Поиск: кето еда в ресторанах Michelin в Москве

“Скажи что-нибудь на богатом… Ресторан Michelin”. Потянуло на роскошный лоукарб? Рассказываем, куда стоит сходить, что съесть и сколько это будет стоить.

Посмотрели за вас меню московских ресторанов, вошедших в гид Michelin. Сначала чуть не расплакались… от цен. Потом чуть не захлебнулись слюной… от фото и описания блюд. Да, на средний чек в ресторане с двумя звездами Michelin можно купить несколько килограммов чистейшего сала, и да – “у моей бабуленьки еда вкуснее”. Но поход в такие заведения это как концерт мировой звезды – точно знаешь, что получишь удовольствие, ради которого денег не жалко… хотя бы иногда. Да и билеты не только на Мадонну, но и на Стаса Михайлова в первый ряд стоят дороже, чем сет блюд от шеф-повара.

В этом году самый влиятельный ресторанный гид Michelin оценил рестораны России, а точнее, Москвы. Почему об этом все говорят? 

Во-первых, рестораторы мечтают получить звезду Michelin так же как кинематографисты – Оскар. Это доказательство мастерства и высокого уровня.

Во-вторых, гида в России ждали долго, примерно 120 лет. Дождались! Москва стала первым городом на постсоветском пространстве, в котором появились “мишленовские” рестораны. 

Как оценивают рестораны?

Сам гид был гениальным маркетинговым ходом братьев Мишлен, которые занимаются производством покрышек, побуждающий людей путешествовавать и жечь покрышки, а значит возвращать к ним снова и снова.

Оценку проводят независимые тайные инспекторы Michelin. Если их вычислят, то они теряют работу. Каждый кроме анонимности соблюдает и этические правила, например, оплачивает счет.

Главный критерий оценки – кухня, а значит качество блюд, продуктов для них и мастерство шефа. Атмосфера, обслуживание, интерьер и средний чек – всегда вторичны. 

Что значат звезды Michelin?

ресторан Michelin

★ – очень хороший ресторан, его стоит посетить. Кстати, это не обязательно должно быть фешенебельное место, вполне возможно – даже обычная закусочная. Например, как Китайская закусочная Tim Ho Wan.

★★ – великолепная кухня, ради ресторана имеет смысл поменять маршрут. Готовят сложные и необычные блюда, которые еще и оригинально выглядят.

★★★ – выдающаяся кухня, в ресторан стоит приехать специально из другого города/страны. 

ресторан Michelin

Биб Гурман – (Биб – это символ Michelin, человечек из покрышек) спецнаграда за достойную еду по приятной цене, рестораны из этой категории – потенциальные кандидаты на звезды. 

Тарелка или приборы – знак дают ресторанам, предлагающим “качественную, вкусную еду”, но пока не доросшим до категории “Биб Гурман”.

В этом году одну звезду от Michelin получили московские рестораны: “Белуга”, Grand Cru, White Rabbit, Biologie, “Сахалин”, SAVVA и Selfie (в нем сейчас делают скидку 20% на заказы с самовывозом). По две звезды у Artest Chef’s table и Twins Garden.

Что съесть гурману кето? 

Гулять, так гулять – поэтому посмотрим в меню самых-самых – ресторанов с двумя звездами.

Чтобы съесть хоть что-то, нужно бронировать стол заранее. Можно заказать сет от шефа – это целое гастрономическое путешествие, а можно – одно-два блюда из меню.

Artest Chef’s Table

Где найти: Трубниковский переулок, 15 строение 2

Стоимость: сет 15000 рублей, блюда от 700 до 6000 рублей за мраморную говядину.

ресторан Michelin

Artest Chef’s Table всего для 10 гостей и расположен на первом этаже ресторана. В авторском сете “Время” от шефа Артема Естафьева 12 подач. На то, чтобы их съесть понадобится около 2 часов. Концепция сета – время меняет все, даже привычные продукты. 

