Комбуча: универсальный супернапиток для микробиоты

Leno Regushadze, автор блога Crazy Cucumber, рассказывает, как приготовить вкусный и полезный напиток для нашей микробиоты.

Знакомьтесь, мой питомец комбуча. Хотя вы, наверняка, его знаете. У моей бабушки жил точно такой же чайный гриб. В 1990-е почти каждая семья экспериментировала с выращиванием комбучи. А теперь вторая волна популярности приходит к нам с Запада – там грибу приписывают просто магические свойства. Фанаты утверждают, что напиток лечит рак, артрит, гастрит. Увы, все это не подтверждено фактами: в лучшем случае эффект комбучи проверялся на мышах или китайский хомяках.

Что известно точно: он содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, витамины группы В, витамин C и PP, кофеин. Стоит упомянуть, что в комбуче от 0,5 до 2,5 % алкоголя. Hati-Hati!

Но самое главное,  напиток чайного гриба полезен для нашей микробиоты, бактерий, живущих в кишечнике.

Но, вдохновившись этой новостью, главное, не навредить. От неправильно ухода гриб выделяет токсичные вещества.

Если вы стали счастливым обладателем гриба, вот вам самая простая инструкция.

  • Чайный гриб нуждается в четырех важных ингредиентах: чай, сахар, немного готового напитка и вода.
  • Наша задача не загубить питомца незнакомыми ему ингредиентами и не запустить параллельные процессы брожения и рост плесени. Поэтому используйте чистую воду, чистую посуду и не держите поблизости от гриба другие продукты ферментации.
  • Кладите гриб в процеженный чай комнатной температуры (не горячий).
  • Чай для комбучи можно использовать черный, зеленый и каркаде. Вы можете добавить травы, но в качестве базы в любом случае используйте черный или зеленый чай.
  • До комбучи у меня не водился дома рафинированный сахар, а пальмовый и мед зверю противопоказаны – они могут запустить посторонние процессы и привести к образованию плесени. Но тех, кто боится сахара, могу успокоить, гриб съедает его, и чем дольше вы его настаиваете (рекомендуется 5-7 дней), тем менее сладким будет ваш напиток.
чайный гриб

Комбуча

Любимец микробиоты
Напитки
Кухня: Биохакерская
#: без готовки, без молочки, без яиц, бюджетное, веган, комбуча, постное, чайный гриб
Порции: 4

Ингредиенты:

  • 1 л черный чай
  • 50 г сахар
  • чайный гриб
  • 500 мл вода

Инструкции:

  • ШАГ ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ
  • Завариваем некрепкий чай или каркаде, растворяем сахар (50 г на 1 л), добавляем воды, процеживаем, остужаем, отправляем в банку гриб, аккуратно заливаем раствором. Ждем неделю. И ура, свершилось чудо!
    Ваш напиток станет еще полезнее, если проведет пару дней в холодильнике.


Примечания

Пищевая ценность не указана, так как с каждым днем сахара (углеводов) будет становиться все меньше, а значит и калорийность будет уменьшаться.

Пищевая ценность:

Порций: 1 порция

А как приготовить квашеную капусту на комбуче (получается про-/пребиотический суперпродукт!) читайте в блоге эксперта Cilantro, доктора микробиологических наук Карины Покусаевой My gut matters.

Photo: Leno Regushadze

Поделиться записью:

2 Comments

  1. Валерия 30/05/2021 at 08:51

    Здравствуйте!
    От чайного гриба вылетаю из кетоза.
    Пью по 1 стакану перед сном.
    Что делать? Не пить, или выдерживать его дольше?
    Я держу 2-3 дня

    Reply
    1. Аватар Sorokina 31/05/2021 at 11:34

      Добрый день!

      Это довольно спорный вопрос, как с точки зрения, действительно ли вы “вылетаете” из кетоза. Если меряете не по крови, то снижение количества кетонов в моче может значить все что угодно. Вот у нас есть видео по теме – https://www.youtube.com/watch?v=oXmmS2Q0bRA
      С другой стороны, сложно отследить, какое количество сахара осталось в напитке, и насколько его безопасно пить каждый день, с т.з именно количества углеводов. Можно выдерживать до кислоты, когда весь сахар точно сожран, но врятли вы сможете пить такой напиток.

      Если будут еще вопросы, обязательно пишите!

      Reply

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *