Битва за кето-питание в Канаде

80 канадских врачей открыто выступили за высокожировое питание и призвали отказаться от догм традиционной диетологии. Саша КУЗНЕЦОВА рассказывает о противостоянии североамериканских кето-специалистов и сторонников классического “правильного питания”.

Все больше врачей по всему миру признают: высокожировые низкоуглеводные системы питания (LCHF, кето, бантинг, диета Аткинса) могут быть решением многих существующих медицинских проблем, а еще это отличный способ сохранить здоровье и получать от еды удовольствие без стресса и нервов. Однако классическим диетологам с этой мыслью смириться сложно. Мы уже рассказывали, о кето-батле российских врачей. А вот история из Канады.

Что произошло?

Поделиться записью:

2 Комментариев

  1. Аватар Ivanna Iskaklaava 11/11/2017 at 16:39

    Мне бы было интересно посмотреть на ещё один батл IIYFM против кето. Приверженцы гибкой диеты уже бросили топор в кето-огород, проанализировав рацион Сергея Фоге, сидящего на кето.
    https://m.youtube.com/watch?v=o3Sxm-yp6Ec
    И мне не нашлось, что ответить Борису. По сути он прав – мы ведём себя так же как веганы

    1. cilantro cilantro 14/11/2017 at 03:57

      Иванна, ну начнем с того, что мы не знаем подробностей диеты Фаге. Я лично не встречала. Пишет – кето и что ест в основном растительную пищу. Ну то есть, если Фаге тут в Калифорнии сидит, он, может, ест сплошные авокадо, что неплохо, но все-таки кето не предполагает преимущественно растительный рацион )))
      Поэтому круто, что благодаря Фаге больше людей вообще услышало слово “кето”, но что он ест на самом деле мы не знаем, а преимущественно в кетозе он может быть благодаря ИГ.
      Предлагаю ориентироваться на рационы, например, доктора Энфельдта или профессора Тима Ноакса, когда речь идет о кето.
      По поводу видео Бориса. Ну ему есть что ответить примерно по каждому пункту рассуждений о питании. Для начала, он видит кето как рацион с преобладанием белков и жиров, в том время как белка в рационе кетогенщика ровно столько же, сколько и у любой пп-шечки, укладывается в представления о прекрасном приверженцев практически любых рационов. То есть, Борис все-таки несколько плавает в вопросе.
      Я лично сломалась на утверждении про “кетоны токсичны”, но там еще между белком и кетонами столько восхитительных пеночек про безопасность сахара и неважность уровня инсулина. Он вроде там на какие-то исследования ссылается, но, честно, нет сейчас времени все смотреть, тем более, там, допустим, их два, а я постоянно привожу ссылки на все новые и новые исследования, которые показывают, как высокоуглеводное питание и сахар влияют на здоровье.
      Отдельное исследование, подтверждающее примерно любую мысль, да хоть что принимать пару капель ртути каждое утро полезно, можно найти. Нам важно, что есть целый массив исследований кето-рациона, инсулиновой теории метаболических расстройств, теории калорийности.
      “Единственный путь оптимизации питания – это контроль калорийности”, – говорит гуру. Интересно, почему же для миллионов людей во всем мире это не работает?
      Про то, почему калории не равны калориям и теория калорийности не работает (подтверждено многочисленными исследованиями), я, например, разбирала тут (https://cilantro.ru/blog/2017/08/16/spornaya-tema-nuzhno-li-schitat-kalorii/)
      Я против любых крайностей, меня пугает, когда приверженцы кето начинают говорить, что кето помогает примерно от всего – от шелушащихся пяток до онкологии. Но в том, что при грамотном подходе это здоровый и комфортный рацион – не сомневаюсь.

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.