Заразное кето: “Вместо фиаско мы впервые получили результат”

Минус диабет, гастрит и 71 килограмм — как вам такой кето отзыв? 29-летний Карен Саркисян, создатель проекта LoCarb.org, рассказал историю кето успеха своей семьи.

“Теплым летом 2016 года мой вес пробил очередной максимум и приблизился к 90 кг. Жена Катя только родила вторую дочь Лею и тоже была не в лучшей форме. Тогда мы не прочитали ни один кето отзыв, не сидели на сайтах о кето и морально готовились к очередному спринту правильного питания.

кето отзыв
Мы после рождения второго ребенка — Леи

Ну, знаете, это когда целую неделю мучаешься и сдерживаешься от соблазнов. И каждое утро встаешь на весы, чтобы обрадоваться хоть какому-то снижению веса. На 0,2 кг.

За семь дней сбрасываешь полтора килограмма, а потом месяц благодаришь себя за успех. Ну, это когда перестаешь считать и взвешиваться — ведь уже не на диете. Тем временем, потерянный вес возвращается в первые же выходные.

Вот мы и готовились к очередной такой попытке. Хотя особо не верили в результат.

К великому счастью, я услышал о кетогенной диете, буквально пару слов об углеводах. Не мог перестать о ней думать и решил узнать подробности. К великому счастью, стал искать их не в “Комсомолке”, а начал слушать, читать интервью американского ученого, работающего с ВМФ и НАСА, он всерьез занимался изучением кетонов.

Вместо очередного ПП-фиаско мы получили первый настоящий результат. Вместо “сложных углеводов” и голода нас сопровождали жиры и сытость. Согласитесь – это, наверное, самый крутой кето отзыв.

Все еще после рождения второго ребенка. Но уже после перехода на кетогенную диету

Спустя несколько месяцев и минус почти 40 килограмм на двоих, стало понятно — назад пути нет. А еще было очевидно, что эта история не только про нас.

Читать также: Кето диета для похудения: питание без голода и ограничений

Как мы вырвались из объятий диабета II типа

Не могу сказать, что у нас в семье есть культ еды. Но вкусно поесть мы всегда любили. А по моим наблюдениям такое, к сожалению, идет бок о бок с лишним весом и хроническими заболеваниями.

Откуда вообще берется лишний вес? Известны же простые правила похудения: на завтрак — каша на воде, на обед — куриная грудка с гречкой, а на ужин — салат из овощей. Все так. На этом точно не растолстеешь.

Так питаться могут только люди, равнодушные к еде. Именно поэтому самые ярые сторонники подобного подхода к питанию на самом деле никогда не имели действительно лишнего веса.

Для нас, людей с лишним весом, дела обстоят несколько иначе. Да, любим поесть и не горим желанием ходить в спортзал. Но не только… Как показывает наука, большинство людей с лишним весом имеют конкретное патологическое состояние — хроническую инсулинорезистентность.

Папе прописывали инсулин. А сейчас он даже не пьет глимепирид (на фото с Катей и нашей дочерью Аней)

Инсулинорезистентность без должных мер обычно развивается и приводит к сахарному диабету 2-го типа.

Диабет 2-го типа считают неизлечимой болезнью. Диабетику постоянно увеличивают дозы принимаемых препаратов, а в конечном итоге переводят на инъекции инсулина.

К моменту открытия нами кето-диеты папа был диабетиком уже 14 лет. И эндокринолог как раз сказал, что настало время инсулиновых инъекций — таблетки больше не справляются.

А читая о кето, я неизбежно все больше и больше узнавал о диабете и инсулине, ведь именно он отвечает за сжигание глюкозы и складирование жира.

Есть не только простая теория о том, как кетогенная диета (или голодание) может вылечить диабет, но и ряд исследований на пациентах.

Настало время действовать.

