Как плохой сон делает нас голодными и толстыми

Ищете абсолютно бесплатный способ похудеть и стать моложе? Избавьтесь от привычки ложиться спать после полуночи и будет вам счастье.

“Сон – лучшее лекарство от бодрствующих бед”, – говорил писатель Мигель де Сервантес и современная наука с ним согласна. Исследования последних лет показывают: недостаток мелатонина, гормона сна, днем нарушает передачу сигналов голода и насыщения, что приводит к увеличению веса.

Мелатонин – гормон, который помогает нам заснуть, бороться со стрессом и замедляет старение. Вырабатывает его эпифиз (шишковидная железа), но работать он соглашается только в двух случая: если мы спим и вокруг полная темнота.

Что будет, если организм перестанет получать мелатонин? Исследователи* нашли единственный способ это выяснить – удалить шишковидную железу, и в целях эксперимента проделали это с крысами.

Подопытных разделили на две группы. Одна жила без мелатонина, а другая получала его с питьевой водой. Было обнаружено, что крысы, которым не хватало гормона, показали снижение чувствительности к лептину (гормону сытости), в результате они: 

  • ели больше;
  • весили больше;
  • имели больше жира;
  • после 24 часов голодания съели больше, чем группа, получавшая мелатонин.

Вам достаточно мелатонина?

Если шишковидная железа у вас на месте и работает исправно, еще не факт, что мелатонина вам достаточно. И вот почему.

Еще одно исследование* связало воздействие синего света на сетчатку глаза и увеличение веса у женщин.

Дело вот в чем: современное освещение качественно попортило многовековые традиции нашего организма. Самый коварный голубой свет – предки видели его только днем, в пламени костра синий спектр присутствует минимально. Нас же он окружает постоянно, благодаря телевизору, компьютеру, телефонам.

via GIPHY

В течение дня светло-голубой свет очень полезен, так как помогает поддерживать работоспособность и бороться с усталостью. Но вечером синий спектр заставляет мозг думать, что сейчас все еще день, а значит надо продолжать бодрствовать. В итоге естественные биоритмы сбиты с толку, шишковидная железа задерживает выброс мелатонина.

Так, вы бодрствуете, когда хотите спать, не высыпаетесь и поэтому днем разбиты, когда хотите бодрствовать. Но сложить два и два – выявить причинно-следственную связь сна, голодных качелей и набранных килограммов мало кому приходит в голову. А зря.

К счастью, эксперты по снижению веса все чаще рекомендуют: “Хотите похудеть? Высыпайтесь!”.

Что сделать, чтобы контролировать свой мелатонин?

Время – золото

Как говорят сомнологи и эндокринологи, важнее не количество часов сна, а качество, которое напрямую зависит от времени, когда мы уснули. Во-первых, в идеале ложиться спать нужно всегда в одно и то же время. Во-вторых, пик выброса мелатонина и других важных гормонов, отвечающих за обновление и антиэйдж, происходит до полуночи – с наступлением первой глубокой фазы сна. Поэтому в объятия Морфея нужно отдаться не позднее 23.00, а лучше раньше, иначе, прощай ценный гормон и привет дневной жор.

Еда для сна

Есть на ночь можно и даже нужно: сберечь мелатонин и повысить его уровень можно с помощью питания. Но важно знать ЧТО есть и КОГДА есть, чтобы спать без задних ног — писали тут:

Контроль освещения

Биохакер Дэйв Эспри в дневное время носит очки с желтыми тонированными линзами, а ближе ко сну меняет их на очки с красными линзами, которые блокируют проникновение большего количества света на сетчатку глаза (кстати, поэтому такие очки нежелательны для ночного вождения — они снижают видимость в условиях плохого освещения). Благодаря им сон становится лучше, синхронизируются циркадные ритмы и снижается дневное напряжение глаз.

Но не все любят очки. Помочь шишковидной железе делать свое дело можно и более доступными способами: 

  1. Убедитесь, что в спальню не проникает свет с улицы: задерните плотные шторы.
  2. Заклейте красный огонек на телевизоре, зеленый на зарядных устройствах – даже такая мелочь способна спугнуть мелатонин.
  3. Включите в смартфоне режим Night Shift, уменьшив синий свет от экрана.
  4. При необходимости используйте маску для сна.

Долой электромагнитные волны

Wi-fi роутер излучает электромагнитные волны, которые тоже нарушают сон. Во время сна вам же не нужен интернет? Тогда отключите его. А гаджеты переведите в “Авиарежим”.

Больше лайфхаков о правильном сне – по ссылке ниже:

Источник: daveasprey.com


* Исследования, на которые есть ссылки в материале:

https://www.mendeley.com/catalogue/melatonin-absence-leads-longterm-leptin-resistance-overweight-rats/

https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/2735446

Поделиться записью:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *