Кето-орео

Ностальгический советский бутерброд из печенья с маслом или классический американский сэндвич-десерт – называйте как хотите. Главное, это LCHF-вариант без сахара.

Когда я была маленькой, у меня тоже была бабушка. Даже две. Дуся могла бы возглавить движение против жира. Во-первых, запала и силы в этой маленькой старушке хватило бы на любую революцию (если что, я ее копия), во-вторых, ничего жареного, жирного и вообще “вредного” она не ела. Она так часто говорила про органы, страдающие от жира, что в возрасте двух лет я поддерживала светскую беседу с незнакомой тетенькой вопросом: “А у тебя печенка не болит?”

Очевидно, Дуся меня чем-то кормила, но память не сохранила этот диетический набор.

Рита же напротив была типичной бабушкой “съешь еще белиш” (у нас он назывался именно так, а не по-башкирски “беляш”). Картошка с луком и печенью, винегрет, щедро заправленный подсолнечным маслом, пирожки с ливером, торт по праздникам – с этой бабушкой остаться голодной было невозможно.

Хоть обе бабули прожили долго, ни обезжиренная стратегия, ни классический советский углеводно-жирный рацион не обеспечили им в старости крепкого здоровья.

Точка, в которой сходились представления бабушек о детских угощениях, были печеньки с маслом в формате бутерброда. Воспроизвести его в рамках кето-рациона не так уж и трудно.

И хоть я и вынесла в название рецепта “Орео”, это, конечно, ностальгический десерт моего детства. То, что мы, советские дети, делали своими руками на кухнях любимых бабушек.

NB! Кето-сладости не должны быть основой и вообще постоянной составляющей низкоуглеводного рациона. Если вас все время тянет на сладенькое и вы утешаетесь “разрешенными десертами”, значит, вы что-то делаете не так. Обратите внимание, достаточно ли у вас жира в рационе, хорошо ли вы кормите микробиоту, получаете ли все необходимые витамины и минералы. Возможно, вы по привычке закидываетесь сладким, когда вас что-то тревожит и беспокоит. Тогда отслеживайте эти ощущения и ищите несъедобные способы с ними совладать. Даже простое дыхание на 6 счетов (6 на вдох, 6 – задержка дыхания, 6 на выдох) лучше самой правильной печеньки.

Кето-орео

Легальное наслаждение
Prep Time: 15 minutes
Cook Time: 25 minutes
Десерт
Кухня: Американская, Кетогенная
#: LCHF народов мира, орео, печенье
Порции: 11 печенек
Углеводы: 7 г

Ингредиенты:

Для печенья:

Для начинки:

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Смешиваем сухие ингредиенты печенья. Маслу даем постоять, чтобы оно стало мягким или быстро греем в микроволновке (но чтобы оно не превратилось в жижу). Смешиваем, добавляем яйцо и ваниль. Месим руками до однородной массы.
  • ШАГ 2
  • Раскатываем тесто между двумя листами пекарской бумаги до 4-5 мм. Вырезаем печенье. У меня из этого количества получилось 22 круга – 11 сэндвичей диаметром ¼ чашки (ей и вырезала). Плюс одно маленькое сердечко.
  • ШАГ 3
  • Запекаем в духовке при температуре 180 °С 10-12 минут. Даем печенью остыть на противне – если снимать теплыми, могут сломаться.
  • ШАГ 4
  • Пока печенье остывает, смешиваем масло и эритритол в блендере. Если есть кофемолка, лучше сначала подсластитель превратить в пудру. Постепенно добавляем сливки и взбиваем, пока не получится воздушный сливочный крем.
  • ШАГ 5
  • Щедро мажем печенье кремом, складываем сэндвичами. Если печенье не смели сразу, остатки храним в холодильнике.

Примечания

Эритритол, миндальную и кокосовую муку сейчас можно найти во многих магазинах, например, на lchf.ru. Ну и все есть на iHerb – посылку придется подождать, зато такая покупка часто позволяет сэкономить. Я буду рада, если при заказе на iHerb вы используете мой код KLK579. Вам будет скидка, а мне – вознаграждение, на которое я смогу заказать еще продуктов, проверить больше рецептов и поделиться ими с вами.
Поставьте расширение к браузеру Honey, оно будет подставлять разные промокоды и позволит вам сэкономить еще больше.
Во всех рецептах я использую американскую чашку – cup, 236 мл.
 

Пищевая ценность:

Serving: 1 печенье | Калории: 224 ккал | Углеводы: 7 г | Белки: 5 г | Жир: 20 г | Клетчатка: 4 г

Photo: Cilantro

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *