Кето исследование: чему и кому верить?

Наверняка вы хоть раз слышали фразу “исследование кето доказало…”, а дальше – чем страшнее, тем лучше: низкоуглеводное питание приводит к камням в почках, противопоказано при беременности, яйца вообще вызывают сердечные приступы… Как читать научные труды и не бояться?

Обещаем быстро и не занудно погрузить вас в кето исследования: как их читать, понимать. После этого вы сумеете выстоять в любом баттле о вреде кето.

Не хочется читать? Тогда смотрите вебинар о жирной науке.

Кето исследование на животных

Какие бывают виды исследований? Первый – исследования на животных. Именно их часто используют в качестве главного аргумента в спорах о вреде кето.

Странно изучать диету в пробирке, поэтому на помощь приходят грызуны. Но не потому что мы с ними сильно похожи, а потому жизнь их довольно коротка, у них быстрый метаболизм, а значит можно  в краткие сроки отследить, как дела у мышки на том или ином питании. 

В одном из таких исследований пришли к выводу, что беременным нельзя придерживаться кето, так как у эмбриона могут возникнуть пороки развития внутренних органов. Во втором говорится, что неврологические проблемы могут начаться у детей уже во взрослом возрасте и все опять же из-за кето. 

Но мы от мышек отличаемся, и довольно сильно. 

А когда говорят про животных и их кетогенном образе жизни, то имеют в виду не счастливую крысу, которая завтракала яичницей с беконом и авокадо, а на ужин у нее был стейк со сливочным маслом. Для исследования животным дают корма, которые имитируют правильное питание, кетогенную диету. И если посмотреть на состав, то жизнь у них не сахар и лучше бы они ели его. В составе их “кето” – трансжиры, а источник белка – казеин. То есть очень далеко от того, чем является кето: не только по пропорции макронутриентов, но и про питание из натуральных продуктов.

Теперь внимание – вопрос: проблемы у бедных животных из-за того, что они питались кетогенно или от того, что ели практически машинное масло?

кето исследования

Кето исследование в пустыне

Еще один вид исследований – клинические исследования. В них людей делят на группы: одним дают одно, другим – другое, затем сравнивают результаты и показания. 

В чем тут сложности? Сложно посадить человека в лабораторию на долгое время и наблюдать, что и как он ест, как меняются его вес и самочувствие. Как и контролировать человека 24/7 вне лаборатории сложно.  

Приходится полагаться на то, что он говорит правду. Но “все лгут” и, кстати, делают это совершенно неосознанно: часто просто забывают, что ели, путают продукты или просто стараются казаться лучше и привирают. 

Но есть и исключения – качественные клинические наблюдения. Например, исследование в пустыне Негев, которое два года проводили среди сотрудников электростанции. Замкнутое пространство и четко контролируемое меню: одна группа получала низкоуглеводный рацион (модифицированная диета Аткинса), другая обезжиренное меню, а третьей досталась средиземноморская диета. Результат исследования: низкоуглеводное питание не только дает большую потерю веса, но и видимые улучшения в работе сердечно-сосудистой системы, снижается артериальное давление, в норму приходит метаболическое здоровье. 

Еще один минус клинических исследований – обычно в них участвуют люди с той или иной патологией. А если есть проблема, то скорее всего она влияет на результат.   

Вы точно слышали аргумент против кето: “Кето диета нагружает почки и приводит к образованию камней”. Такой вывод чаще всего обосновывают исследованием, опубликованном в журнале “Детская неврология” в 2007 году, а проходило оно с участием 195 детей с эпилепсией. 

В таком случае кето – это строгий лечебный протокол, который используется параллельно с терапией. И если внимательно вчитаться в текст, то выяснится – камни в почках обнаружились у 13 детей и никто из родителей не отменил из-за этого кето. То есть плюсы, полученные от кето, перевесили эту проблему. 

“Много яиц вредно для сердца!”

Обсервационные исследования – по сути долгое наблюдение за происходящими изменениями. Как правило, такие исследования проводят по опроснику. То есть люди должны ответить на много-много вопросов о питании и самочувствии и потом это повторить раз, два, пять…

Буквально год назад появилось исследование про вред яиц, что из-за них увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертность. Опубликовали его в журнале Plos

Как оно проводилось? Люди заполняли опросник. В тестах на каком вопросе вы устаете отвечать? Примерно на 20? Тут сложнее – 124 вида пищи, из них надо отметить, что едят и как часто. При этом никто не уточняет, ест ли отвечающий яйца с салатом Нисуаз, а значит с зеленью и оливковым маслом, или с булочкой и картошкой фри, то есть с огромным количеством углеводов. 

На основе таких ответов и приходят к выводу, что яйца в больших количествах увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

кето исследование
Сколько яиц можно в день? Даем ответ на 100% основанный на науке

Еще ученые очень любят использовать прием, когда из исследования просто убирают ту информацию, которая не подходит для выводов. 

Есть знаменитое Исследование Семи Стран, именно ему мы обязаны десятилетиями обезжиренного безумия. Руководил им ученый Ансель Кис. Шесть лет, с 1958 года, его команда собирала данные о пищевых привычках в Италии, Греции, Нидерландах, США, Финляндии, Югославии, Японии и искала связь употребления насыщенных жиров и уровня сердечно-сосудистых заболеваний.

И результаты были настолько убедительны, что их назвали золотым стандартом диетологии и взяли за основу диетических рекомендаций США.

Но к результатам есть вопросики. И самый очевидный – по какому принципу выбирались страны? Почему, например, в выборку не попала Франция, где едят много жирной пищи, и до недавнего времени у них было относительно немного инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний (подробнее о “Французском парадоксе” – здесь).

Вторая проблема – нет причинно-следственных связей. Можно сколько угодно сравнивать потребление мяса греками и финнами, но у первых 300 солнечных дней в году, у вторых – 30. А значит, у них будет принципиально разный уровень витамина D, который значительно влияет на усвояемость холестерина и уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Итого, когда вас пугают “В кето исследовании написано…”, обращайте внимание:

  • кто принимал участие в этом кето исследовании: животные, люди относительно здоровые или уже имеющие какие-то диагнозы;
  • что именно имеют в виду авторы исследования, когда говорят о кето питании и насколько оно вообще кето;
  • как долго и в каких условиях проводились наблюдения.
Поделиться записью:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *