Пасха

Творожная кето-пасха с клубникой и базиликом

Как приготовить творожную пасху на кето? Отвечает Татьяна ЗИНЧЕНКО, создательница инстаблога @keto.comm.

Есть разные версии как появилась традиция праздновать Пасху, украшая стол творожной массой. Древние, еще дохристианские ритуалы включали в себя творог, как квинтэссенцию молока. А оно, в свою очередь, первая пища. В христианской культуре есть образ «молока и меда», которые текут на земле обетованной.

Традиционно пасха делается в форме усеченной пирамиды, которая символизирует гроб, в котором произошло чудо Воскрешения. В этом рецепте мы от правила отступаем. Но Пасха – это праздник жизни, в том числе и радости разделить с близкими вкусные угощения. 

Ну и совсем нетипичное наполнение у нашей кето пасхи. Не удивляйтесь базилику. Комбинация его с лаймом и клубникой – это что-то потрясающее. Уверяю, вам очень понравится!

Можно использовать и свежую ягоду, но сейчас она еще не такая вкусная и ароматная, а из заморозки она всегда сезонная.

Пасха

Кето пасха

С клубникой и базиликом
3 from 3 votes
Время на подготовку 30 минут
Время приготовления 15 часов
Блюдо Десерт
Кухня Кетогенная, Русская
Порций 8
Калории 354 ккал

Ингредиенты
  

Фруктовая часть:

  • 250 г клубника (можно замороженную)
  • 1 лайм (понадобится только цедра)
  • 2 веточка базилика
  • эритритол (по вкусу)

Творожная часть:

  • 550 г творог (максимальной жирности)
  • 4 желток
  • 200 г сметана 30% (максимальной жирности)
  • 130 г сливочное масло (комнатной температуры)

Способ приготовления
 

ШАГ 1

  • Клубнику увариваем с эритритолом до густого пюре. Снимаем с огня, даем остыть минут 5.

ШАГ 2

  • Добавляем в массу цедру и базилик – щедрую горсть листьев. Пробиваем блендером.

ШАГ 3

  • Творог взбиваем с маслом, желтками и сметаной до гладкости блендером.
  • Переливаем массу в толстодонную кастрюлю, ставим на маленький огонь, помешиваем, пока не появятся первые пузыри (не кипятим!). Масса сначала будет густой, но по мере нагрева она станет более жидкой – так и должно быть.

ШАГ 4

  • Как только появились первые пузыри, огонь выключаем, добавляем клубничное пюре. Убираем остывшую творожную массу в холодильник часа на 2-3 до загустения.

ШАГ 5

  • Если у вас нет пасочницы или вам просто нравится вариант в стиле бурраты, разделите массу пополам и сложите каждую в марлю (2 слоя). Поместите в обычное сито, прижмите блюдцем с небольшим грузом, например, стаканом с водой. Оставьте на ночь в холодильнике, чтобы стекла лишняя жидкость. На следующий день достаньте свертки, придайте форму как на фото, не снимая марлю. Масса будет плотная, она хорошо держит форму и лепится руками. Заморозьте все вместе с марлей – понадобится минимум 6 часов. Далее с замороженной пасхи аккуратно снимите марлю и оставьте в холодильнике. Она размягчится за 6-8 часов, сохранив форму.
  • Если вы хотите творожную кето пасху традиционной формы (и сэкономить силы на покраску яиц), застелите пасочницу смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложите массу в пасочницу, сверху положите груз. Поставьте в холодильник, чтобы стекла лишняя жидкость, минимум на 15 часов.
Ключевое слово LCHF народов мира, клубника, пасха, творог
Поделиться записью:

4 комментария к “Творожная кето-пасха с клубникой и базиликом”

    1. Олена Исламкина

      Не совсем. Паска – это кулич, его так называют в Украине, Белоруси, в южных регионах России. А пасха – это как раз пасхальное блюдо их творога.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating




diamond basket lamp book