Leno Regushadze, автор блога Crazy Cucumber, рассказывает, как приготовить вкусный и полезный напиток для нашей микробиоты.
Знакомьтесь, мой питомец комбуча. Хотя вы, наверняка, его знаете. У моей бабушки жил точно такой же чайный гриб. В 1990-е почти каждая семья экспериментировала с выращиванием комбучи. А теперь вторая волна популярности приходит к нам с Запада – там грибу приписывают просто магические свойства. Фанаты утверждают, что напиток лечит рак, артрит, гастрит. Увы, все это не подтверждено фактами: в лучшем случае эффект комбучи проверялся на мышах или китайский хомяках.
Что известно точно: он содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, витамины группы В, витамин C и PP, кофеин. Стоит упомянуть, что в комбуче от 0,5 до 2,5 % алкоголя. Hati-Hati!
Но самое главное, напиток чайного гриба полезен для нашей микробиоты, бактерий, живущих в кишечнике.
Но, вдохновившись этой новостью, главное, не навредить. От неправильно ухода гриб выделяет токсичные вещества.
Если вы стали счастливым обладателем гриба, вот вам самая простая инструкция.
- Чайный гриб нуждается в четырех важных ингредиентах: чай, сахар, немного готового напитка и вода.
- Наша задача не загубить питомца незнакомыми ему ингредиентами и не запустить параллельные процессы брожения и рост плесени. Поэтому используйте чистую воду, чистую посуду и не держите поблизости от гриба другие продукты ферментации.
- Кладите гриб в процеженный чай комнатной температуры (не горячий).
- Чай для комбучи можно использовать черный, зеленый и каркаде. Вы можете добавить травы, но в качестве базы в любом случае используйте черный или зеленый чай.
- До комбучи у меня не водился дома рафинированный сахар, а пальмовый и мед зверю противопоказаны – они могут запустить посторонние процессы и привести к образованию плесени. Но тех, кто боится сахара, могу успокоить, гриб съедает его, и чем дольше вы его настаиваете (рекомендуется 5-7 дней), тем менее сладким будет ваш напиток.
Комбуча
Ингредиенты
- 1 л черный чай
- 50 г сахар
- чайный гриб
- 500 мл вода
Способ приготовления
- ШАГ ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ
- Завариваем некрепкий чай или каркаде, растворяем сахар (50 г на 1 л), добавляем воды, процеживаем, остужаем, отправляем в банку гриб, аккуратно заливаем раствором. Ждем неделю. И ура, свершилось чудо!Ваш напиток станет еще полезнее, если проведет пару дней в холодильнике.
Заметки к рецепту
А как приготовить квашеную капусту на комбуче (получается про-/пребиотический суперпродукт!) читайте в блоге эксперта Cilantro, доктора микробиологических наук Карины Покусаевой My gut matters.
Photo: Leno Regushadze
Здравствуйте!
От чайного гриба вылетаю из кетоза.
Пью по 1 стакану перед сном.
Что делать? Не пить, или выдерживать его дольше?
Я держу 2-3 дня
Добрый день!
Это довольно спорный вопрос, как с точки зрения, действительно ли вы «вылетаете» из кетоза. Если меряете не по крови, то снижение количества кетонов в моче может значить все что угодно. Вот у нас есть видео по теме — https://www.youtube.com/watch?v=oXmmS2Q0bRA
С другой стороны, сложно отследить, какое количество сахара осталось в напитке, и насколько его безопасно пить каждый день, с т.з именно количества углеводов. Можно выдерживать до кислоты, когда весь сахар точно сожран, но врятли вы сможете пить такой напиток.
Если будут еще вопросы, обязательно пишите!