Приготовить кето-ньокки совершенно невозможно, ведь основные ингредиенты этих итальянских клецок – картошка и пшеничная мука. Хотя, подождите, Лилия ВОРОНИНА, автор блога “Эльфийская кухня”, кое-что придумала.
В первый раз я оказалась в Италии летом, на мотоцикле и ужасно счастливая. До сих пор вспоминаю наши поездки по Альпам, лимончелло из кружек для кофе и ньокки с разными начинками, которые мы постоянно готовили.
И вот пришло время рецепта, адаптированного для кето. Конечно это не картофельные настоящие ньокки, в них нет крахмальной плотности и тягучести, но это отличная еда-ностальгия, которой хочется забить морозилку для ленивых осенних вечеров. Я уже вижу, как готовлю их с печёной тыквой и семечками, со сливочным соусом и грибами, с трюфельной пастой… Главное — не увлекаться и помнить, что у них лишь гастрономическая функция, а основной едой, прекрасно, кстати, сочетающейся с кето-ньокками, должны быть жирное мясо и масло.
Ингредиенты:
- 130 г миндальная мука
- 15 г кокосовая мука
- 2 ч.л. ксантановая камедь
- 200 г рикотта (также подойдёт любой творожный сыр)
- 75 г твердый сыр (твердый, типа пармезана,)
- 1 яйцо
- соль
- 2 ст.л. соус песто
- бекон (пару ломтиков)
Инструкции:
- ШАГ 1
- Натираем сыр на терке, яйцо взбиваем.
- Смешиваем отдельно муку с камедью и солью, отдельно сыры с яйцом, затем перемешиваем вместе.
- Собираем тесто в шарик – оно достаточно липкое, удобно делать это спатулой – и откладываем его в пакете или пищевой пленке в холодильник минимум на час.
- ШАГ 2
- Через час тесто можно достать, формируем шарики-ньокки (я делю тесто на части, катаю колбаски и режу их ножом), выкладываем их на лист бумаги для выпечки и слегка надавливаем с одной стороны вилкой, чтобы оставить симпатичные полоски.
- Перед тем как готовить ньокки, на 15 минут кладем их в морозильник, чтобы они лучше держали форму. Также их можно заморозить и хранить до 2 месяцев.
- ШАГ 3
- Я готовила ньокки на сковородке – сливочное масло, немного бекона и ложка песто, огонь на 6 из 9, 1 минута с гладкой стороны, потом переворачиваю ребристой стороной вниз, закрываю крышкой и оставляю ещё на 3-4 минуты.
- Вкусно подавать с салатом из рукколы и цикория с ещё одной ложкой песто сверху.
- Molto gustoso!
Примечания
Вот в этой корзине собраны мука, подсластители и масла, которые мы заказываем с iherb. Если вы заказываете продукты с компьютера, поставьте расширение Honey, оно будет искать и сразу применять дополнительные промо-скидки на iHerb (и не только). Ссылка тут.
Пищевая ценность:
Photo: Лилия Воронина