Как производители сахара заставили нас поверить, что жир опасен, а сахар – нет

50 тысяч долларов – взятка ученым за исследования, которые спровоцировали мировую эпидемию ожирения.

Вчера The New York Times опубликовала статью о том, как сахарная индустрия заставила ученых подделать данные про вред сахара и жир. Прочитать статью целиком можно здесь. Cilantro рассказывает хронологию событий.

1960-е. Америка сталкивается с резким ростом сердечно-сосудистых заболеваний. Два главных подозреваемых – жир и сахар. “Расследование” идет в отношении обоих. В частности Ансель Киз изучает вред насыщенных жиров и холестерина (diet heat hypotesis). Джон Хиксон, одна из шишек сладкого мира, обращает внимание на эту работу и решает сместить фокус с сахара на жир. Вскоре Sugar Research Foundation (сейчас The Sugar Association) находит ученых, готовых посмотреть на проблему под нужным углом.

1967 г. В престижном журнале New England Journal of Medicine выходит статья Dietary fats, carbohydrates and atherosclerotic vascular disease. Ее авторы – трое ученых из Гарварда – Марк Хегстед, Фредерик Джей Стэр и Роберт Макганди. Они приходят к выводу, что эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний спровоцирована потреблением жиров. Как выясняется сегодня, рекомендацию, какие именно исследования использовать для анализа, ученым дает Sugar Research Foundation. За свои труды троица получает $6,500, примерно $49 тысяч в перерасчете на современные деньги.

(Фредерик Джей Стэр, глава департамента питания Гарварда, по другим данным, регулярно получал спонсорскую помощь от General Foods, Nestlé, Kellogg’s, Nabisco. Он также утверждал, что Coca-Cola – отличный “перекус”).

1977 г. Марк Хегстед, к тому моменту глава Департамента питания Министерства сельского хозяйства США, участвует в разработке диетологических рекомендаций для все страны. Исследование о сахаре и жирах становится весомым аргументом в дискуссии о вреде и пользе продуктов.

Официальная позиция США отныне: уменьшать потребление жиров.

Обезжиренные продукты стремительно набирают популярность. У них только два недостатка – они безвкусные и не насыщают. Тут-то на сцену и выходит сахар, который быстренько компенсирует все проблемы.

2016 г. В JAMA Internal Medicine выходит статья Sugar Industry and Coronary Heart Disease Research A Historical Analysis of Internal Industry Documents.

Исследователи Университета Калифорнии изучают внутренние документы Sugar Research Foundation и убеждаются, что организация спонсировала исследование о том, жир и холестерин – основные причины сердечно-сосудистых заболевания, а опасность употребления и вред сахара по указке SFR были намеренно приуменьшены.

Калифорнийцы обнаруживают, что это далеко не единственный раз, когда сахарная индустрия вмешивается в научные исследования – в 1960-1970 годах SFR регулярно выделяет гранты на работы, которые ожидаемо приходят к выводу, что жир – главный виновник ишемической болезни сердца, в то время как сахар – белый и пушистый.

Правило указывать в публикации источник финансирования исследования появляется позднее. В частности New England Journal of Medicine принимает его в 1984.

Наши дни. Эпидемия ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Photo: Gunilla G

Поделиться записью:

2 Comments

  1. Аватар Марина 19/07/2020 at 03:11

    Недавно у BBC вышел фильм «Кто нам враг – жир или сахар?» так там тоже врагом назначили жир! И даже доказали это! Олена, можете его прокомментировать?

    Reply
    1. Аватар Sorokina 20/07/2020 at 21:40

      Здравствуйте!

      Мнение редакции – это фильм очень предвзятый.
      На том месте, где стали рассказывать , что мозгу нужны углеводы, Олена смотреть бросила.
      Такое ощущение, что создатели фильма сделали выводы еще до того, как начали снимать.

      Reply

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *