Броненапитки: калмыцкий чай

Олена ИСЛАМКИНА рассказывает, что такое традиционный калмыцкий чай, как правильно его приготовить и почему он как нельзя лучше подходит для кето диеты.

Во всем мире про жирные бодрящие напитки говорят “бронебойный” и “пуленепробиваемый”. Дейв Эспри, американский предприниматель, оказался гениальным маркетологом: его марка Bulletproof coffee стала практически именем нарицательным. И многие уверены, что бронекофе и бронечай придумал сам Дейв. Конечно же, нет. Жирные напитки есть в культурах многих стран.

Как приготовить калмыцкий чай

Я очень давно хотела попробовать именно классический вариант калмыцкого чая. И подписчица раздобыла мне две пачки настоящего, проверенного, из Калмыкии, и отправила в подарок.

Ингредиенты для калмыцкого чая

Классический калмыцкий чай готовится из прессованного чая. Оно и понятно – кочевым народам рассыпной возить с собой было проблематично. По вкусу он отличается от привычного зеленого или черного. Но за неимением кускового можно попробовать сварить из обычного зеленого или смеси черного и зеленого.

Второй ингредиент – молоко. В рецепте – кобылье, верблюжье или козье. Коров за собой кочевники не таскали. Но я готовила в кетоверсии – на обычных сливках.

Масло входит в рецепт по умолчанию. Или… бараний жир. Вот это по-нашему!

А еще калмыцкий чай соленый и пряный. Набор специй будет зависеть от региона и традиций каждой семьи. Более-менее все сходятся на лавровом листе и черном перце.

Как сварить калмыцкий чай

Если классический зеленый чай заваривают при температуре градусов 80, то этот напиток не просто кипятком заливают – варят! И дают как следует настояться.

Как подавать калмыцкий чай

Сварить этот кето напиток еще полдела. Уже готовый надо прямо в емкости перемешать: зачерпнуть половником и вылить обратно. И так – 46 раз. Или 99. А свекровь моей подруги утверждает, что проделывает процедуру 1000 раз! Но, как мы понимаем, это в природе свекровей делать все больше, лучше и тщательнее невесток.

Первую пиалу калмыцкого чая получает добрый дух. А потом уже – все собравшиеся за столом.

Пьют калмыцкий чай на завтрак или на ужин.

Мои впечатления

Я нередко добавляю в бронекофе соль, а холодными зимними вечерами люблю выпить масала чай – ароматный и пряный. Но почему-то идея подсолить чай со сливками меня несколько пугала. И зря! Напиток, хоть и горячий, очень освежает. Если бронекофе – напиток насыщенный и как будто бы тягучий, долгий, то калмыцкий чай пьется легко. И “суповые” специи ему очень даже идут. И, конечно, как и любой жирный напиток, джомба заряжает энергией надолго. В общем, точное попадание в мое биохакерское сердечко.

Калмыцкий чай

С маслом и лаврушкой
Cook Time: 15 minutes
Напитки
Кухня: Биохакерская, Кавказская, Калмыцкая, Монгольская
#: броненапитки, бронечай
Углеводы: 3.4 г

Ингредиенты:

  • 500 мл воды
  • 500 мл сливок
  • 1 ч.л. соль
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • 2 ст.л. топленого масла или курдюка
  • мускатный орех бадьян, дягиль, аир – по вкусу

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Чай разминаем, добавляем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и оставляем вариться на небольшом огне 10 минут.
  • ШАГ 2
  • Добавляем сливки, масло, соль, специи. Даем еще немного повариться, затем выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем постоять.
  • ШАГ 3
  • Половником зачерпываем чай и выливаем обратно. Если вы нерадивая невестка – пару раз. Если добропорядочная свекровь – 1000. Наливаем пиалу чая доброму духу. Все, теперь можно наслаждаться напитком.

Пищевая ценность:

Serving: 250 мл | Калории: 240 ккал | Углеводы: 3.4 г | Белки: 3.9 г | Жир: 51 г
Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.