В один из вечеров был тихий семейный ужин, я не выдержал и прямо за столом прочитал папе получасовую лекцию о том, что его болезнь — не приговор, все в наших руках. Что мой и Катин бывший лишний вес и его болезнь — две манифестации одного феномена. Что он наверняка через какое-то время сможет не просто не колоть инсулин, а даже не пить таблетки.

Осталось просто сесть на эту странную диету, которая противоречит всему, что говорили ему врачи.

Внимание: мы приняли решение прибегнуть к кетогенной диете на свой страх и риск и подошли к этому с пониманием процесса метаболизма и должными мерами предосторожности. Если у вас есть хроническая болезнь, это может быть опасно, проконсультируйтесь с врачом. Не используйте мои слова как инструкцию к действию.

У него был стандартный набор сахароснижающих таблеток, который прописывают больным диабетом 2-го типа:

  • Глимепирид («Амарил»). Он стимулирует поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина.
  • Метформин («Сиофор»). Он снижает производство печенью глюкозы, хотя точные механизмы работы полностью не известны.

Папа стал придерживаться кето. Я хотел добавить в его рацион масло МСТ с целью стимулировать кетоз, так как есть данные, что кетоны способны восстанавливать функцию бета-клеток поджелудочной железы. Но ему не хотелось, да и это было не так важно.

Из-за болезни мы долго не могли зарегистрировать кетоз — на снижение инсулина организм отвечал взлетающим производством собственной глюкозы.

Тем не менее, ее уровни снижались, и в течение месяца он перестал принимать глимепирид.

Чтобы вы понимали: до этого, приняв глимепирид на ночь, он с утра регистрировал 16 ммоль/литр глюкозы в крови (норма: 4-7). Теперь у нас с утра было 8 (!) при приеме одного только метформина.

Со временем уровни глюкозы стабилизировались полностью. Эндокринологи теперь даже не догадываются, что у него (был?) диабет, не посмотрев предыдущие записи в медицинской карте.

Думаю, кето-диета спасла от диабета и меня.

Кето отзыв: “Кето – заразно”

Говорят, дурной пример заразителен. Не хочется называть наш пример дурным, но его заразительность не вызывает сомнений.

Следующей на очереди была Татьяна Александровна (48 лет, 160 см, 78 кг) — Катина мама. 

Она перепробовала много диет: бессолевая, белковая, по группе крови, пила таблетки, проходила курсы похудания в одной известной клинике, периодами голодала.

Но всегда срывалась и возвращалась к исходному весу (или даже превышала его). В итоге к 40 годам успокоилась.

кето отзыв

Татьяна Александровна перепробовала все диеты на планете, но сработало кето. На первом фото с сыном Димой и внучками Аней и Леей

К этому возрасту у нее уже был небольшой набор хронических заболеваний — больше всего волновала аритмия, чуть меньше гастрит, цистит, холецистит.

Именно из-за гастрита и регулярной изжоги она скептически относилась ко всем диетам — тем более к кетогенной.

Около года присматривалась, сомневалась, уточняла. Мы не уговаривали, а просто демонстрировали, что едим обычную еду, не голодаем, отлично себя чувствуем, и худеем.

Это было совсем не похоже на ее предыдущие диеты. 

Татьяна Александровна начала подстраиваться к нашему приезду в гости: покупала молочку естественной жирности, к кофе брала сливки, стала добавлять больше масла в салат.

Ей нравилась такая еда и она… начала набирать вес. Да, через подобное проходит каждый, кто живет рядом с людьми на кето. Начинают есть жирную кетогенную еду (ведь это вкусно!), не отказывая себе в углеводах. 

И тут Татьяна Александровна поняла — пора принимать решение.

Ее кето результат: минус 20 кг без голода и без особых ограничений.

Плюс один

Следующим ряды кетозников пополнил Катин папа, Алексей Николаевич (48 лет, 183 см, 105 кг).

Он никогда не переживал по поводу внешности или веса. О переходе на кето даже не задумывался — какой мужчина сидит на диетах?

