Броненапитки: калмыцкий чай

Олена ИСЛАМКИНА рассказывает, что такое традиционный калмыцкий чай, как правильно его приготовить и почему он как нельзя лучше подходит для кето диеты.

Во всем мире про жирные бодрящие напитки говорят “бронебойный” и “пуленепробиваемый”. Дейв Эспри, американский предприниматель, оказался гениальным маркетологом: его марка Bulletproof coffee стала практически именем нарицательным. И многие уверены, что бронекофе и бронечай придумал сам Дейв. Конечно же, нет. Жирные напитки есть в культурах многих стран.

Как приготовить калмыцкий чай

Я очень давно хотела попробовать именно классический вариант калмыцкого чая. И подписчица раздобыла мне две пачки настоящего, проверенного, из Калмыкии, и отправила в подарок.

Ингредиенты для калмыцкого чая

Классический калмыцкий чай готовится из прессованного чая. Оно и понятно – кочевым народам рассыпной возить с собой было проблематично. По вкусу он отличается от привычного зеленого или черного. Но за неимением кускового можно попробовать сварить из обычного зеленого или смеси черного и зеленого.

Второй ингредиент – молоко. В рецепте – кобылье, верблюжье или козье. Коров за собой кочевники не таскали. Но я готовила в кетоверсии – на обычных сливках.

Масло входит в рецепт по умолчанию. Или… бараний жир. Вот это по-нашему!

А еще калмыцкий чай соленый и пряный. Набор специй будет зависеть от региона и традиций каждой семьи. Более-менее все сходятся на лавровом листе и черном перце.

Как сварить калмыцкий чай

Если классический зеленый чай заваривают при температуре градусов 80, то этот напиток не просто кипятком заливают – варят! И дают как следует настояться.

Как подавать калмыцкий чай

Сварить этот кето напиток еще полдела. Уже готовый надо прямо в емкости перемешать: зачерпнуть половником и вылить обратно. И так – 46 раз. Или 99. А свекровь моей подруги утверждает, что проделывает процедуру 1000 раз! Но, как мы понимаем, это в природе свекровей делать все больше, лучше и тщательнее невесток.

Первую пиалу калмыцкого чая получает добрый дух. А потом уже – все собравшиеся за столом.

Пьют калмыцкий чай на завтрак или на ужин.

Мои впечатления

Я нередко добавляю в бронекофе соль, а холодными зимними вечерами люблю выпить масала чай – ароматный и пряный. Но почему-то идея подсолить чай со сливками меня несколько пугала. И зря! Напиток, хоть и горячий, очень освежает. Если бронекофе – напиток насыщенный и как будто бы тягучий, долгий, то калмыцкий чай пьется легко. И “суповые” специи ему очень даже идут. И, конечно, как и любой жирный напиток, джомба заряжает энергией надолго. В общем, точное попадание в мое биохакерское сердечко.

Калмыцкий чай

С маслом и лаврушкой
Cook Time: 15 minutes
Напитки
Кухня: Биохакерская, Кавказская, Калмыцкая, Монгольская
#: без яиц, броненапитки, бронечай, быстрое, вегетарианское
Порции: 4
Углеводы: 5 г

Ингредиенты:

  • 10-15 гр черный чай (в зависимости, от желаемой крепости)
  • 500 мл вода
  • 500 мл сливки 33%
  • 1 ч.л. соль
  • 2 лавровый лист
  • 5 горошины черного перца
  • 30 г топленое масло
  • мускатный орех (бадьян, дягиль, аир – по вкусу)

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Чай разминаем, добавляем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и оставляем вариться на небольшом огне 10 минут.
  • ШАГ 2
  • Добавляем сливки, масло, соль, специи. Даем еще немного повариться, затем выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем постоять.
  • ШАГ 3
  • Половником зачерпываем чай и выливаем обратно. Если вы нерадивая невестка – пару раз. Если добропорядочная свекровь – 1000. Наливаем пиалу чая доброму духу. Все, теперь можно наслаждаться напитком.

Пищевая ценность:

Порций: 1 порция | Калории: 470 ккал | Углеводы: 5 г | Белки: 3 г | Жир: 49 г
Поделиться записью:

с$комментариями

  1. mbalganova 24/08/2020 в 00:58

    А сколько чая должно быть на эти пропорции?

    1. Аватар Sorokina 24/08/2020 в 19:02

      Добрый день!
      Чая 10-15 гр, в зависимости от нужной крепости, можно чуть больше, если любите крепкий.
      Спасибо за обратную связь, рецепт поправили)
      Вы помогаете стать нам лучше!

      Если есть еще вопросы, буду рада помочь!

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *