Все, что нужно знать про кишечник младенца

Как помочь малышу еще до рождения обзавестись нормальной микрофлорой, какие пробиотики подходят самым маленьким, что нужно детям, появившимся на свет в результате кесарева, и тем, кто на искусственном вскармливании. Олена ИСЛАМКИНА узнала у микробиолога Карины ПОКУСАЕВОЙ.

Микробиолог Карина Покусаева уже рассказала Cilantro, что внутри каждого из нас живет микробиота – симбиотический организм, он же “второй мозг”, он же забытый орган. В кишечнике обитает 10 триллионов полезных бактерий, которые помогают нам переваривать пищу, участвуют в работе иммунной системы, отвечают за настроение. Резюме этой статьи: береги микробиоту с молоду. Буквально. Добрые микробы начинают заселяться, когда ребенок находится в утробе. Если раньше считалось, что амниотическая жидкость стерильна, то теперь есть данные, что микроорганизмы – как хорошие, так и плохие – способны пройти все барьеры. Но главную дозу пробиотиков ребенок получает от мамы, когда проходит через родовые пути.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

CILANTRO: Как подготовиться к беременности и что делать во время, чтобы передать ребенку правильную микрофлору?

КАРИНА: Главное – это питание. Чтобы наша микробиота была здорова и разнообразна, нужно и кормить ее разнообразно: как можно больше овощей, фруктов, клетчатки, отрубей. То, что мы не может переварить, бактерии с удовольствием “съедят”. Можно употреблять пробиотик, который обогатит микрофлору мамы, а в дальнейшем попадет в грудное молоко.

Есть какие-то специфические пробиотики для беременных и кормящих?

Думаю, через несколько лет будут. Сейчас таких нет, но существуют определенные бактерии, которые мы хорошо знаем, они есть в материнском молоке и очень хороши для новорожденных. Например, Lactobacillus reuteri. Именно их стоит употреблять. Велик шанс, что они попадут в амниотическую жидкость, в дальнейшем будут в молоке в большом количестве и заселят кишечник младенца.

Ребенок проходит через родовые пути и проглатывает, вдыхает микробиоту влагалища. Какое это имеет отношение к бактериям кишечника?

Во влагалище очень много лактобацилл, которые также живут и в кишечнике.

А следующий этап заселения – при грудном вскармливании?

Да. Самая важная группа полезных бактерий для новорожденного – это бифидобактерии. У них в ДНК есть системы из 20-40 генов, которые производят 20-40 белков ферментов, чтобы расщепить пребиотики. Для сравнения, чтобы расщепить лактозу из коровьего молока, нужно всего 4 гена.

Сколько минимально нужно кормить ребенка грудью, чтобы микрофлора кишечника у него сформировалась нормально?

Считается, что более-менее стабилизируется микрофлора кишечника у младенца в течение первого года. Иммуноглобулины присутствуют в молоке в большой концентрации до шести месяцев, поэтому Ассоциация Педиатрии Америки рекомендует кормить именно столько. Но, с точки зрения микробиолога, оптимально – год.

В молоке матери есть и про-, и пребиотики?

Грудное молоко состоит не только из всех необходимых жиров, белков, углеводов, витаминов, минералов, иммуноглобулинов. В нем есть пробиотики и уникальные по составу пребиотики. Природой все продумано: именно те бактерии, которые заселяют новенький маленький кишечник, способны переварить пребиотики из  материнского молока.

Пребиотики олигосахариды в грудном молоке настолько сложные и уникальные, что ученые только сейчас начали идентифицировать молекулы и описывать их структуры. И лишь одна лаборатория в Калифорнийском университете способна синтезировать их – в настолько малых количествах, что их едва хватает для лабораторных исследований. Это означает, что ни в одной смеси для искусственного питания на нынешний день нет пребиотиков, аналогичных тем, что содержатся в материнском молоке.

Стоит ли замораживать материнское молоко на будущее ради полезных бактерий?

Нет. Есть определенные протоколы, как их сохранять в низких температурах. В домашних условиях это невозможно. Пробиотики выживают до пяти дней в холодильнике. Заморозка их убивает. Но с пребиотиками ничего не произойдет.

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Что делают для микробиоты, если малыш появляется на свет путем кесаревого сечения?

Ничего. Есть несколько клиник в США, где практикуют следующее: берут мазок из влагалища и наносят на ребенка микробиоту, через которую он должен был пройти.

Не лишено логики, но пока данных, что так улучшается микрофлора кишечника новорожденного, мало. Думаю, со временем появится что-то более технологичное.

Если ребенок на искусственном вскармливании, надо давать пробиотики?

Несмотря на то, что за последние годы было проведено огромное количество клинических исследований, нет общепринятой практики назначать их. Я считаю, что это необходимо. Уже существуют смеси и отдельные капельки, порошки с Lactobacillus reuteri. По этому виду бактерий уже есть очень много данных (например, вот). Совсем недавно Baylor College of Medicine, медицинская школа, в которой я защищала диссертацию, опубликовала работу, из которой следует, что прием Lactobacillus reuteri помогает детям с отклонениями в общении, такими, как аутизм, социализироваться.

Кроме Lactobacillus reuteri, какие штаммы хорошо подходят детям?

Практически все бифидобактерии, их очень много, но, в частности, Bifidobacterium infantis. Они нужны как раз для для того, чтобы переварить сложные олигосахариды.

Можно ли с помощью пробиотиков помочь ребенку, который родился в результате кесарева и/или на искусственном вскармливании, сформировать такую же микробиоту, как и у малыша, который прошел родовые пути и питается грудным молоком?

Микрофлора кишечника у таких детей никогда не будет одинаковой. Формирование микробиоты у человека длится всю жизнь, она постоянно меняется. Нет такого, что он родился, пару недель попил молоко мамы и получил что-то стабильное. Микробиота меняется каждый день. У детей преобладают бифидобактерии. В 20-40 лет их становится гораздо меньше, а больше лактобактерий. К пожилому возрасту состав будет совсем другой. Возраст – очень важный фактор при выборе пробиотиков.

ЗАПОРЫ И КОЛИКИ

Как маме понять, что у ребенка проблемы с микробиотой?

Это интересный вопрос. Некоторые мамы переживают, когда у ребенка стул разных цветов. На самом деле первые несколько месяцев он может быть всех цветов радуги именно потому, что микрофлора совсем не сформировалась. Представьте, ребенок девять месяцев получал питательные вещества через амниотическую жидкость и кровь, а тут ему надо пить молоко, да еще и оно каждый день, в зависимости от того, что ест мама, меняет состав, вкус.

Несколько читательниц присылали вопросы о том, почему у малыша могут быть запоры.

На грудном вскармливании такое происходит очень редко. Тут надо разобраться, что такое запор. Грудное молоко очень хорошо усваивается. И у некоторых настолько хорошо, что какать нечем. И тогда дети делают это действительно очень редко – буквально раз в одну-две недели. Но когда дефекация все-таки случается, стул жидкий, нормальной консистенции. Американские педиатры считают, что это обычное явление.

Настоящие запоры обычно случаются при введении прикорма, особенно когда это происходит рано, и кишечник младенца недоразвит, не готов к новой пище. Но в таких случаях малыш плохо себя чувствует, капризничает, отказывается от груди.

То есть ориентироваться на то, как он себя чувствует?

Да, если младенец жизнерадостный, улыбается, переживать из-за стула не стоит. Американский стандарт – когда ребенок плачет не больше двух часов в сутки. Обычно, когда он не в духе дольше, речь идет о коликах. Я считаю, они есть у всех детей, но в разной степени. Некоторые малыши просто кряхтят, выгибаются, пукают. И это хорошо. Потому что газы – один из показателей, что бактерии и микрофлора кишечника работают.

Микробиота у младенцев не сформирована,  требуется несколько месяцев, чтобы она установилась. Через пару-тройку месяцев все приходит в норму, ребенок становится более спокойным.

микрофлора кишечника

ПРИКОРМ И СТЕРИЛЬНАЯ СРЕДА

Как правильно начинать прикорм с точки зрения микробиоты? С какого возраста и чем?

Я считаю, можно делать это, когда микрофлора кишечника более-менее сформирована, ребенок может сам сидеть и у него появляется интерес к еде. Происходит это около шести месяцев. Свою полугодовалую дочь я прикармливаю сейчас фруктами и овощами.

Они в виде пюре или кусочками?

Есть два разных способа. В Америке рекомендуют начинать с каш, а потом вводить по одному фрукту или овощу в виде пюре в 3-5 дней, смотреть реакцию. Другой подход, очень популярный в Англии – baby led weaning, его аналог, хотя и не абсолютный – педагогический прикорм. Смысл в том, чтобы ребенок сам себя кормил, исследовал еду, текстуру, контролировал, сколько съесть. Я не врач, и не могу давать такие рекомендации, но для себя выбрала второй вариант.

Источник полезных бактерий бультерьер Микки и Варвара. @nastymommy

Насколько стерильной должна быть среда младенца?

Первые пару месяцев младенца не надо пускать по рукам. Но и проглаживать каждый предмет одежды и кипятить бутылки и соски тоже не стоит. Посуду надо стеризовать после покупки, а потом – просто мыть с мылом. Оно убивает 98% бактерий. То же самое с вещами. Чтобы иммунная система укреплялась, ребенок должен сталкиваться с бактериями. И большинство из тех, что нас окружают, не опасны.

А как быть с домашними животными?

Наукой доказано, что иммунная система детей, которые проживают с кошками и собаками, гораздо крепче, чем у тех, у кого нет питомцев. И это связано именно с тем, что они взаимодействуют с гораздо большим количеством бактерий, и организм учится реагировать на их разнообразие.

Нужно ли защищать ребенка от опасных бактерий прививкой от столбняка?

Я как микробиолог считаю, что да. У докторов однозначная позиция, что прививки необходимы. Я ученый, а не врач, и считаю, что в Америке делают слишком много прививок, слишком рано. В Европе система  в этом смысле лучше. Но благодаря вакцинации мы выжили, избавились от страшных эпидемий.

Главный вопрос: можно ли ребенку есть песок и бегать по лужам?

Ничего страшного в этом нет. Мы все это делали. Конечно, если есть открытые раны, в грязи лучше не копаться. Но в целом и с такой средой ребенок должен сталкиваться. Играться в грязи и топать по лужам – хорошо. Но разумно и с осторожностью.

Photo: pexels, pixabay, @nastymommy

Поделиться записью:

5 Комментариев

  1. Аватар Наташа 01/03/2017 at 12:07

    Спасибо большое, Олена! Будем ждать 7 марта!

  2. Аватар Наташа 22/02/2017 at 18:35

    Большое спасибо за материал и Карине и Олене! Очень интересно! 2 вопроса.
    1) порекомендуйте, пожалуйста, конкретный бренд/препарат для ребёнка? Дочке сейчас 13.5 месяцев
    2) у дочери почти с рождения экзема. Сейчас после года гораздо лучше; высыпания уменьшились. Наблюдаем Ее у дерматолога, которая рассказала про то, что дети, выращенные с собаками меньше склонны к аллергиям. Вы упоминаете кошек тоже. Есть ли исследования именно про котов? (У нас коты и тесты, сделанные дочери в 7 месяцев показали, что у неё аллергия на котов, хотя мы не замечали реакции. Только если общая сенсибилизация и экзема)

    Спасибо!

    1. cilantro cilantro 23/02/2017 at 07:50

      Наташа, согласовываем дату, когда сделаем в инстаграме @cilantro.ru сессию вопросов и ответов от Карины. Постараемся в ближайшие дни, я ваш вопрос включу.

  3. Аватар Карина Покусаева 20/09/2016 at 01:43

    Екатерина, спасибо вам большое за комментарий. Действительно у грудничков микрофлора устанавливается достаточно долго. И если ребеночек родился натуральным способом и кормится эксклюзивно грудным молочком, то делать особенно ничего не надо. Если все-таки обнаружена патогенная флора в большом количестве, то я бы рекомендовала использовать пробиотики. Патогенная микрофлора начинает размножаться только в том случае, когда полезная микрофлора не сбалансирована. Любой воспалительный процесс возникает также при дисбалансе микробиоты. И особенно необходимо вмешиваться, если врач прописал антибиотики.

  4. Аватар Екатерина 05/09/2016 at 17:50

    Хочу поблагодарить за полезную информацию, предоставленную в этом интервью! Тема крайне актуальная для многих мам, и данная статья открывает глаза на многие нюансы.
    Я хотела бы задать вопрос – возможно, на него можно будет получить ответ в ходе следующих интервью или статей на эту тематику. Я понимаю, что дисбаланс микробиоты (дисбактериоз, несоответствие “полезных” бактерий некоей лабораторной норме) грудничка лечить не нужно – нужно дать ему время получить все нужные бактерии из молока матери. Но что делать (или не делать) в случае, если в посеве обнаружена патогенная флора? Нужно ли применять бактериофаги или дополнительно заселять кишечник пробиотиками, или лучше не вмешиваться? Изменится ли ответ при условии наличия в анализах лейкоцитов или иных свидетельств воспаления кишечника?

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.