Кето продукты на случай коронавирус-апокалипсиса

Олена Исламкина предлагает не поддаваться панике, но на всякий случай скупает кето продукты длительного хранения, чтобы не отступить от принципов LCHF, когда на полках ничего не останется.

Для начала: коронавирус меня не очень пугает. Да, ОРВИ, да, ничего приятного, но большинство людей, которые от него, к сожалению, погибли, были либо пожилые, либо ослабленные другими заболеваниями. Чего я реально опасаюсь: так это паники, в результате которой одни граждане сметут из магазинов съестное, а другие – не завезут ничего подходящего нам, кетогенщикам. 

Поэтому я составила список продуктов и реально сделала по нему заказы. Вот несколько моих принципов, как выбрать кето продукты.

  1. Я живу в стандартной квартире, в которой нет специального помещения для хранения продуктов, прохладного подпола, ледника или даже отдельной морозильной камеры. А значит, мой набор кето продуктов должен быть максимально эргономичен, а сами продукты – максимально энергетически ценными. Поэтому замороженной печени – да, а замороженным овощам – нет.
  2. Надеюсь, коронавирус-апокалипсис не затянется, но на всякий случай обращаю внимание на то, что хранится достаточно долго. Поэтому прощай, миндальная мука.
  3. Если в обычной жизни консервы на каждый день – не лучший выбор, например, из-за самой упаковки, то в случае апокалипсиса нет смысла привередничать. 
  4. Важный момент: если наступит апокалипсис, то не будет, например, и яиц, а значит, часть рецептов не воспроизвести. Кому нужен в такой ситуации эритритол? Не в чай же его добавлять?
  5. Все-таки, случись что, есть это все придется изо дня в день. Помните о разнообразии, а не только о пользе.

Список кето покупок на случай апокалипсиса

* Все указанные сроки хранения кето продуктов – стандартные для закрытых упаковок, банок и бутылок, но у производителя могут быть свои соображения на этот счет – и, скорее всего, в сторону более короткого периода. Не забывайте проверять дату выпуска на упаковке, вдруг ваша покупка уже “при смерти”. Многие из этих кето продуктов прекрасно переживают “дату смерти”, но лучше перестраховаться.

кето продукты запас

Кето продукты для заморозки:

  • сливочное масло (лучше – соленое). 12 месяцев
  • сало. 12 месяцев
  • стейки мясные (любые). 6-12 месяцев – чем свежее изначально мясо и чем быстрее оно заморожено, тем дольше “проживет”
  • стейки рыбные (лосось). 9 месяцев
  • соленая/копченая рыба в упаковке. 9-12 месяцев

Увы: печень потеряет всю ценность через 3-4 месяца заморозки (но останется безопасным продуктом), а курица – не самое жирное мясо, особенно если замораживать грудки. Если замораживать бедра, придется или потратить время на то, чтобы очистить их от косточек, или драгоценное место в морозильнике, если отправлять туда как есть.

Кето продукты: хранить в холодильнике

  • сыр типа пармезана, грана падано в упаковке. 6-9 месяцев
  • хамон в вакууме. 12 месяцев
  • сырокопченые колбасы в вакуумной упаковке. 4-6 месяцев
  • паштеты. От 3 месяцев до 2 лет. Некоторым не нужен холодильник, их можно хранить в темной кладовке.
кето продукты запас

В темном сухом прохладном месте:

  • топленое масло, гхи. 9 месяцев 
  • оливковое масло. До 24 месяцев!
  • кокосовое масло. 3-6 месяцев.
  • кокосовая мука. 3-6 месяцев. Кстати, ее можно хранить и в холодильнике, и с морозильнике, если осталось место. В последнем случае ее жизнь продлится на срок от года до двух.
  • сухое кокосовое молоко. 3-6 месяцев
  • орехи в скорлупе. До 12 месяцев. Очищенные – в холодильнике до 6 месяцев
  • шоколад. Чем темнее, тем лучше. Черный продержится 9-12 месяцев
  • кокосовые лепешки
  • сушеные грибы. 12 месяцев. Не будем тратить драгоценное место в холодильнике на консервы, сушеные грибы ничуть не хуже во время короновирус-апокалипсиса
  • сублимированные ягоды и овощи. до 24 месяцев.
  • урбечи и ореховые пасты. 6 месяцев
  • чай. Срок хранения будет сильно зависеть от сорта и способа хранения. В жестяной или глиняной закрытой посуде простоит от 9 месяцев до года. В реальности, конечно, дольше, просто утратит часть вкуса и аромата.
  • какао. До 24 месяцев! Вряд ли, конечно, вы будете счастливы так долго пить какао с ванилькой и смотреть на дождь. Но сделать небольшой запас для десертов не помешает
  • специи. 12-24 месяца, а некоторые – еще дольше
  • семена чиа. 2-4 года

Кофе. Как выжить в ситуации апокалипсиса без кофеечка, я не представляю. Чтобы запасов хватило надолго, берите кофе в зернах и лучше всего в пакетах из пленки или фольги с клапаном, фабричных банках с крышками или вакуумной упаковке. Тогда бодрящего напитка хватит на 1-1,5 года.

Рыбные кето консервы:

  • шпроты/сардины в масле. 24 месяца
  • тунец в собственном соку. 2-5 лет
  • лосось в собственном соку. 2-5 лет
  • мидии в масле. 2-2 года
  • крабы в собственном соку. 3-5 лет
  • сельдь атлантическая. Среднесоленая в бочках, упакованная в вакуум – 8 мес
  • печень трески. 36 месяцев
кето продукты хранение

Мясные кето консервы:

  • тушенка говяжья
  • тушенка баранья

Овощные кето консервы:

  • консервированные помидоры
  • баклажаны в масле

Лилия Воронина, фудблогерка, @elfkitchen: “Важная палочка-выручалочка на карантине – специи и пряности. Они нужны для бесконечного разнообразия бронекофе и чтобы 1001 способом приготовить любое мясо или салат из вареных яиц и консервированной рыбы. Специи занимают мало место и дают много вкуса. Если вы переживаете из-за возможного долгого сидения в четырех стенах, лучше закупиться цельными специями и размалывать их по мере необходимости – так они лучше хранятся и дают больше аромата. Специи превращают безвкусную лапшу ширатаки в изысканный гарнир, а вас – в кулинарного гения, способного творить магию из ничего, даже когда весь мир в огне.

Кето специи – план максимум:

Пряности: корица, гвоздика, душистый перец, ванильные стручки, анис, кардамон, имбирь.

Специи: черный перец, красный перец, розовый перец, копченая паприка, карри, куркума, сухой лук, сухой чеснок, розмарин, орегано, базилик, тмин, сухая горчица.

Соусы: горчица без сахара (дижонская), томатная паста без сахара, тамари или соевый соус без глютена, устричный или рыбный соус, вустерширский соус, любой чили без сахара.

Соль, яблочный уксус, винный уксус.

кето продукты специи

А еще:

  • кувшин для фильтрации воды
  • сменные фильтры
  • алкоголь. Лучше водку. Когда мир погрязнет во тьме – скажете нам спасибо. Точнее, отблагодарите бутылкой.
Чиа пудинг неземной красоты

Чиа пудинг “Апокалипсис” 

Из сухих ингредиентов длительного хранения
Десерт
Кухня: Апокалиптическая, Биохакерская
Углеводы: 3 г

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. семяна чиа
  • 1-2 ст. л. кокосовое сухое молоко
  • ½ ч.л. сублимированная ягода
  • 1 ч.л. порошок какао (опционально)
  • 120 мл вода

Инструкции:

  • ШАГ 1 и единственный
  • Смешиваем все сухие ингредиенты, заливаем все теплой водой, тщательно размешиваем, даем семенам чиа набухнуть.

Пищевая ценность:

Serving: 150 г | Калории: 148 ккал | Углеводы: 3 г | Белки: 4 г | Жир: 10 г | Клетчатка: 9 г
Поделиться записью:

7 Комментариев

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Светлана 16/03/2020 at 07:59

    Разбежались, хранить в холодильнике. В случае апокалипсиса как раз электричество первым делом и рубанут.

    1. Олена Исламкина 16/03/2020 at 11:37

      Ну мы надеемся, до отключения электроэнергии (тогда ж и интернета, и Netflix не будет!) не дойдет. Но я на всякий подкупила тушенки с трехлетним сроком годности без холодильника )))

  2. Светлана 14/03/2020 at 14:55

    Такой набор продуктов у меня всегда есть. Хи-хи-хи, кажется я ко всему готова.

    1. Олена Исламкина 16/03/2020 at 11:36

      Теперь мы знаем, у кого, если что, можно пережить карантин! Мы выезжаем!

  3. n 13/03/2020 at 18:53

    яйца можно псиллиумом или мука семя льна заменить

  4. Ульяна 13/03/2020 at 15:28

    Немного пугающая статья… сомневаюсь, что до такого дойдет.

  5. Тася 13/03/2020 at 15:02

    Яйца в рецептах можно заменить яичным порошком. У него и срок годности не плохой.