Кето диета 2020: газета The New York Times признала ее самой популярной диетой США

У кето диеты появляется все больше сторонников. Все чаще люди на собственном опыте понимают: ее механизмы естественны и они работают. Свежие доказательства эффективности кето от самой влиятельной газеты Америки в материале Cilantro.

кето диета

Газета The New York Times начала новый год материалом о кето диете! Просто недавний опрос диетологов показал – это самая популярная диета в Соединенных Штатах. Сначала редакция запустила 7-дневный флешмоб – программу отказа от сахара (каждый день на протяжении недели издание рассылало письма, чтобы помочь читателям найти способы сократить добавленные сахара в рационе), а после, по свежим следам, выпустила большую статью о плюсах и минусах низкоуглеводного рациона. Вся соль в том, что впервые авторитетное издание, не поддавшись мейнстриму, осветило тему без скептицизма, рассмотрев вопрос объективно со всех сторон, и в целом выступило в поддержку кеторациона.

Статья цитирует как известных сторонников кето, таких как доктор Уильям Янси , так и нескольких скептиков, объединяет доказательства результативности и поднимает тему страха перед насыщенными жирами, холестерином и красным мясом. Общий посыл – показать позитивные стороны кето как индивидуальной терапии ожирения, диабета, эпилепсии и других состояний. Читайте статью целиком, а если нет времени – вот главные цитаты.

Что такое кето диета

«Кето диета предназначается для снижения веса, сжигания большого количества калорий, уменьшения чувства голода, лечения диабета и резистентной эпилепсии, нормализации кровяного давления и снижения уровня холестерина, а также триглицеридов – основной формы накопления жира в организме. Люди также сообщают об улучшении концентрации внимания. «Мы видим довольно серьезные преимущества кето рациона», – подытожил доктор Уильям Янси, директор Duke Diet and Fitness Center».

польза кето
кето диета

Про кетоз

«Цель кетогенной диеты – через жировой обмен войти в кетоз. В кетогенном состоянии организм в основном использует жиры для получения энергии вместо углеводов; с низким уровнем углеводов, жиры могут превращаться в кетоны, чтобы питать организм.

Для кетоза типичный взрослый в сутки должен употреблять не больше 20-50 г чистых углеводов – измеряемых как общее количество углеводов минус клетчатка. Выйти за рамки легко: толстый ломтик хлеба – это уже 21 г углеводов, среднее яблоко – 25 г, а стакан молока – 12 г. «Это серьезные ограничения», – считает Карла Прадо, доцент и директор Исследовательского отдела по питанию человека Университета Альберты. Исключаются не только хлеб, газированная вода, но и фрукты с высоким содержанием сахара, крахмалистые овощи, такие как картофель, при этом количество белков тоже строго контролируется. Кроме того, нужно быть внимательным и к скрытым углеводам, которые, например, встречаются в казалось бы кето-дружественном жареном сыре».

Про похудение

«Можно ли похудеть на кето диете? Да. В краткосрочной перспективе это происходит так: в течение первых двух-шести месяцев кето может помочь сбросить больше веса, чем стандартная диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жира (согласно новому обзору по диете с низким содержанием углеводов, опубликованному National Lipid)».

«Сколько времени нужно, чтобы увидеть эффект? Кето диета дает быстрые результаты: первые лишние килограммы уйдут сразу. Но расслабляться не стоит, это может быть вес воды. По словам доктора Линсенмейер, если потребляете в сутки по 5000 калорий, то вы наберете вес и дело абсолютно не в диете.

как похудеть на кето

Для некоторых кето – диета мечты: вместо того, чтобы грызть морковь, можно бессовестно налегать на чоризо и омлет. К тому же есть данные о том, что в кетозе люди чувствуют себя менее голодными и реже испытывают тягу к перекусам.

«Вот почему кето диета стала настолько популярной, – говорит доктор Маккензи Червенка, медицинский директор Диетического центра взрослой эпилепсии при больнице Джона Хопкинса. – Как только вы входите в кетоз, следовать режиму легко». 

«Дает ли кето диета долгосрочные преимущества? Еще не известно. «Если вы скажете людям придерживаться такой диеты всегда, то пока нет доказательств насколько это будет полезно», – сказал доктор Прадо из Университета Альберты, который стал соавтором обзора о перспективе кетогенной диеты в качестве возможной терапии рака».

кето диета польза

Про диабет

«Помогает ли кето диета людям с диабетом? Да. «Углеводы являются основным источником сахара в крови, а в этом случае они сводятся к минимуму», – считает доктор Янси из Duke, который видит многообещающие результаты кето питания при диабете.

Это доказывает и новое рандомизированное клиническое исследование с участием 263 взрослых с диабетом 2 типа.

В первый год кето с ее низким содержанием углеводов нормализует уровень сахара в крови лучше, чем диета с высоким содержанием углеводов. Однако исследования, проведенные Национальной ассоциацией липидов, показали, что по истечении двенадцати месяцев разница почти исчезает, но с очень важным преимуществом кето диеты: ее участники стали использовать меньше лекарств.

как вылечить диабет 2 типа
кето при диабете

Про жир

«Есть ли здоровый способ есть больше жира? Когда доктор Червенка из больницы Джона Хопкинса переводит пациентов с эпилепсией на кето, то не исключает из их рациона насыщенные жиры животного происхождения. Врач хочет, чтобы они привыкли к новому типу питания. Но если уровень холестерина повышается, то советует перейти на продукты и масла с моно- и полиненасыщенными жирами, такими как авокадо или оливковое масло».

Про белок

«Доктор Гарднер из Стэнфорда заметил одно распространенное заблуждение о кето: употребление большого количества белка. Многие аминокислоты в белковых продуктах, попадая в организм, могут превращаться в глюкозу, а это может сводить к нулю эффективность усилий по снижению количества углеводов. «Меня просто сводит с ума – как такое можно не понимать?», – сказал Гарднер, когда увидел, что люди едят стейк за стейком».

Про ketolifestyle

«Любое значимое изменение начинается с поведения. Вы точно в состоянии изменить свою жизнь? Доктор Янси предлагает попросить друзей и семью о поддержке, посоветоваться с врачом, подключить физическую активность и начать воспринимать диету не как временную меру, а скорее как изменение образа жизни. Какой бы план питания вы не выбрали на 2020 год, есть универсальные рекомендации: сократить количество рафинированных углеводов и продуктов ультрапереработки и потреблять больше цельных некрахмалистых овощей, таких как брокколи, спаржа и шпинат».

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *