Кето для детей: 9 советов от диетолога и кетогуру

Врач-диетолог и специалист по кеторациону Сергей Клименков, а также эксперт по LCHF Марк Сиссон рассказывают, как кормить ребенка LCHF-родителям (и не только им, конечно).

Все больше людей, в частности многие родители, осознают целесообразность низкоуглеводного высокожироовго питания. Конечно, когда кетогенная диета показана ребенку по медицинским причинам, схема предельно проста: лечебный рацион вводится в стационарных условиях под наблюдением врачей с расчетом индивидуального соотношения макросов, и далее ребенок следует данному стилю питания столько, сколько необходимо для его здоровья. Но ведь мы знаем, что кето диета давно вышла за рамки лечебных рационов – она доступна и применяется большинством обычных людей без серьезных заболеваний. Как питаться детям в таких семьях, где родители выбрали следование LCHF (или просто хотят перевести чадо на низкоуглеводку)? Стоит ли прививать здоровому ребенку “жирные” привычки или это будет в ущерб растущему организму? Приводим ответы врача-диетолога Сергея Клименкова @dr.sergei.klimenkov и кетоэксперта Марка Сиссона @marksdailyapple на частые вопросы.

С какого возраста ребенка можно переводить на кеторацион?

У Сергея Анатольевича позиция однозначная: “Да сразу с прикорма. Среди моих пациентов уже есть дети на таком питании”. 

Марк Сиссон тоже согласен, что жиры в питании детей напрасно демонизируют: «Забавные вещи происходят, когда ребенку исполняется 2 года. Насыщенные жиры – основной, важнейший, здоровый компонент материнского молока – вдруг становится смертельным токсином. Родителей убеждают перевести детей на обезжиренное молоко. Это ужасно».

«Мембраны клеток наполовину состоят из насыщенных жиров, они более стабильны и менее подвержены перекисному окислению (окислительная деградация липидов, происходящая, в основном, под действием свободных радикалов – Cilantro). Детям определенно нужны клеточные мембраны», – так Сиссон бросает камушек в сторону классических диетологов.

Еще Марк обращает внимание, что часто исключение насыщенных жиров из рациона автоматически означает, что ребенок будет недополучать важные витамины и минералы, в частности кальций, витамин Е и цинк.

Читайте также: Детское LCHF меню: пять рецептов, которые понравятся всей семье

Всем ли детям подходит низкоуглеводное питание?

“Всем, у кого нет проблем с печенью, которая вырабатывает кетоны”, – поясняет доктор Клименков, имея в виду абсолютное большинство. И уточняет, что кето – это физиологичный рацион, которому мы следовали на протяжении всей истории: “Кетогенная диета это не просто новомодное течение, это тот образ жизни, который помог человеку прожить три с половиной миллиона лет. Мало того, весь организм человека подготовлен и адаптирован под это питание.

кето диета для детей
20-месячный малыш ест мясо

Мозг на 60% состоит из жира. По сути это куча микросхем и сотни километров проводов, которые заизолированы с помощью жира. Заметьте, жира не растительного, а животного. Не будет изоляции, начнутся короткие замыкания”.

Марк Сиссон: “Дети – это не отдельная каста, они такие же, как взрослые. Нуждаются в тех же питательных веществах, что и их родители – им нужен белок, жир и глюкоза, как и нам. В этом смысле кормить детей просто: давайте им всю ту пищу, которую вы уже едите и знаете, что она здорова”.

Кето диета для детей требует подготовки? Какие будут первые продукты?

“Никакой подготовки, сначала кормим грудным молоком с желтком яйца, потом вводим сало, бульоны и мясо”, – диктует Сергей Анатольевич.

Будет ли у ребенка при переходе кето-грипп и как его пережить?

“Никакого кето-гриппа (состояние адаптации к низкоуглеводному рациону с характерными симптомами, которые проходят в течении нескольких дней – Cilantro) не будет, они не привыкли питаться углеводами”, – считает доктор Клименков. Действительно, наиболее сильные проявления кето-гриппа случаются у тех, чей рацион был насыщен углеводами. Хочется думать, что у большинства дошкольников еще не успела сформироваться привычка к сахарам и глютену.

кето диета для детей

Нужно ли измерять ребенку кетоз и считать БЖУ?

По поводу кетоза Сергей Клименков, считает, что в этом нет необходимости, если для этого нет показаний (для лечения хронических заболеваний – диабета, неврологии, аутоиммунных патологий – необходимы терапевтические значения кетоза). 

Что касается расчетов БЖУ в детском питании, Марк Сиссон убежден, что при наличии дома здоровых цельных продуктов ребенок сам интуитивно разберется сколько и чего требует его организм. Устанавливать правила стоит в том случае, если дошкольник налегает на одну картошку и игнорирует мясо и брокколи на тарелке. Или когда имеет постоянный доступ к пицце, конфетам и печенью – если эти продукты не водятся на кухне, то ребенок сделает правильный выбор и без подсказок поймет, сколько белков, жиров и углеводов ему нужно.

кето диета для детей

Читайте также: Легендарные фрикадельки Икеа в кето формате

Если ребенок питается кетогенно, как это сочетать с питанием в садах и школах?

“В садах очень сложно. Наверняка воспитатели захотят дать булку и кашу, – считает Сергей Анатольевич. – В школе будет легче: ребенок просто может там не есть”.

К слову, по детскому питанию предусмотренному в садах и школах, мы недавно делали подробный разбор, где предложили полезные и доступные альтернативы продуктам в сухом пайке. 

Как вариант, если ребенок на LCHF можно попробовать договориться кормить его своей едой: приносить в ланчбоксах горячую пищу на 1-2 кормления и передавать на кухню. Это не сильно обременит персонал кухни, а вы будете спокойны, что ребенок не питается кашами, булками и макаронами.

Нужны ли детям на кето дополнительные витамины и добавки?

“Ничего специально не надо, – отвечает доктор Клименков. – Возможно только витамин  D и то под вопросом”. Марк Сиссон обращает внимание в детском питании на кальций, йод, железо, цинк, витамины А, B12, С, D, K2, холин и подчеркивает, что на кеторационе все перечисленные микроэлементы можно получать с пищей.

Влияет ли кето на печень, если учесть, что ребенок будет иногда есть углеводную пищу?

“Печень на кето будет чувствовать себя прекрасно, за это можно не тревожиться, – объясняет врач-диетолог Сергей Клименков. – И если ребенок попробует что-то углеводное в качестве исключения – с печенью ничего не случится”.

Сиссон тоже советует не впадать в крайности: “Самое разумное – выбрать золотую середину: кормите ребенка здоровой пищей и не беспокойтесь, если он умял ведерко мороженого на дне рождения друга. Вспомните, вы сами годами ели гадость, прежде чем пришли к LCHF” . 

Какое напутствие вы могли бы дать современным родителям о формировании у ребенка пищевых привычек?

“Убрать весь сахар и злаки”, – коротко и ясно подытожил разговор о детском питании доктор Клименков.

“Лучший способ повлиять на питание детей и общее состояние их здоровья – это собственный пример, – говорит Сиссон. – Речь идет не о том, чтобы принуждать к употреблению здоровых продуктов или манипулировать ими («вы будете толстеть, если будете это есть»). Если дети увидят, что мы ценим свое тело и физическое здоровье, то научатся ценить свое. В зрелом возрасте они будут применять эти ценности на практике самостоятельно”.

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *