Баранина с брюссельской капустой

Самый простой способ добавить в рацион полезных жиров – использовать жирные сорта мяса, например, баранину.

Исследования последних лет доказывают, что нет связи между употреблением насыщенных жиров (тех, что в мясе и сливочном масле) и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вот, например, мета-анализ и систематическое ревью на эту тему. Кокрановское сотрудничество (это организация, которая объединяет независимых ученых, очень уважаемая и авторитетная в мире науки) проанализировало 15 длительных (от 24 месяцев) рандомизированных клинических исследований, в которых в общей сложности участвовало 59 тысяч человек.

Ученые не нашли статистически значимых данных о связи инфарктов, инсультов и уровня смертности и употребления насыщенных жиров. Они отмечают, что, с точки зрения здоровья, правильно заменять часть насыщенных жиров полиненасыщенными (есть, например, в рыбе), но не углеводами (даже “полезной” кашей, да-да).

Нас долго приучали к мысли, что жиры – это зло, что нормальные цельные продукты приходится специально искать. На прилавках – постная говядина, курогруди без кожи и прочие “диетические” продукты. К счастью, баранину никто и никогда не пытался обезжирить. Отчаянные граждане ели это сочное мясо на свой страх и риск. И правильно делали! В общем, берите на карандаш рецепт прекрасного блюда из баранины. В нем много полезных жиров, пряных специй, а за порцию витаминов и клетчатки отвечает брюссельская капуста.

баранина в духовке

Баранина в духовке

рецепт с брюссельской капустой
Prep Time: 20 minutes
Cook Time: 50 minutes
Основное блюдо
Кухня: Кавказская, Кетогенная
#: LCHF народов мира, баранина, без яиц, мясо
Порции: 2
Углеводы: 7 г

Ингредиенты:

  • 300 г бараний фарш
  • 200 г брюссельская капуста
  • 30 г топленое масло (или сливочного)
  • 2 зубчик чеснока
  • 150 г помидоры черри
  • специи (зира, чили-перец в хлопьях, молотый имбирь, травы – по вкусу)
  • соль, перец

Для соуса:

  • 45 г сметана 30%
  • 10 г мята
  • 15 мл лимонный сок
  • 1 щепотка соли

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Капусту режем на половинки и обжариваем на масле гхи. Отправляем ее в емкость для запекания.
  • ШАГ 2
  • На этой же сковороде слегка обжариваем баранину с мелко порезанным чесноком и специями. Поработайте вилкой, чтобы мясо не зажарилось куском. Как только оно стало серым и дало сок, отправляйте к капусте.
  • ШАГ 3
  • Помидоры режем на половинки. Отправляем к мясу с капустой, солим, аккуратно перемешиваем. Ставим в духовку, нагретую до 220 градусов на 20 минут.
  • ШАГ 4
  • Мелко рубим мяту, перемешиваем со сметаной и лимонным соком, солим. Подаем острую пряную баранину с нежным освежающим соусом.

Пищевая ценность:

Serving: 1 порция | Калории: 687 ккал | Углеводы: 7 г | Белки: 32 г | Жир: 56 г | Клетчатка: 5 г

Photo: Cilantro

Поделиться записью: