвратить синдром отмены сахара?

Чтобы предотвратить наихудшие симптомы в начале, ешьте много сытной пищи, включая белок и жир для насыщения. По возможности оставайтесь активными, но выбирайте легкие тренировки, а не высокоинтенсивные, направленные на сжигание сахара. Выделите достаточно времени на сон и избегайте дополнительного стресса.

Каковы преимущества отказа от сахара?

Обычно потеря веса преподносится как самая большая выгода. Но я бы назвал метаболическую гибкость и все, что она влечет за собой, включая более эффективное сжигание жира, устойчивую энергию, улучшение метаболического здоровья, здоровья кишечника и снижение воспалительных процессов.

Как отказаться от сахара – с чего мне начать?

Начните с самого большого обидчика, будь то газировка, ежедневный фраппучино или ночные десерты. Составьте план: чем вы замените продукты, которые исключаете? Что вы будете делать, если соблазнитесь?

Как мне обуздать тягу к сахару?

Профилактика – ключ к успеху. Не давайте себе сильно проголодаться, ешьте сытную, богатую питательными веществами пищу. Не уставайте слишком сильно, высыпайтесь. Когда возникает тяга, выполните быструю тренировку, а затем попробуйте съесть что-нибудь с сильным ароматом/вкусом (см. выше).


Источник: marksdailyapple.com

Поделиться записью:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *