Как работают добавки с кетонами

Врач-эндокринолог Олеся Бруслик, автор блога @dr.bruslik, объясняет, помогут ли добавки с кетонами – экзогенные кетоны – похудеть, увеличить выносливость и быстрее войти в кетоз.

Энергетические напитки и добавки на основе кетоновых тел активно продвигаются в фитнес-индустрии как новейшие средства для жиросжигания.

Хотя изначально экзогенные кетоны использовали военные и спортсмены, которые старались не похудеть, а увеличить производительность и выносливость.

В 2016 году в журнале Cell Metabolism было опубликовано любопытное исследование. Ученые пытались понять, как влияет энергетический напиток, содержащий бета-оксибутират (это одно из кетоновых тел, которое получается при распаде жирных кислот и используется в качестве энергии) на 39 велосипедистов. Выяснили, что влияет хорошо – спортсмены, употреблявшие напиток, в среднем проезжали за отведенное время на 400 метров больше тех, кто принимал напиток с изокалорийным раствором декстрозы. В рамках соревнований, где дорога каждая миллисекунда, это отличный результат! Но вот механизм работы доставленных извне кетонов так и остался предметом споров.

Обсудим?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.