Алексей Николаевич – последний кто сдался

А учитывая то, что всю жизнь Алексей Николаевич любил картошку, особенно пюре, о кето не было и речи.

Татьяна Александровна уже была на кето около года. Она незаметно убрала картошку из супов. И однажды Алексей Николаевич признался — они стали вкуснее.

Потом он осознал — на кето едят котлеты, стейки, салаты, молочку (а еще и крепкие напитки не запрещают).

По сути осталось только отказаться от хлеба и сладкого чая. Нас, обращенных, вокруг было уже слишком много, конфеты он мог есть только с детьми и буханку хлеба покупали для него одного.

И, почувствовав в какой-то момент, что вес его не устраивает, окончательно перешел на нашу сторону. Уже стало впору называть ее «светлой». Кето результат через 4 месяца: вес снизился достиг стабильных 90 кг.

Вот так всего за пару лет кетогенная диета захватила нашу семью и сделала ее здоровее.

Лучший кето отзыв от родителей Кати: “Внуки растут — мы уменьшаемся”

Хоть она и называется диетой, на самом деле — это наш новый стиль жизни. Такой заразной ее делает результат, видимый невооруженным взглядом, и отличное самочувствие, которое дает стимул продолжать.

Как помочь родным прийти к здоровому питанию

Если вашим родным тоже может помочь кетогенная диета, я дам вам три важных совета о том, что нужно делать. Главное не надо помогать тем, кто не хочет, не давать кето отзыв. 

Когда добился результатов и это было проще, чем ожидал, хочется поделиться решением с другими. Но это стремление надо подавить — так вы настроите всех против. То, что просто для вас, другому может показаться сумасшествием.

Людям нужно время, а не просто кето отзыв. Никто не меняется за ночь с воскресенья на понедельник. Даже наши пионеры — мой папа и Катина мама — были первыми только потому, что имели базовые знания о диетах. И все равно долго созревали.

Вот, что мы рекомендуем делать, если вашим близким может помочь кето-диета:

  1. Не принуждать, не уговаривать и не спорить. Если вы хотите, чтобы близкий человек перешел на кето, будьте для него примером. Покажите: это совсем не страшно. И дайте немного времени.
  2. Не торопиться и не торопить. Те, кто подходит к кето осознанно, достигают самых лучших и долгосрочных результатов. Объясняйте это близким. Почти каждый, кто не разобравшись садится на кето в ближайший понедельник, уже к среде понимает: кето не для него. Нужно сначала узнать, потом принять, а потом пробовать и наблюдать за организмом. 
  3. Не говорите, что вы готовите. Ни близкие, ни гости не догадаются, что это кето, пока вы им не скажите. Наши гости после еды не понимают, почему они поели так вкусно и причем здесь «диета». Сегодня наше любое застолье — низкоуглеводное. Единственное, что может смутить человека непосвященного — отсутствие хлеба на столе. 

Это не конец, а начало новой истории. Мы боимся менять привычки, как будто боясь потерять себя.

Например, как я уже написал, мы любим вкусную еду и семейные посиделки. Переходя на кето, было страшно, что нашего любимого стола больше не будет: ни картошки, ни хлеба, ни тортика к чаю.

Как будто нам будет нечего есть, и мы тайно будем мечтать о возвращении старой доброй традиции.

Но сейчас о таком даже смешно вспоминать. Да, нашего старого стола больше нет. Но вместо него у нас новый — с вкусными салатами, мясом, рыбой, запеканками и низкоуглеводными десертами.

И нам все так же весело.

Честно говоря, даже веселее. Ведь теперь нет ни чувства вины, ни сложных загадок о здоровой еде. А еще, мама больше не говорит мне: «Что-то ты опять поправился».

Поделиться записью:

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Аватар Мария 12/03/2020 at 13:59

    Карен нереально крут!!! Можно сказать – спас всю семью!!!

  2. Аватар Елена 10/03/2020 at 21:47

    Очень красивый слог! Прям мотивирует!