Ксения Безуглова – девушка с безграничными возможностями

Ксения Безуглова, Мисс мира на коляске, о том, почему она не жалуется, материнстве и отношениях, которые могут выдержать любые испытания.

“За секунду до того, как мы перевернулись, я почувствовала: ну все. Паники не было. Я просто закрыла живот рукой. Машина перестала вертеться, я ощутила себя и сразу все поняла. Когда меня попыталась вытащить, сказала: “Позвоночник сломан, не трогайте”. В 2008 году Ксения Безуглова с мужем и компанией друзей возвращалась с отдыха, попала в аварию. Ей пришлось бороться за две жизни и отстаивать перед врачами возможность сохранить беременность – несмотря на травму, боль и возможные осложнения.

Ее крошка Таис уже учится в школе. А Ксюша занимается общественной деятельностью, путешествует по всей стране, встречается с чиновниками, активистами, борется за права людей с ограниченными возможностями. В том числе,  за право женщины стать матерью. И слово у нее не расходится с делом. Мы разговаривали с ней в 2015 года – за пару дней до появления на свет ее второй дочери Алексы. А в октябре 2017 Ксюша стала мамой в третий раз – у нее родился сын Никита.

О материнстве

  • Моя беременность долгожданная, но внезапная. У меня нет особо времени заниматься собой. Врач постоянно твердит: так нельзя, все у тебя рожают, а ты на обычный прием не можешь приехать. Я просто хотела ребенка, независимо от программы поддержки матерей. Это природа. Дано, значит, так надо.
  • Конечно, людя на улице глазеют. Пытаются разглядеть: может быть, показалось? Аж глаза округляются. Я настолько привыкла, что меня это абсолютно не трогает. Наверное, они испытывают что-то прикольное и необычное. Хорошо.
  • Плотный график моих перелетов и передвижений по городу не давал мне лежать на диване и что-то все время таскать из холодильника. У меня даже недобор веса случился, и все вокруг были обеспокоены.
  • Я занималась лечебной физкультурой – специальной легкой растяжкой. Делала упражнения с тренером для тонуса спины и рук. Но бассейн – главное, что можно придумать, особенно для девушки в коляске.
  • С первой дочкой, Таисией, я ехала на коляске, везла коляску с ребенком, сзади нас вез муж. Сейчас у меня электрическое кресло, смогу гулять сама. Еще появилось приспособление: кронштейн с люлькой, который крепится к коляске. Это мегаудобно. Хочется уже затестить.
  • Моя маленькая помощница уже ко всему готова, очень хочет участвовать. Я сильно на нее надеюсь. Но она идет в этом году в первый класс, не знаю пока, кому нужно будет больше поддерки – мне или ей.
  • Декрет у тех, кто трудоустроен. У меня нет работы, есть идеи и проекты, которые живут и не могут остаться без моего внимания. Естественно, буду ими заниматься.
ксения безуглова

Об ответственности

  • Во время этой беременности оказалась в больнице в тяжелом состоянии. И не могла об этом написать пост, не могла рассказать. Вроде бы хочется побыть девочкой, которой нужно внимание. Но нельзя себе этого позволить. Чувствую отвественность.
  • Часто приходится ловить себя на мысли, что я слишком всем принадлежу и давно пора остановиться. В больницу попала тоже из-за этого. И жалко себя: лежишь с выскокой температурой под капельницей – вены все черные, капают в ноги – и думаешь: “Да что ж такое, зачем я себе это устроила? Могла бы просто, как все девочки, спокойно вынашивать беременность”. Но путь уже выбран и обратной дороги нет.
  • Муж постоянно говорит: “Отдохни, переведи дух. Ты много делаешь, пожалуйста, думай и о себе”. Но он и сам трудоголик и знает: если я так работаю, значит, чувствую, что сил хватает.
  • Люди с ограниченными возможностями часто задают вопрос, как найти себя. Я обычно говорю, что нужна посмотреть вокруг и понять, что нужно тем людям, которые рядом.
  • Здоровые люди, как правило, благодарят: “Спасибо, ты мне подарила вдохновение, я не ценил свою жизнь, не видел никаких вариантов, а прочитав интервью, увидев инстаграм, понял, что жизнь продолжается”.

О проекте

  • Меня очень волновало, как помочь женщинам с ограниченными возможностями, которые хотят стать мамами. При первой же возможности я подняла этот вопрос в Совете при Министре здравоохранения Москвы. Главный акушер-гинеколог Москвы Александр Коноплянников очень позитивно отнесся к этой теме.
  • Мы сразу же стали решать частные проблемы – обращения девушек, у которых были трудности с доступом в медучереждения, которые сталкивались с негативным отношением врачей в женской консультации. Девушки часто рассказывали: “Пришла к гинекологу, а на меня выпучили глаза и уговаривают сделать аборт. “Ты инвалид, ты что, собралась рожать?” Сейчас этого нет категорически. Были проведены врачебные конференции, на которых популярно и доступно рассказывались, что медицина способна таких матерей поддерживать. Они нормально вынашивают, детки рождаются здоровыми.
  • Параллельно шло обустройство поликлиник, гинекологических кабинетов и роддомов. В самых сложных случаях девушек направляют в Центр планирования семьи и репродукции на Севастопальском. Там специальные палаты, врачи готовы к людям с особенностями.
  • Три года назад в Москве было 30 женщин с ограниченными возможностями, которые решались родить. В этом будет под сотню.

Об отношениях

  • Я на коляске, но вокруг меня всегда есть мужское внимание. У многих моих знакомых колясочниц такая же ситуация, они замужем за здоровыми успешными красавцами. В женщине должна быть важная составляющая – жизнерадостность. И если ты любишь жизнь и излучаешь радость, неважно, в каком ты состоянии – мужчины будут рядом. Найдется тот, кто эту энергию будет брать.
  • Мы с мужем вместе с 18 лет, и у нас идет обмен энергией. И у него достаточно опыта понять, что на другое он не согласен. Не все женщины готовы дарить радость или не понимают, как это делать. Я часто слышу от девушек, что они готовы брать, чего они хотят и ждут. Но редко слышу, что они готовы безвозмездно радовать своего мужчину и стать для него вдохновением, музой, просто быть рядом.
  • Мы с мужем за 13 лет многое прошли. Это не всегда была легкая, беззаботная и счастливая жизнь. Могу сказать: если стоять до конца и не пытаться бежать друг от друга при первой возможности, отношения становятся прочнее. И чем дальше, тем сложнее чему-то или кому-то их разрушить.
Ксения Безуглова

Photo: Анна Козленко

“Мне хочется что-то доказать себе и еще раз на своем примере показать, что возможно все: я стала дважды мамой, освоила лыжи. Решу в свои тридцать три прийти в большой спорт — значит, сделаю”. Ксения Безуглова рассказала о том, как она освоила склоны Сочи.

Поделиться записью:

3 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Аватар Нина 14/08/2015 at 14:07

    Браво! Вы умница, красавица, а самое главное, светлый человек, дающий надежду многим. Счастья вам, крыльев, чтобы могли летать, хотя кажется, они у вас и так есть.

  2. Аватар Гульнара 07/08/2015 at 05:06

    Всегда восхищалась такими людьми. Молодчинка!!!

  3. Аватар Света 05/08/2015 at 22:38

    Невероятный человек!