Хит сета: черненый лук, для него белый лук готовят 16 часов, а лук-шалот – целых 6 месяцев. Еще одно блюдо звучит просто, как кето мечта: перепелка, фаршированная завернутыми в шпинат фуа-гра. А на десерт – лимон и лайм, которые три месяца выдерживаются в камере при температуре 60 °С. 

Что съесть гурману кето в меню верхнего зала?  

  • Командорский кальмар: мусс из трески с каперсами, томаты черри конфи, томленые узбекские томаты, рыбное консоме.
  • Копченый сом: печеный баклажан со сливочным сыром, лакто-брусника и маринованные цветки цукини.
  • Грудка цыпленка с брюквой 
  • Сырная тарелка: камамбер, алферьевский козий, валансе, стилтон, монт блю, каприньо.
  • Миньон и корень петрушки: корень петрушки, крапива, горчица, демигляс из черненых овощей.

Демигляс – соус, который готовится из вываренного бульона из говяжьих костей и вина. То есть если забудете выключить костный бульон, знайте – у вас возможно получился демигляс.

Twins Garden

Где найти:  Страстной бульвар, 8А

Стоимость: сет 15000 рублей, блюда от 650 до 2600 рублей за камчатского краба.

Ресторан Сергея и Ивана Березуцких. Основа меню – продукты с собственной сыроварни и фермы в Калужской области, там они выращивают овощи и держат нубийских коз, рыбу.  

ресторан Michelin

В ресторане два дегустационных сета: “Овощи” и “Открываем Россию заново”. Мы не настолько любим овощи, а вот Россию бы открыли. В нем 12 подач, название каждой – город и блюдо из продуктов, которые с ним ассоциируются: Сахалин – “малинка” из красной икры, Новгородская область – угорь копченый в бересте с томатами, Калмыкия – ягненок с зеленым горошком и мятой и так далее. 

Что заказать из обычного меню? 

  • “Томаты”: местный хит – томаты, запеченные в соли, фаршированные копченым виноградом и рикоттой.
  • “Белый гриб”: жареный с копченым угрем и картофельными листьями.
  • “Крабовый суп” с копчеными томатами.
  • “Раки”: приготовленные на гриле с овощными мини-голубцами и бульоном из томатов.
  • “Козленок”:  запеченный с овощами и соусом из черного чеснока.
  • Десерт “Молодой сыр” с травами и малиной 

Еще ресторан может удивить вином из подберезовиков, белых грибов или фенхеля. И внимательнее – тут делают сливочное масло из желтого болгарского перца, а филе миньон из баклажана.

А как же сахар/глютен и прочие анти-кето ингредиенты?

Мария Сорокина, кето-коуч, коуч курса “РЕформа”:

Мое мнение – ешьте все, что захотелось! Кроме откровенно сахарных десертов – сохраните честь кетогенщика! 

Подобные рестораны не про еду, а про новые впечатления, сочетания вкусов, новый опыт. И это прекрасно с точки зрения биохакинга.

А чтобы получить все бонусы биохакинга – расслабьтесь, не ковыряйтесь в тарелке, не просите убрать карамелизированный лук, ведь именно с ним возможен тот эффект, на который рассчитывает шеф-повар. Вряд ли после ужина вас выбьет из кетоза, да и он лишь инструмент, а не смысл жизни. 

И помните, если ваш образ жизни на 80%  соответствует идеальному, этого достаточно, чтобы прожить долго и быть здоровым. А в оставшиеся 20% вполне можно вписать блюда из ресторана со звездой Michelin или суп ФоБо с рисовой лапшой. Но только, если вы не стараетесь похудеть.

Идеал недостижим, а чувство вины сильно. Любите себя. Берегите себя. А после ужина прогуляйтесь пешком: это поможет организму потратить глюкозу, а не запасать ее в депо. А если ужинали с любимым человеком, то еще и получите дозу окситоцина.

Поделиться записью:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *