Кето-диета опасна для жизни?

Как жиры сгорают в пламени углеводов на низкоуглеводной кето-диете, участвуют в цикле Кребса и превращаются в АТФ и почему кетоновые тела не опасны для жизни, доступно объясняет врач-невролог центра “ПланетаМед”, к.м.н. Тимур САДЫКОВ.

Кето-диета, самый строгий вариант LCHF-рациона (высокожирового низкоуглеводного), это до 20 граммов углеводов сутки. Большинство традиционных диетологов считают, что с точки зрения биохимии, следовать такой диете долго невозможно и даже опасно. Их главные аргументы звучат так:

  • Для цикла Кребса, последовательности химических реакций в результате которых образуется наибольшее количество молекул АТФ (а это универсальное топливо, которое используют наши клетки), необходимо получать с пищей гораздо больше, чем 20 г углеводов в сутки.
  • Организм не может использовать жиры из пищи без углеводов – “жиры сгорают в пламени углеводов”. То есть, для получения энергии из жиров, в организм должно поступать определенное количество углеводов – обычно называется цифра, превышающая 100 г углеводов в сутки. По убеждению классических диетологов, все, что меньше этой цифры, в лучшем случае приведет к упадку сил, нервным срывам и депрессии.
  • В худшем: к отравлению кетоновыми телами и кетоацидозу – опасному для жизни состоянию.

Разбираемся, как организм может питаться кетонами и почему человек не умирает от недостатка углеводов на кетогенной диете?

ЧТО ТАКОЕ КЕТОНЫ?

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.