Клетчатка на кето: рецепт хлеба от запоров

Врач-терапевт, диетолог, специалистка по кетодиете и доктор курса «Реформа: больше, чем кетокурс» Юлия Кильтина делится гениальны рецептом богатого клетчаткой кето хлеба.

Не будем ходить вокруг да около – запоры часто случаются на старте кетодиеты, особенно с теми, кто и раньше страдал этой проблемой на обычном питании и привык решать ее клетчаткой – большим количеством овощей, отрубями и тому подобным, на кето таким спасением может стать хлеб от запора. 

В норме наш кишечник должен успешно справляться с дефекацией и без дополнительной стимуляцией клетчаткой. Пищевые волокна – это пища для бактерий кишечника, и ее нужно немного.

Но современное «правильное» питание – низкожировое, а значит, кишечнику не хватает желчи для нормальной работы. Приходится использовать клетчатку-ершик. Пока организм адаптируется к новому высокожировому (или, другими словами, нормальному питанию), запоры случаются часто. И приходится комбинировать классический подход к работе ЖКТ с кетогенным. Итак, чтобы справиться с запорами на кетодиете:

  • пейте достаточно жидкости – 2-2,5 литра в день чистой воды, минералки, чая, травяных настоев, кофе;
  • принимайте магний (какую форму магния выбрать мы уже рассказывали);
  • ешьте зелень – салаты, травы, овощи, растущие над поверхностью земли, заправленные оливковым маслом, с каждым приемом пищи;
  • двигайтесь – у динамичных людей лучше с моторикой кишечника;
  • меньше нервничайте или работайте над снижением стресса (как минимум, см выше, двигайтесь) – кишечник и мозг, нервная система, крепко связаны друг с другом и постоянно общаются;
  • включите в рацион клетчаточный хлеб по рецепту Юлии Кильтиной. Готовится проще простого, помогает при запорах;
  • постепенно сокращайте избыточную клетчатку – пусть в рационе останутся только овощи, зелень и ягоды, все дополнительные ухищрения по мере адаптации станут ненужными.

Рецепт: льняной хлеб от запора

Льняной хлеб

от запоров
Время на подготовку 5 минут
Время приготовления 45 минут
Калории 47 ккал

Ингредиенты
  

  • 5 яйцо
  • 25 г льняная мука
  • 25 г отруби (ржаные)
  • 25 г псиллиум
  • соль (по вкусу)
  • тмин, кориандр (по вкусу)
  • щепотка разрыхлитель для теста

Способ приготовления
 

  • ШАГ 1
  • Взбить погружным блендером яйца в течение минуты, высыпать сухую смесь, снова взбить немного блендером. Залить в силиконовую форму (на это количество ингредиентов – 15 см).
  • ШАГ 2
  • Выпекать в духовке как обычный хлеб — на 180°С 30-45 минут, зависит от вашей духовки, либо в мультиварке на режиме "хлеб".
    Этот каравай разрезается пополам и каждая половина еще на 5 кусочков. 2-3 таких кусочка в день отлично выполняют норму по клетчатке.

Заметки к рецепту

Разрыхлитель легко сделать самостоятельно – соединить щепотку лимонной кислоты и соды пищевой (на кончике ножа).

Поделиться записью:

6 комментариев к “Клетчатка на кето: рецепт хлеба от запоров”

    1. Добрый день!

      В данном случае, учитывая дополнительные цели у данного хлеба, клетчатку нельзя заменить. Если увеличить количество псиллума, то будет др консистенция.

      Если есть еще вопросы, всегда рада помочь.

  1. Сашенька

    5 звезд
    Жир всемогущий! Это очень вкусно!! Псиллиума положила вдвое меньше (заканчивался) а клетчатку взяла конопляную, и это просто божественно с топленым маслом и кусочком сыра сверху.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating




diamond basket lamp book