Кето диета и испанский стыд

Олена Исламкина – о врачах, которые рассказывают про вред жиров, пользу углеводов и опасности кето диеты, и даже не пытаются разобраться, где правда.

кето

В мои обязанности входило разносить письма. Для поколения X: это такие крафтовые конвертики, где лежит бумага с леттерингом с комментами к постам в газете. Газета – это такая… А, неважно.

Короче, я была корреспондентом отдела писем, младшим подавальщиком старшего носильщика. Я разносила конверты по отделам, а часть писем перепечатывала в рубрику “отзывы”. Еще в “Экспресс-газете” была колонка “Каждый раз на этом месте”. Красивая девушка в трусах рассказывала о себе. Попасть в газету было престижно, но все-таки желающих сделать это в трусах было мало, поэтому реальное письмо с голой фоткой было большой удачей.

И вот я получаю алмаз и бриллиант. Красивая девица. Трусы, холст, подсолнухи. Идеальная степень наготы и художественности. И письмо. И в нем без-ыс-ход-ность. Абсолютная. “Я живу в деревне, работы нет, нормальных парней нет. Ничего нет”. Ну не о таком вы мечтаете прочитать под фото голой девицы.

И я выдумала текст. Там всего-то абзац. Поменяла ее реальность на более радужную. Статья вышла. А несколько недель спустя пришло новое письмо. “Теперь все в деревне надо мной смеются. Я не знаю как жить”.

19 лет прошло. А мне до сих пор стыдно. Я больше никогда не выдумывала цитаты, экспертов и факты от британских ученых. Это значительно усложняло мне работу. Казалось бы, убудет от Летиции Касты, если я при переводе обогащу ее скудную и скучную речь парой веселых оборотов? Но нет, вдруг Летицию засмеют? Я в ответе за буквы, которые я написала.

Когда я стала писать о кето диете и здоровье, стало еще сложнее. Я рубану с плеча, а кто-то ведь поверит и будет пить ослиную мочу, начнет лечить рак салом и подорожником (псиллиумом). Мой журналистский опыт и привычка все перепроверять в трех источниках очень тормозят работу. И потому у меня волосы шевелятся на бодипозитивном теле, когда я читаю смелых врачей, которые не сильно думают, прежде чем сказать.

То Комаровский на многомиллионную аудиторию мам сообщает про плохой холестерин, который “очень плохо волочется”.

То диетолог Андрей Невский сообщает, что “клетчатка – это пылесос, который вычищает токсины, не дает всасываться вредному” (ага, умный пылесос, полезному дает всосаться). Или вот мама прислала интервью диетолога Елены Соломатиной, которая путается в маслах. “Пальмовое масло канцерогенно, но если на нем жарить, то менее канцерогенно, чем сливочное” (чтооо?) и говорит “животный белок снижает иммунитет”.

Десятки “специалистов” с авторитетом, степенями и огромной аудиторией безапелляционно выдают непроверенную информацию и на все уточняющие вопросы многозначительно отвечают “надо думать головой” и “кто ищет информацию, тот найдет”.

Лепят они, а испанский стыд испытываю я, представительница “второй древнейшей”.

И да, девушка в подсолнухах, простите меня, пожалуйста. Надеюсь, у вас все хорошо.

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.