Битва за кето-питание в Канаде

80 канадских врачей открыто выступили за высокожировое питание и призвали отказаться от догм традиционной диетологии. Саша КУЗНЕЦОВА рассказывает о противостоянии североамериканских кето-специалистов и сторонников классического “правильного питания”.

[dropcap]В[/dropcap]се больше врачей по всему миру признают: высокожировые низкоуглеводные системы питания (LCHF, кето, бантинг, диета Аткинса) могут быть решением многих существующих медицинских проблем, а еще это отличный способ сохранить здоровье и получать от еды удовольствие без стресса и нервов. Однако классическим диетологам с этой мыслью смириться сложно. Мы уже рассказывали, о кето-батле российских врачей. А вот история из Канады.

[image style=”fullwidth” name=”off” link=”” target=”off” caption=””]https://cilantro.ru/wp-content/uploads/2017/10/canada-fight.jpg[/image]

Что произошло?

Недавно в Канаде между «традиционалистами» в диетологии, настаивающими на ограничении жиров, и врачами, поддерживающими кето-рацион, разгорелся спор.

Первыми «выступили против» диетологи, опубликовав в ежедневной газете Квебека письмо, где назвали «новомодное» кето-питание «абсурдным и опасным». Поводом для публикации стало исследование PURE, опубликованное в конце лета в The Lancet, которое показало, что употребление большого количества углеводов ассоциируется с повышением уровня смертности, а жиры — со снижением.

Врачи, которые назначают кето-питание пациентам и сами соблюдают низкоуглеводную диету с высоким содержанием жиров, не остались в стороне. Они ответили статьей, опубликованной в онлайн-издании Huffington Post.

Кто авторы анти-кето публикации?

Под статьей пять имен, среди них – Каролин Дюбо, глава регионального отделения (Северный Онтари и Квебек) ассоциации диетологов Канады.

Кто выступил с поддержкой кето-питания?

Кардиологи, анестезиологи, педиатры, терапевты, гинекологи, хирурги, психиатры, врачи скорой, ортопеды и даже патанатом.  Несколько десятков канадских врачей, которые придерживаются LCHF сами и для них это не способ быстро сбросить вес, а образ жизни. Подписавшиеся также назначают низкоуглеводное питание своим пациентам, страдающим диабетом, гипертонией, метаболическим синдромом и другими заболеваниями. Автор статьи, под которой врачи поставили подписи – доктор Эвелин Бурдуа–Руа, ее называют канадским Тимом Ноаксом, она столь же бесстрашно борется в своей стране с устаревшими догмами, как Ноакс в Южной Африке.

Полный список подписавшихся есть в тексте оригинального письма.

[image style=”” name=”on” link=”” target=”off” caption=”Канадские диетологи называют кето-диету опасной”]https://cilantro.ru/wp-content/uploads/2017/10/canada1.jpg[/image]

Какие были претензии классиков диетологии?

[image style=”” name=”on” link=”” target=”off” caption=”80 врачей различных специальностей встали на защиту высокожирового низкоуглеводного рациона”]https://cilantro.ru/wp-content/uploads/2017/10/canada.jpg[/image]

Что ответили кето-врачи?

Особое внимание в статье врачи уделяют рекомендациям по питанию Канады, которые в реальности никогда не подвергались масштабным исследованиям. Отмечается, что “увеличение количества пациентов с ожирением, диабетом второго типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями в США и Канаде после выхода этого руководства по питанию, рекомендовавшего увеличение количества углеводов”.

В конце врачи «зарыли топор войны» и предложили диетологам работать вместе, переводить пациентов на низкоуглеводный рацион, чтобы помочь им корректировать и обращать вспять хронические заболевания, вызванные образом жизни.

“Наш личный и клинический опыт показывает, что этот рацион более разнообразный, вкусный и сытный, чем низкожировая диета, предлагаемая Канадскими рекомендациями по питанию. Мы тысячи докторов по всей стране и миру, кто использует этот стиль питания для себя и своих семей и лечения пациентов из соображений здоровья и здравого смысла. И мы едим так отчасти от того, что любим то, что мы едим”.

Photo: Matheus Ferrero

Поделиться записью:
Олена Исламкина

Автор: Олена Исламкина

Меня зовут Олена, и я предводительница кето-секты. Самопровозглашенная, конечно. А еще журналистка и биохакерша. В 2012 году я случайно отрыла для себя кето-рацион и вдруг сбросила несколько лишних кг, избавилась от мигреней, аллергии и акне, стала энергичной и продуктивной, уравновешенной и счастливой. Три года назад я завела cilantro.ru, чтобы рассказывать о том, что ЗОЖ не то, чем кажется. Но тема кетогенной диеты быстро вытеснила из моего блога прививки, ГМО и упражнения для крепких ягодиц, а я сама закончила несколько курсов и стала специалисткой по кето-питанию. Мне очень хочется, чтобы как можно больше людей знали: здоровая еда должна быть вкусной. А вкусная еда может быть лекарством и инструментом биохакинга. Потому что ЗОЖ не то, чем кажется.

2 комментария

  1. Мне бы было интересно посмотреть на ещё один батл IIYFM против кето. Приверженцы гибкой диеты уже бросили топор в кето-огород, проанализировав рацион Сергея Фоге, сидящего на кето.
    https://m.youtube.com/watch?v=o3Sxm-yp6Ec
    И мне не нашлось, что ответить Борису. По сути он прав – мы ведём себя так же как веганы

    1. Иванна, ну начнем с того, что мы не знаем подробностей диеты Фаге. Я лично не встречала. Пишет – кето и что ест в основном растительную пищу. Ну то есть, если Фаге тут в Калифорнии сидит, он, может, ест сплошные авокадо, что неплохо, но все-таки кето не предполагает преимущественно растительный рацион )))
      Поэтому круто, что благодаря Фаге больше людей вообще услышало слово “кето”, но что он ест на самом деле мы не знаем, а преимущественно в кетозе он может быть благодаря ИГ.
      Предлагаю ориентироваться на рационы, например, доктора Энфельдта или профессора Тима Ноакса, когда речь идет о кето.
      По поводу видео Бориса. Ну ему есть что ответить примерно по каждому пункту рассуждений о питании. Для начала, он видит кето как рацион с преобладанием белков и жиров, в том время как белка в рационе кетогенщика ровно столько же, сколько и у любой пп-шечки, укладывается в представления о прекрасном приверженцев практически любых рационов. То есть, Борис все-таки несколько плавает в вопросе.
      Я лично сломалась на утверждении про “кетоны токсичны”, но там еще между белком и кетонами столько восхитительных пеночек про безопасность сахара и неважность уровня инсулина. Он вроде там на какие-то исследования ссылается, но, честно, нет сейчас времени все смотреть, тем более, там, допустим, их два, а я постоянно привожу ссылки на все новые и новые исследования, которые показывают, как высокоуглеводное питание и сахар влияют на здоровье.
      Отдельное исследование, подтверждающее примерно любую мысль, да хоть что принимать пару капель ртути каждое утро полезно, можно найти. Нам важно, что есть целый массив исследований кето-рациона, инсулиновой теории метаболических расстройств, теории калорийности.
      “Единственный путь оптимизации питания – это контроль калорийности”, – говорит гуру. Интересно, почему же для миллионов людей во всем мире это не работает?
      Про то, почему калории не равны калориям и теория калорийности не работает (подтверждено многочисленными исследованиями), я, например, разбирала тут (https://cilantro.ru/blog/2017/08/16/spornaya-tema-nuzhno-li-schitat-kalorii/)
      Я против любых крайностей, меня пугает, когда приверженцы кето начинают говорить, что кето помогает примерно от всего – от шелушащихся пяток до онкологии. Но в том, что при грамотном подходе это здоровый и комфортный рацион – не сомневаюсь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью соц. сетей:

или:

diamond basket lamp book