Какие орехи можно на кето диете: лучшие и худшие

Орехи на кето есть или не есть – вот в чем вопрос? Ответ положительный, но главное знать меру и количество углеводов. А чтобы шекспировские страсти не сводили вас с ума – мы сделали визуальный гид “Какие орехи можно на кето”.

орехи на кето

Орехи можно на кето, но есть нюансы.

  • Ниже мы будем все называть орехами, но тут фигурирует и боб (арахис), и костянки. А каштан редко попадает в такие рейтинги, хотя он-то как раз самый что ни на есть орех.
  • Большинство продуктов на планете содержат либо много жиров, либо много углеводов. Орехи – исключение, они содержат и полезные жиры, и углеводы – иногда много.
  • Поэтому орехи на кето диете можно, но осторожно. Их легко переесть – остановиться сложно, а одна горсть способна обнулить суточный лимит углеводов. Давайте посмотрим, какие лучше выбрать, чтобы этого не произошло.
  • В нашем визуальном гиде указано количество углеводов на 100 грамм. Кстати, говорят, именно столько умещается в трех ладошках, но размер рук у всех разный, поэтому простые кухонные весы все-таки надежнее.

Нет времени читать? Самый лучшие орехи – пекан и макадамия.

орехи на кето
Указано количество чистых углеводов в 100 граммах

Какие орехи на кето можно есть смело?

Пекан, бразильский орех и макадамия – имеют самое низкое содержание углеводов, в них много жира и полезных веществ. Например, одна порция бразильских орехов содержит 175% дневной дозы селена (1).

100 г = 20 бразильских орехов = 40 орехов макадамия = 66 половинок пекана

Любите мякоть кокоса – велком, в нем всего 6 грамм углеводов. Формально это не орех, а костянка – семечка с разросшейся мякотью.

Какие орехи можно на кето ограниченно

Фундук, грецкие, миндаль и кедровые орехи. Когда мы рассуждаем про вред и пользу орехов, мы не можем зацикливаться на количестве углеводов. В миндале 9 г углеводов на 100 г, зато и вся дневная доза магния. А еще они содержат антиоксиданты, то есть снижают окситативный стресс (2).

орихи на кето кешью
Вот так растет коварный кешью

В группу самых небезопасных орехов на кето попадают фисташки и кешью. Этих коварных дружочков нужно совсем чуть-чуть, и суточный лимит в 20 грамм углеводов будет выполнен и перевыполнен.

В арахисе меньше углеводов, чем в фисташках и кешью. Но он не орех, а боб. Не увлекайтесь им, особенно на начальном этапе.

100 г = 3/4 чашки фисташек = 60 орехов кешью = 2/3 чашки арахиса

Каштаны прекрасны, но совершенно порочны. Поэтому давайте договоримся: если судьба занесла вас в Париж, вы гуляете в романтическом настроении и вас манит аромат жареных каштанов, так тому и быть – надо брать. Во всех остальных случаях – руки прочь! Тоже правило касается косточек абрикосов. Если любимая бабушка их бережно просушила, поколола и добавила ядра в варенье, съешьте. Не думайте об углеводах, думайте, какую радость вы доставили бабуле. В других ситуациях абрикосовым косточкам нет места на кето.

орехи на кето
В 100 г каштанов – дневная порция углеводов кетобиохакера.

Можно ли урбеч на кето

Однозначно да, из него можно приготовить прекрасный десерт или съесть ложку с кофе после вкусного жирного завтрака. Урбеч появился на полках магазинов буквально пару-тройку лет назад, хотя на самом деле у него вековая история. Благодарить за его появление нужно дагестанцев, которые придумали восстанавливать им силы.

Чем урбеч отличается от ореховой пасты? Способом приготовления. Правильный урбеч сделан на каменных жерновах. Те не перемалывают в муку орехи и семечки, а выжимают из них масло, оно пропитывает жмых и получается нежная и в то же время зернистая структура.

Плюс его делают из сырых орехов и семян. В результате и получается более насыщенный вкус.

При покупке обращайте внимание на состав: из каких орехов или семян приготовлен, не добавили ли туда сахар, сироп или мед – классический вариант делается именно с ними. Если состав чистый, покупаем и наслаждаемся.

Как использовать орехи на кето диете

На кето мы исключаем перекусы. Они допустимы на этапе перехода и адаптации, но все-таки орехи – не лучший выбор, если вы проголодались между приемами пищи. Используйте орехи в горячих блюдах, салатах или перемалывайте в пасту и макайте в нее овощи, например, сельдерей, огурец.  В общем делайте все, на что хватит фантазии и главное совести.

Можно съесть несколько орешков на десерт после основного блюда – с чаем или кофе.

Чем опасны орехи на кето

Содержат фитиновую кислоту – антинутриент, который мешает вписываться полезным веществам. Если вы регулярно употребляете орехи на кето, замачивайте их, а потом просушивайте при небольшой температуре.

Орехи довольно легко заражаются плесенью. Не стоит ждать чудес от орехов, которые гораздо дешевле конкурентов.

в каких продуктах содержится железо

Из пп-прошлого многие помнят: орехи – хороший перекус. На кетодиете мы уходим от дробного питания. Есть часто и по чуть-чуть неполезно.

Различайте чувство голода, когда действительно не хватает энергии, и чувство голода, когда хочется съесть «то, не знаю что, ведь нужно порадовать себя или отвлечься».

Во втором случае вы только добавите жир, в котором нет необходимости, и израсходуете суточную норму углеводов. Всегда помните: орехи крайне питательны, содержат минералы, белки, большое количество жиров, калорий.  Поэтому, если стоит цель снизить вес, а отказаться от перекусов пока не выходит, выбирайте более жирные и менее углеводистые варианты.

Орехи могут скрывать всякое. Старые, усталые, невкусные орехи улучшают сахаром, медом или каким-нибудь неполезным маслом. Видите на пачке, коробке соблазнительные  слова «сладкий чили», «поджаренные с медом», «соленая карамель» или «острые» – проходите мимо. Читайте состав, производители любят подсыпать сахар даже туда, где его нет и не должно быть по всем законам логики.

Лайфхак: как побороть желание есть орехи

Знаете, какие орехи самые коварные? Соленые! Они способны вызвать почти наркотическую привязанность, дикий и неуправляемый ореховый жор.

Несколько лет назад профессор Дерек Дентон с коллегами провел ряд опытов и сделал вывод: обычная соль может вызывать такую же зависимость, как сигареты или наркотики, когда ее не хватает – активирует аналогичные зоны мозга, что и при зависимости (3).

Вот несколько лайфхаков, которые помогут вовремя остановиться с обычными и солеными орехами:

  • поймите, сколько орехов вы можете себе позволить, затем отсыпьте нужное количество в отдельную чашку, не доставайте прямо из пакета или упаковки – не заметите, как та закончится.
  • старайтесь не есть бездумно во время просмотра кино, чтения книги. Только осознанно, когда действительно хотите есть.

Итого:

На кето можно орехи, но очень важно следить за количеством и качеством. Не воспринимайте их как “еду”, скорее – как десерт или специю. Мы на кето очень любим ореховую выпечку на десерт. Например, миндаль + арахис = полезное печенье для монстра.


Исследования, на которые мы ссылаемся в этой статье:

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S096399691730474X
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18029489
https://www.pubfacts.com/detail/21746918/Relation-of-addiction-genes-to-hypothalamic-gene-changes-subserving-genesis-and-gratification-of-a-c

Поделиться записью:

6 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Аватар Ольга 03/06/2020 at 14:07

    Здравствуйте! Читала, что макадамию вымачивают в сладких растворах для придания характерного “пломбирного” вкуса, значит ли это, что в них намного больше скрытых углеводов?

    1. Alena Briukova Alena Briukova 03/06/2020 at 22:42

      Добрый день! Ох и сложный вопрос… Да, такое может быть и да, это не всегда указывается. Совет один: найти проверенного поставщика или производителя.

  2. Аватар Марина Иванова 24/02/2020 at 17:02

    Да, пожалуйста расскажите о тыквенных семечках, кунжуте и семечках подсолнечника. Например тыквенные очень богаты магнием, очень хочется минералы получать не из добавок, а из натуральной пищи.

    1. Alena Briukova Alena Briukova 24/02/2020 at 20:48

      Как я уже написала: можем есть, но не много. Лучший – кунжут. Тыквенные – умеренно, а подсолнечника совсем мало (очень высокий уровень омега 6). Про минералы полностью поддерживаем! Помимо кунжута и тыквенных, стоит добавить кедр, миндаль, красную икру, морскую капусту и на десерт чёрный шоколад (более 90%) или десерт с натуральным какао.

  3. Аватар Анна 24/02/2020 at 12:53

    А как быть с тыквенными семечками?

    1. Alena Briukova Alena Briukova 24/02/2020 at 20:41

      Их едим, но не увлекаемся, так как омега 3 к омега 6 соотносятся как 1:114. То есть, провоспалительной омега 6 в 114 раз больше. Это не критично, если есть их иногда в разумном количестве. Но из семечковых лучше тогда чиа, лён и кунжут.