Врач-терапевт, диетолог, специалистка по кетодиете и доктор курса «Реформа: больше, чем кетокурс» Юлия Кильтина делится гениальны рецептом богатого клетчаткой кето хлеба.
Не будем ходить вокруг да около – запоры часто случаются на старте кетодиеты, особенно с теми, кто и раньше страдал этой проблемой на обычном питании и привык решать ее клетчаткой – большим количеством овощей, отрубями и тому подобным, на кето таким спасением может стать хлеб от запора.
В норме наш кишечник должен успешно справляться с дефекацией и без дополнительной стимуляцией клетчаткой. Пищевые волокна – это пища для бактерий кишечника, и ее нужно немного.
Но современное “правильное” питание – низкожировое, а значит, кишечнику не хватает желчи для нормальной работы. Приходится использовать клетчатку-ершик. Пока организм адаптируется к новому высокожировому (или, другими словами, нормальному питанию), запоры случаются часто. И приходится комбинировать классический подход к работе ЖКТ с кетогенным. Итак, чтобы справиться с запорами на кетодиете:
- пейте достаточно жидкости – 2-2,5 литра в день чистой воды, минералки, чая, травяных настоев, кофе;
- принимайте магний (какую форму магния выбрать мы уже рассказывали);
- ешьте зелень – салаты, травы, овощи, растущие над поверхностью земли, заправленные оливковым маслом, с каждым приемом пищи;
- двигайтесь – у динамичных людей лучше с моторикой кишечника;
- меньше нервничайте или работайте над снижением стресса (как минимум, см выше, двигайтесь) – кишечник и мозг, нервная система, крепко связаны друг с другом и постоянно общаются;
- включите в рацион клетчаточный хлеб по рецепту Юлии Кильтиной. Готовится проще простого, помогает при запорах;
- постепенно сокращайте избыточную клетчатку – пусть в рационе останутся только овощи, зелень и ягоды, все дополнительные ухищрения по мере адаптации станут ненужными.
Рецепт: льняной хлеб от запора
Ингредиенты:
- 5 яйцо
- 25 г льняная мука
- 25 г отруби (ржаные)
- 25 г псиллиум
- соль (по вкусу)
- тмин, кориандр (по вкусу)
- щепотка разрыхлитель для теста
Инструкции:
- ШАГ 1
- Взбить погружным блендером яйца в течение минуты, высыпать сухую смесь, снова взбить немного блендером. Залить в силиконовую форму (на это количество ингредиентов – 15 см).
- ШАГ 2
- Выпекать в духовке как обычный хлеб – на 180°С 30-45 минут, зависит от вашей духовки, либо в мультиварке на режиме "хлеб". Этот каравай разрезается пополам и каждая половина еще на 5 кусочков. 2-3 таких кусочка в день отлично выполняют норму по клетчатке.
Скажите пожалуйста, если у меня нет отрубей, могу ли я их заменить?
Добрый день!
В данном случае, учитывая дополнительные цели у данного хлеба, клетчатку нельзя заменить. Если увеличить количество псиллума, то будет др консистенция.
Если есть еще вопросы, всегда рада помочь.
Вкусно! Быстро! И легко!!!
Спасибо!
Жир всемогущий! Это очень вкусно!! Псиллиума положила вдвое меньше (заканчивался) а клетчатку взяла конопляную, и это просто божественно с топленым маслом и кусочком сыра сверху.
Всем жир!