Все, что нужно знать про кишечник младенца

Как помочь малышу еще до рождения обзавестись нормальной микрофлорой, какие пробиотики подходят самым маленьким, что нужно детям, появившимся на свет в результате кесарева, и тем, кто на искусственном вскармливании. Олена ИСЛАМКИНА узнала у микробиолога Карины ПОКУСАЕВОЙ.

Микробиолог Карина Покусаева уже рассказала Cilantro, что внутри каждого из нас живет микробиота – симбиотический организм, он же “второй мозг”, он же забытый орган. В кишечнике обитает 10 триллионов полезных бактерий, которые помогают нам переваривать пищу, участвуют в работе иммунной системы, отвечают за настроение. Резюме этой статьи: береги микробиоту с молоду. Буквально. Добрые микробы начинают заселяться, когда ребенок находится в утробе. Если раньше считалось, что амниотическая жидкость стерильна, то теперь есть данные, что микроорганизмы – как хорошие, так и плохие – способны пройти все барьеры. Но главную дозу пробиотиков ребенок получает от мамы, когда проходит через родовые пути.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Поделиться записью:

5 Комментариев

  1. Аватар Наташа 01/03/2017 at 12:07

    Спасибо большое, Олена! Будем ждать 7 марта!

  2. Аватар Наташа 22/02/2017 at 18:35

    Большое спасибо за материал и Карине и Олене! Очень интересно! 2 вопроса.
    1) порекомендуйте, пожалуйста, конкретный бренд/препарат для ребёнка? Дочке сейчас 13.5 месяцев
    2) у дочери почти с рождения экзема. Сейчас после года гораздо лучше; высыпания уменьшились. Наблюдаем Ее у дерматолога, которая рассказала про то, что дети, выращенные с собаками меньше склонны к аллергиям. Вы упоминаете кошек тоже. Есть ли исследования именно про котов? (У нас коты и тесты, сделанные дочери в 7 месяцев показали, что у неё аллергия на котов, хотя мы не замечали реакции. Только если общая сенсибилизация и экзема)

    Спасибо!

    1. cilantro cilantro 23/02/2017 at 07:50

      Наташа, согласовываем дату, когда сделаем в инстаграме @cilantro.ru сессию вопросов и ответов от Карины. Постараемся в ближайшие дни, я ваш вопрос включу.

  3. Аватар Карина Покусаева 20/09/2016 at 01:43

    Екатерина, спасибо вам большое за комментарий. Действительно у грудничков микрофлора устанавливается достаточно долго. И если ребеночек родился натуральным способом и кормится эксклюзивно грудным молочком, то делать особенно ничего не надо. Если все-таки обнаружена патогенная флора в большом количестве, то я бы рекомендовала использовать пробиотики. Патогенная микрофлора начинает размножаться только в том случае, когда полезная микрофлора не сбалансирована. Любой воспалительный процесс возникает также при дисбалансе микробиоты. И особенно необходимо вмешиваться, если врач прописал антибиотики.

  4. Аватар Екатерина 05/09/2016 at 17:50

    Хочу поблагодарить за полезную информацию, предоставленную в этом интервью! Тема крайне актуальная для многих мам, и данная статья открывает глаза на многие нюансы.
    Я хотела бы задать вопрос – возможно, на него можно будет получить ответ в ходе следующих интервью или статей на эту тематику. Я понимаю, что дисбаланс микробиоты (дисбактериоз, несоответствие “полезных” бактерий некоей лабораторной норме) грудничка лечить не нужно – нужно дать ему время получить все нужные бактерии из молока матери. Но что делать (или не делать) в случае, если в посеве обнаружена патогенная флора? Нужно ли применять бактериофаги или дополнительно заселять кишечник пробиотиками, или лучше не вмешиваться? Изменится ли ответ при условии наличия в анализах лейкоцитов или иных свидетельств воспаления кишечника?

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.