Кето питание при ковиде

Врач-эндокринолог Олеся Бруслик @dr.bruslik объясняет, как помогает кето питание при ковид, ОРВИ, гриппе, и какие витамины помогут противостоять вирусам.

Еще в докоронавирусную эпоху инфекции нижних дыхательных путей, например, хронический бронхит и пневмония, входили в пятерку причин смертей во всем мире. (Первые места обычно занимают инсульты и болезни сердца). Это была плохая новость.

Хорошая: снизить риск тяжелого течения ковида, гриппа и прочих ОРВИ вполне реально. И кето нам в помощь. Об этом недавно написали не британские ученые в статье “Темная сторона того, что мы едим – глюкоза, кетоны и COVID-19: возможная роль кетогенной диеты?”. 

Мы прочитали ее за вас вместе с врачом-эндокринологом Олесей Бруслик и перевели с умного медицинского на привычный человеческий язык. 

Чаще всего в плохую статистику осложнений и летальных исходов попадают люди с ожирением, метаболическим синдромом. Как это объяснить?

“У людей с лишним весом менее подвижна диафрагма, что приводит к снижению вентиляции легких. Как итог: застой слизи, погибших клеток эпителия – это прекрасная среда для размножения микроорганизмов, так присоединяется еще и бактериальная инфекция.

При ожирении всегда есть хроническое воспаление, оксидативный стресс, а в результате повреждаются стенки сосудов, повышается свертываемость крови, возникает высокий риск тромбообразования. Сердечно-сосудистые катастрофы ˜– одна из главных причин гибели при ковид.

Шестикратно увеличивает риск тяжелых осложнений при ковид неалкогольный жировой гепатоз (ожирение печени). Кетоз же отлично работает с этой проблемой”.

питание при ковиде

В чем магия кетонов и почему кето питание помогает при ковиде? 

“При коронавирусе сильное повреждение органов и легких происходит из-за цитокинового шторма: иммунная система старается слишком сильно, как при аллергии или при аутоиммунном воспалении – начинает губить клетки собственного организма, даже не зараженные вирусом. 

В то же время, некоторые важные для борьбы с вирусом агенты, например, естественные киллеры, уничтожающие зараженные вирусом клетки организма, работают недостаточно. То есть весь иммунный ответ идет не по правилам.

Этот шторм зависит в том числе и от активации инфламмасом – белков-зачинщиков воспаления в нашем организме. Было установлено, что один из кетонов – бета-гидроксибутират – подавляет их работу. 

В статье предлагают такой вариант: чтобы подавить шторм, нужно добавлять экзогенные кетоны или МСТ, запустить процесс кетоза и уже вырабатывать эндогенные кетоны плюс подключить низкокалорийную диету.  Но, к сожалению, все исследования, которые призваны доказать действенность метода, проходили, в основном, на мышах и в пробирках. 

Например, когда лабораторных мышей заражали гриппом Н1N1 и вводили их в кетоз, то отмечали увеличение количества т-лимфоцитов, которые защищают от вирусов входные ворота нашего организма – слизистые. 

И все-таки есть смысл человеку использовать низкокалорийную диету с резким ограничением углеводов, потому что:

  • улучшается метаболизм печени и в принципе всего организма, снижается вес;
  • снижается хроническое воспаление; 
  • все это улучшает правильный воспалительный ответ, цитокины уже не активируются с такой огромной скоростью;
  • лучше работают те клетки, которые отвечают за гибель вирусной инфекции. 

И все это касается не только коронавируса, но и других вирусов”. 

Ок, человек заболел, переход на кето питание при ковиде, гриппе, ОРВИ поможет выздороветь? 

“Использовать кето питание при ковиде, ОРВИ, именно как стратегию в лечении опасно. Хорошей доказательной базы этого нет. 

Лучше заблаговременно с помощью кето снять ряд факторов, которые провоцируют осложнения при коронавирусе. 

У меня много пациентов, которые приходят и после ковид, и во время, поэтому по опыту скажу: иногда даже на углеводном питании в период обострения любого вируса кетоновые тела растут очень быстро. 

Маловероятно, что организм специально их вырабатывает чтобы подавить инфекцию. Скорее, это происходит из-за метаболических изменений на фоне стресса или из-за проблем с надпочечниками, которые не справляются с инфекцией, а в результате растет уровень кетонов”.

питание при ковиде

Сократить углеводы, похудеть – что еще следует сделать заблаговременно?

“Рекомендую добавить продукты, богатые цинком, витамином А, витамином Е. Они доказанно улучшают иммунный ответ и уменьшают риск заболеть, облегчают течение вирусных инфекций. 

Витамин Е на кето – это авокадо. При обычном питании: орехи и масла – облепиховое, ростков пшеницы или подсолнечных семечек. С одной стороны, растительные масла содержат окислительную арахидоновую кислоту и другие омега-6 жирные кислоты, но с другой, колоссальное количество витамина Е, которое мы не можем получить из других продуктов. Поэтому используйте небольшое количество нерафинированного подсолнечного для заправки салата.

Витамин А и цинк – содержатся в животных продуктах 

Учитывая пандемию ковида, я бы добавила витамины В9 и В12, чтобы поддержать нормальный уровень гомоцистеина и снизить риск тромбообразования. Оба витамина есть в печени, В9 – еще и в шпинате и прочей зелени”.

ОК, нам на руку играет кето питание при ковиде, оно же помогает и в период сезонного ОРВИ… чем еще можно себе помочь в условиях самоизоляции и не только?

“Одна из главных причин развития инсулинорезистентности, повышения инсулина крови – это малоподвижный образ жизни, так как основной потребитель глюкозы – мышцы. Запомните, если съели булочку и та сразу не пошла на обеспечение вас энергией, то она отложится в жир.

Инсулинорезистентности сопутствует каскад метаболических реакций – вырабатываются провоспалительные цитокины, повышается свертываемость крови, атерогенные липиды. Инсулин – это фактор роста, он приводит к патологическому размножению клеток сосудов. Все вместе это приводит к тому, что риск атеросклероза и сердечно-сосудистых катастроф при ИР возрастает в 4 раза. Если добавить сюда коронавирус, который также влияет на систему свертывания, то риски еще больше. Отсюда летальные исходы при COVID, именно у этих людей.

питание при ковиде

В условиях самоизоляции снижается двигательная активность и мы поправляемся потому что не хватает эндорфинов – когда сидишь дома, тебе нечем развлечься, то начинаешь есть просто от скуки, страха. Это приводит к росту ожирения, тяжелых случаев. 

Не забывайте гулять, 10 тысяч шагов – минимум, который рекомендуют все кардиологические ассоциации всех стран мира.

И не сидите постоянно, двигайтесь во время работы в офисе или дома. Чаще делайте перерывы: пройдитесь на кухню, налейте чай, просто встаньте, разомнитесь – не экономьте энергию. Даже бутылку с водой ставьте не на столе рядом с компьютером, а оставьте на кухне. Заводите будильник и каждый час вставайте и идите пить, это и баланс жидкости нормализует, и даст возможность подвигаться”. 

Поделиться записью:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *