КАК ВЫТАЩИТЬ КЛЕЩА

…а также обработать место укуса и не подхватить клещевой энцефалит и болезнь Лайма, узнали у инструктора-методиста по первой помощи, основателя проекта +1 Обучение Первой Помощи Артема ХАРЧИКОВА.

как вытащить клеща

Неумолимо приближаются майские праздники. Отдыхающие будут раниться шампурами, падать в костер, травиться вино-водочными изделиями и масляными тортами, которые – вот сюрприз! – быстро портятся на жаре. Но мы не об этом.

Даже сознательных граждан, которые просто захотят соединиться с природой, поджидает серьезная опасность – клещ. Чтобы вы не стали его жертвой, отвечаем на самые главные вопросы.

Чем опасна эта маленькая дрянь?

Насекомое может быть переносчиком различных заболеваний, но наиболее грозные из них – клещевой энцефалит и болезнь Лайма.

Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, поражающая головной и спинной мозг. В зависимости от типа вируса смертность составляет от 2 до 20%, инвалидизация (параличи, парезы, судорожные припадки, психиатрические расстройства) развивается у 10—20% инфицированных.

Болезнь Лайма – инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями Borrelia. Если вовремя не провести лечение, поражается кожа, нервная система, опорно-двигательный аппарат и сердце.

Самое обидное, сам клещ просто разносчик и ничем таким не болеет. И по его внешнему виду невозможно определить, энцефалитный он, принес боррелии, все месте или вообще ничего.

Клещей бояться – в лес не ходить?

Ходить, но предварительно сделать прививку от клещевого энцефалита, тогда вы не заболеете или перенесете инфекцию в легкой форме.

От болезни Лайма вакцины не существует, но она легко лечится доступными антибиотиками.

Выезд на природу завтра. Делать прививку уже поздно?

Существует плановая и экстренная вакцинация от клещевого энцефалита. В обоих случаях это не один укол, а несколько через определенные промежутки.

При экстренной схеме антитела вырабатываются на 21-28 день после начала курса (это зависит от вакцины). То есть да, с майскими праздниками вы уже пролетели. Но если подсуетитесь, то к Дню Весак (в этом году день рождения, просветления и уход в нирвану Будды отмечается 20 мая) уже будете чувствовать себя защищенным.

Еще раз: обязательно уточните, какой вакциной вам делают прививку. От этого зависит, на какой день она начнет работать. И строго следуйте схеме ревакцинации.

Как не дать клещу присосаться

В отличие, например, от комара, который запросто может куснуть вас через майку, мерзкому клещу непременно нужен доступ к телу. Самый простой способ защититься от него – этот доступ не дать.

Надевайте одежду с длинными рукавами, брюки, закрытую обувь и головной убор.

Одежду и обувь обработайте антиклещевым спреем. Причем сделать это надо до того, как вы оденетесь – средства токсичны.

Побольше набрызгайте на те места, которые граничат с открытыми участками тела – пояс, края штанов, головной убор, манжеты. Наверное, не стоит говорить, что вытирать нос таким рукавом не очень полезно?

О, я несколько иначе представляла себе одежду для пикника!

Ага, понимаем: модное в этом сезоне платье-сорочка, легкие сандалии. Если вы следите за трендами, то следите так же за собой и товарищами. Время от времени осматривайте друг друга – кстати, отличный способ сблизиться с давно интересовавшим вас субъектом.

Клещ, цепляясь, выпускает обезболивающее вещество, так что момент прикрепления вы можете не заметить. Особенно насекомое любит нежные подмышки, подколенные и локтевые сгибы, пупок (ауч!) и пах. Такой затейник!

Ааааа, @**&!, Он на мне!

Поздравляем! То есть, сочувствуем. Постарайтесь подавить инстинктивное желание резко выдернуть тварь.

Отдышались? Придется вынуть его – самостоятельно или с помощью друзей. Не теряйте время на поиск специалиста, чем дольше клещ на вас, тем больше шансов получить инфекцию.

Ваша задача – вытащить клеща, не раздавив и не повредив. Лучше всего для этого использовать специальные выкручиватели (они бывают, например, такими и такими). Перед поездкой на природу отожмите его у своего пса или кота. Или загляните в зоомагазин – там приспособление найти гораздо проще, чем в аптеке или супермаркете.

Как вытащить клеща

Вытягивайте клеща, слегка покачивая или выкручивая. Сторона вращения значения не имеет. Не тяните клеща резко или слишком сильно, чтобы не оторвать голову от туловища. Если всё-таки оторвали — не паникуйте, удалите ее как простую занозу. Ранку обработайте любым кожным антисептиком.

Закончив процедуру, осмотрите еще раз себя и товарищей. Теперь вы опытные бойцы и запросто справитесь с остальными насекомыми, осевшими на ваших телах.

Клеща – в баночку или спичечный коробок, и к доктору. Нет, не к ветеринару, к инфекционисту. Пусть проверит, был ли ваш кровопийца заражен.

А вот бабушка мне советовала…

Есть масса народных способов вытащить клеща. И все же мы не рекомендуем:

– использовать пинцет. При захвате сдавливается брюшко, и все бактерии и вирусы ускоренно поступают в ранку укушенного;

– не мажьте клеща спиртом, маслом, соляркой, чтобы он задохнулся. Дрянь преспокойненько обходится без воздуха несколько часов и травит вас, травит.

– не мажьте клеща спиртом, лосьоном, духами, чтобы он отравился и вылез. Ему или плевать на вашу шанельку, или он умрет на месте, а инфицирование при этом продолжится;

– не протыкайте клеща иглой. И раскаленной иглой тоже.

Если у вас не оказалось с собой клещедера (хотя мы же предупреждали!), а до ближайшего зоомагазина два дня на оленях, можете попробовать вот этот способ. Не обращайте внимания, что видео на французском, просто посмотрите. Основной принцип, как вытащить клеща – не дергать, не тянуть и не сдавливать брюшко ни при каких обстоятельствах. Крутите клеща, но только не голыми руками. Если нет перчаток, хоть в салфетки оберните пальцы.

Уф, наконец-то поездочка закончилась! На теле нет клещей. Можно расслабиться?

Фигушки. Вполне возможно, что клещ приехал вместе с вами на одежде. Так что ее лучше сразу сжечь. Ой, то есть постирать в горячей воде. Не забывайте про обувь и сумки, которые побывали вместе с вами в поездке.

К тому же вполне возможно, вы так увлеклись бадминтоном, лимонадом и шарадами, что не заметили, как клещ прикрепился, насосался и отвалился.

Если вы обнаружили, что вокруг укуса появились красные кольца, бегом к врачу. Скорее всего, у вас болезнь Лайма, это лечится.

Укус энцефалитного клеща вы не отличите от обычного комариного. Бежать и в панике сдавать анализы нет никакого смысла. Если заражение все-таки произошло, оно проявит себя не сразу. Поэтому следите за своим состоянием. И если через неделю-две после поездки на природу у вас начнется что-то вроде простуды: температура, лихорадка, ломота в мышцах, повышенная утомляемость, головная боль, тошнота – срочно к врачу!

Остались вопросы? Хотите узнать, как вытаскивать клещей и шампуры из товарищей? Все на сайт проекта “+1” Обучение Первой Помощи.

Photo: Ticks, Picnic On Hanging Rock

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.