Королевская ватрушка

LCHF-версия любимого пирога на кокосовой муке. Понравится даже тем, кто не любит творог.

В детстве я обожала мамину “Королевскую вартрушку”. Пышная, сладкая, с рассыпающимся тестом! Было даже странно, что продававшаяся в кулинарии круглая булка с кислой резиновой нашлепкой посередине относится к тому же классу выпечки. Конечно же, в лихие 90-е, когда зарплату могли выдать мешком картошки или муки, вопрос пользы вообще не стоял. Одно время мы и ели пирожки с картошкой. Очень вкусные! Но даже думать сейчас не хочу, сколько в них было углеводов. Да и “Королевская ватрушка”, рецепт которой у мамы включал маргарин (бррр, трансжиры) – это же гораздо дешевле.

Сегодня у меня есть возможность дополнить мамин рецепт и сделать полезную lchf-ватрушечку. LCHF расшифровывается как low carb, hight fat – мало углеводов и много жира. Это не диета, а система питания. В ее основе идея, что рационе человека должны преобладать жиры, в том числе и животные. А количество углеводов в меню стоит сокращать. О том, почему такой подход мне близок, тут.

Королевская ватрушка: рецепт без сахара и глютена

королевская ватрушка рецепт

Королевская ватрушка

Вкус из детства, только лучше
Prep Time: 15 minutes
Cook Time: 30 minutes
Выпечка, Завтрак
Кухня: Русская
#: LCHF народов мира, ватрушка
Порции: 5
Углеводы: 9 г

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Даем маслу нагреться до комнатной температуры, режем кубиками и взбиваем с подсластителем. Добавляем яйца и продолжаем взбивать. Затем – разрыхлитель и ваниль. Муку добавляем постепенно, пока не получится плотная масса. Возможно, уйдет даже меньше половины стакана.
  • ШАГ 2
  • Выкладываем массу в форму и аккуратно распределяем пальцами или влажной ложкой. Небольшой кусочек теста – размером с виноградину – откладываем.
  • ШАГ 3
  • Соединяем творог, яйцо, подсластитель и сметану. Я люблю, когда начинка чуть-чуть сладковата, но это дело вкуса. Смешиваем, но не взбалтываем. Ой, это из другого рецепта. Не перетирайте творог и не используйте блендер – пусть останутся комочки.
  • ШАГ 4
  • К оставшемуся кусочку теста добавляем еще муки, примерно, 1-2 чайные ложки, и перемешиваем так, чтобы получились крошки.
  • ШАГ 5
  • Выкладываем творожную массу в форму, посыпаем крошками. Отправляем в духовку на полчаса при 170-180 градусах, даем остыть в духовке.

Примечания

Как правило, муку и безопасные подсластители я заказываю на iHerb – посылку придется подождать, зато такая покупка часто позволяет сэкономить. Я буду рада, если при заказе на iHerb вы используете мой код KLK579. Вам будет скидка, а мне – вознаграждение, на которое я смогу заказать еще продуктов, проверить больше рецептов и поделиться ими с вами. Вот тут корзина продуктов, которые я часто использую. 
 
Поставьте расширение к браузеру Honey, оно будет подставлять разные промокоды и позволит вам сэкономить еще больше.
 
Во всех рецептах я использую американскую чашку – cup, 236 мл.

Пищевая ценность:

Serving: 1 порция | Калории: 500 ккал | Углеводы: 9 г | Белки: 16 г | Жир: 41 г | Клетчатка: 8 г

Поделиться записью:

13 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Аватар Анна 01/06/2020 at 12:25

    5 stars
    Очень вкусно получилось!
    По поводу состава, 9г углеводов и из них 8 клетчатки? То есть 1г чистых углеводов?

    1. Alena Briukova Alena Briukova 02/06/2020 at 15:31

      Анна, спасибо за отзыв! По поводу углеводов- у нас уже указаны чистые. Молочные продукты, к сожалению, достаточно углеводные.

  2. Аватар Зарина 11/05/2020 at 20:26

    Ватрушка просто обьеденье! Заценили всей семьей 👍👍 а можно вопрос: 500 ккал в порции – а порция это сколько грамм ватрушки?

    1. Alena Briukova Alena Briukova 11/05/2020 at 21:13

      Очень рады!
      Мы специально не считаем в граммах,так как вес готового продукта может разниться. Порция – 1/5 всей ватрушки.

  3. Аватар Juli 08/05/2020 at 20:59

    5 stars
    Неужели, адекватный рецепт в котором показан размер этой “долбанной” чашки (простите, но по другому не понять, чашка…). очень прям спасибо.

    1. Alena Briukova Alena Briukova 10/05/2020 at 17:27

      Стараемся! Как раз переводим сейчас всю базу в граммы 🙂

  4. Аватар Марина 14/01/2020 at 17:51

    Подскажите, пожалуйста, под творогом “нормальной жирности” какая жирность подразумевается?

  5. Аватар Anna K 19/10/2019 at 18:23

    Ватрушка феноменально вкусна! Сегодня сделала, мой некето-муж оценил) Положила ее в холодильник, чтобы холод придал еще более нотки чизкейка.
    У меня, правда, немного пригорело тесто. Ну как пригорело, стало коричневым 😬 Но и так очень вкусно. Добавила рецепт в свой арсенал. И ещё, если не будет муки (а это удовольствие не из дешевых все-таки), буду просто творог запекать, и так вкусно будет!

    1. Alena Briukova Alena Briukova 25/10/2019 at 09:11

      Анна, рады слышать! И запекать просто творог – практически запеканка ж!)

  6. Аватар Инна 08/03/2017 at 08:36

    Самая вкусная вертушка! Спасибо