Клетчатка на кето: рецепт хлеба от запоров

Врач-терапевт, диетолог, специалистка по кетодиете и доктор курса “Похудение на кетодиете” Юлия Кильтина делится гениальным рецептом богатого клетчаткой кето хлеба.

Не будем ходить вокруг да около – запоры часто случаются на старте кетодиеты, особенно с теми, кто и раньше страдал этой проблемой на обычном питании и привык решать ее клетчаткой – большим количеством овощей, отрубями и т.п.

В норме наш кишечник должен успешно справляться с дефекацией и без дополнительной стимуляцией клетчаткой. Пищевые волокна – это пища для бактерий кишечника, и ее нужно немного.

Но современное “правильное” питание – низкожировое, а значит, кишечнику не хватает желчи для нормальной работы. Приходится использовать клетчатку-ершик. Пока организм адаптируется к новому высокожировому (или, другими словами, нормальному питанию), запоры случаются часто. И приходится комбинировать классический подход к работе ЖКТ с кетогенным. Итак, чтобы справиться с запорами на кетодиете:

  • пейте достаточно жидкости – 2-2,5 литра в день чистой воды, минералки, чая, травяных настоев, кофе;
  • принимайте магний (какую форму магния выбрать мы уже рассказывали);
  • ешьте зелень – салаты, травы, овощи, растущие над поверхностью земли, заправленные оливковым маслом, с каждым приемом пищи;
  • двигайтесь – у динамичных людей лучше с моторикой кишечника;
  • меньше нервничайте или работайте над снижением стресса (как минимум, см выше, двигайтесь) – кишечник и мозг, нервная система, крепко связаны друг с другом и постоянно общаются;
  • включите в рацион клетчаточный хлеб по рецепту Юлии Кильтиной. Готовится проще простого, помогает при запорах;
  • постепенно сокращайте избыточную клетчатку – пусть в рационе останутся только овощи, зелень и ягоды, все дополнительные ухищрения по мере адаптации станут ненужными.

Льняной хлеб

от запоров
Prep Time: 5 minutes
Cook Time: 45 minutes
Углеводы: 1 г

Ингредиенты:

  • 5 яйцо
  • 25 г льняная мука
  • 25 г отруби (ржаные)
  • 25 г псиллиум
  • соль (по вкусу)
  • тмин, кориандр (по вкусу)
  • щепотка разрыхлитель

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Взбить погружным блендером яйца в течение минуты, высыпать сухую смесь, снова взбить немного блендером. Залить в силиконовую форму (на это количество ингредиентов – 15 см).
  • ШАГ 2
  • Выпекать в духовке как обычный хлеб – на 180°С 30-45 минут, зависит от вашей духовки, либо в мультиварке на режиме "хлеб".
    Этот каравай разрезается пополам и каждая половина еще на 5 кусочков. 2-3 таких кусочка в день отлично выполняют норму по клетчатке.

Примечания

Разрыхлитель легко сделать самостоятельно – соединить щепотку лимонной кислоты и соды пищевой (на кончике ножа).

Пищевая ценность:

Порций: 10 порций | Калории: 47 ккал | Углеводы: 1 г | Белки: 3 г | Жир: 2 г

Поделиться записью:

с$комментариями

  1. Аватар Розалина 25/04/2021 в 20:58

    5 stars
    Вкусно! Быстро! И легко!!!

  2. Аватар Сашенька 24/04/2021 в 18:31

    5 stars
    Жир всемогущий! Это очень вкусно!! Псиллиума положила вдвое меньше (заканчивался) а клетчатку взяла конопляную, и это просто божественно с топленым маслом и кусочком сыра сверху.

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *