Как производители сахара заставили нас поверить, что жир опасен, а сахар – нет

50 тысяч долларов – взятка ученым за исследования, которые спровоцировали мировую эпидемию ожирения.

Вчера The New York Times опубликовала статью о том, как сахарная индустрия заставила ученых подделать данные про вред сахара и жир. Прочитать статью целиком можно здесь. Cilantro рассказывает хронологию событий.

вред сахара

1960-е. Америка сталкивается с резким ростом сердечно-сосудистых заболеваний. Два главных подозреваемых – жир и сахар. “Расследование” идет в отношении обоих. В частности Ансель Киз изучает вред насыщенных жиров и холестерина (diet heat hypotesis). Джон Хиксон, одна из шишек сладкого мира, обращает внимание на эту работу и решает сместить фокус с сахара на жир. Вскоре Sugar Research Foundation (сейчас The Sugar Association) находит ученых, готовых посмотреть на проблему под нужным углом.

1967 г. В престижном журнале New England Journal of Medicine выходит статья Dietary fats, carbohydrates and atherosclerotic vascular disease. Ее авторы – трое ученых из Гарварда – Марк Хегстед, Фредерик Джей Стэр и Роберт Макганди. Они приходят к выводу, что эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний спровоцирована потреблением жиров. Как выясняется сегодня, рекомендацию, какие именно исследования использовать для анализа, ученым дает Sugar Research Foundation. За свои труды троица получает $6,500, примерно $49 тысяч в перерасчете на современные деньги.

(Фредерик Джей Стэр, глава департамента питания Гарварда, по другим данным, регулярно получал спонсорскую помощь от General Foods, Nestlé, Kellogg’s, Nabisco. Он также утверждал, что Coca-Cola – отличный “перекус”).

1977 г. Марк Хегстед, к тому моменту глава Департамента питания Министерства сельского хозяйства США, участвует в разработке диетологических рекомендаций для все страны. Исследование о сахаре и жирах становится весомым аргументом в дискуссии о вреде и пользе продуктов.

Официальная позиция США отныне: уменьшать потребление жиров.

Обезжиренные продукты стремительно набирают популярность. У них только два недостатка – они безвкусные и не насыщают. Тут-то на сцену и выходит сахар, который быстренько компенсирует все проблемы.

2016 г. В JAMA Internal Medicine выходит статья Sugar Industry and Coronary Heart Disease Research A Historical Analysis of Internal Industry Documents.

Исследователи Университета Калифорнии изучают внутренние документы Sugar Research Foundation и убеждаются, что организация спонсировала исследование о том, жир и холестерин – основные причины сердечно-сосудистых заболевания, а опасность употребления и вред сахара по указке SFR были намеренно приуменьшены.

Калифорнийцы обнаруживают, что это далеко не единственный раз, когда сахарная индустрия вмешивается в научные исследования – в 1960-1970 годах SFR регулярно выделяет гранты на работы, которые ожидаемо приходят к выводу, что жир – главный виновник ишемической болезни сердца, в то время как сахар – белый и пушистый.

Правило указывать в публикации источник финансирования исследования появляется позднее. В частности New England Journal of Medicine принимает его в 1984.

Наши дни. Эпидемия ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Photo: Gunilla G

Поделиться записью:

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Аватар Марина 19/07/2020 at 03:11

    Недавно у BBC вышел фильм «Кто нам враг – жир или сахар?» так там тоже врагом назначили жир! И даже доказали это! Олена, можете его прокомментировать?

    1. Аватар Sorokina 20/07/2020 at 21:40

      Здравствуйте!

      Мнение редакции – это фильм очень предвзятый.
      На том месте, где стали рассказывать , что мозгу нужны углеводы, Олена смотреть бросила.
      Такое ощущение, что создатели фильма сделали выводы еще до того, как начали снимать.