Кето и лечение Альцгеймера

Всадники Альцгеймера не дремлют – по оценкам ВОЗ, к 2050 году количество людей с таким диагнозом составит 115 млн. Но, возможно, лекарство от страшной болезни продается в обычном супермаркете. 

В 51 год Стив Ньюпорт начал забывать слова, а спустя пять лет уже не помнил, как открывается холодильник, не понимал какой сегодня день, время года, не мог связно общаться…  Его диагноз – болезнь Альцгеймера. Но Стиву повезло, он правильно женился. Его жена Мэри – врач, не стала полагаться на протоколы, перечитала кучу научных статей на тему “лечение Альцгеймера и болезней мозга” и в нескольких нашла информацию о магической силе кетонов. Когда терять почти нечего, остается пробовать. Мэри стала давать мужу по 35 мл кокосового масла в день. Затем добавила МСТ и за несколько месяцев довела дозу до 165 мл ежедневно.

Бинго! У Стива появились улучшения: изменилось настроение, начал общаться, запоминать недавние события, быстрее подбирал слова. “Он снова стал похож на моего мужа!” Стив прожил до 65 лет, и даже смог устроиться на работу – волонтером в клинику. 

Все успехи в лечении мужа Мэри описала в книге и в научной статье. “Кетоны – это молекулы надежды для тех, кто страдает болезнью Альцгеймера и другими дегенеративными заболеваниями головного мозга, – убеждена Ньюпорт. – Но эта ужасная болезнь может быть излечена с полным изменением диеты и образа жизни. Сейчас нужны большие клинические испытания, однако на них могут уйти десятилетия”

Кажется, любители кето выбрали правильный лагерь – недавнее исследование ученых из Австралии подтвердило, что с помощью жирного питания можно добиться регресса болезни Альцгеймера.  

Юлия Кильтина, терапевт, диетолог:

“Это первое рандомизированное исследование на эту тему. Обычно в таких случаях спорным бывает рацион, когда человека кормят гречкой с медом и говорят, что он на кето. В этом же было четкое следование низкоуглеводному протоколу. Из минусов: маленькая выборка – всего 26 пациентов, небольшой временной отрезок – всего 12 недель на кето и 10 недель – возвращение к обычному рациону. 

Но за время, проведенное на жирном рационе, отмечено значительное улучшение когнитивных функций, которые регрессировали после его отмены.

лечение альцгеймера

Вообще, что такое болезнь Альцгеймера? Отложение амилоидных бляшек (неправильных белков) между нейронами головного мозга, как результат – нарушение его биохимии и работы. Клеткам не хватает привычного питания глюкозой, они в гипоксии, голодают. Кетоны же способны стать альтернативным источником энергии”. 

Какая магия происходит с нашими сосудами и мозгом благодаря кетонам: 

  • снижение уровня хронического воспаления. Стресс и неправильное высокоуглеводное питание, обработанные продукты, в избытке семечковые и ореховые масла, трансжиры и фастфуд, привычка есть дробно – часто и по чуть-чуть – все это приводит к постоянному повышению уровня инсулина. А его избыток ведет к  воспалению, повреждению сосудов и нервов. Как разорвать этот порочный круг? Ешьте цельные натуральные продукты, богатые белком и жиром, а не углеводами.
  • Просветление, невероятная ясность в мыслях – метаболическое действие кетонов, когда они, а не глюкоза становятся основным источником энергии для организма.  
  • Повышается концентрация и спокойствие, так как улучшается синтез нейромедиатора ГАМК. Для этого нужна глутаминовая кислота (глутамат, он же нейромедиатор самый распространенный в мозге), но на высокоуглеводном питании наш организм расходует его как не в себя на утилизацию углеводов.

Юлия Кильтина, терапевт, диетолог:

“От воспаления,  особенно системного, страдают все органы, в том числе мозг. Нет системного воспаления, у организма есть энергия и он прекрасно работает. 

На кето, при условии снижения системного воспаления, снижаются или регрессируют проявление диабета, приходит в норму артериальное давление… Это же по сути удалось сделать и ученым в исследовании Альцгеймера. И по логике, если болезнь можно заставить регрессировать, значит можно и приостановить ее развитие. 

Но чтобы это подтвердить нужны годы исследований. Болезнь Альцгеймера активно изучается и, думаю, скоро мы получим ответ”

Поделиться записью:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *