Кето рецепты: те самые LCHF-булочки

Рахиля ИМАНЗАДЕ раскрывает секрет приготовления низкоуглеводных кето булочек (меньше 2 г углеводов на штуку!) – с хрустящей корочкой и воздушным мягким нутром.

Гуру диетологии любят рассказывать, что можно есть булки – “в меру” – и худеть. Я не знаю эту меру высокоуглеводных глютеновых продуктов. Поэтому скажу только, что можно сделать низкоуглеводную безглютеновую булочку. Такая выпечка подходит тем, кто следует принципам LCHF-рациона: делается из натуральных компонентов, в ней нет искусственных загустителей, дрожжей и вредных для микробиоты подсластителей.

Готовятся очень быстро – на замешивание теста уходит 5-10 минут. Можно хранить в холодильнике до трех дней. Если, конечно, они у вас продержатся так долго. Идеальны для бутербродов и бургеров.

Кето булочки

Низкоуглеводные, безглютеновые и очень вкусные!
Prep Time: 10 minutes
Cook Time: 50 minutes
Завтрак, Хлеб
Кухня: Кетогенная
#: булочки, выпечка, кетохлеб, хлеб
Порции: 5
Углеводы: 1.5 г

Ингредиенты:

  • 150 г миндальная мука
  • 45 г псиллиум
  • 3 белок
  • соль
  • 2 ч. л. разрыхлитель для теста
  • 2 ст. л. яблочный уксус
  • 200 мл кипящая вода
  • 1 ч. л. сливочное масло (гхи, кокосовое тоже можно)

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Смешиваем в миске сухие продукты – миндальную муку, псиллиум, соль, разрыхлитель.
  • ШАГ 2
  • Добавляем белки яиц и яблочный уксус, перемешиваем.
  • ШАГ 3
  • Вливаем горячую кипящую воду и все очень быстренько перемешиваем не дольше 1 минуты. Доводим тесто до однородного состояния и начинаем лепить булочки влажными руками. Должно получиться 10 штук.
  • ШАГ 4
  • Выкладываем булочки на пекарскую бумагу, смазанную маслом, запекаем 40-50 минут при 170 градусах в разогретой духовке. Чтобы определить готовность, надо постучать по нижней стороне булочки. Глухой звук – булочки можно доставать. У вас спросили "Кто там?". Тревожный знак.
  • Едим низкоуглеводные кето булочки, как и любые другие, например, со сливочным маслом или паштетом из семги, и не думаем о калориях.

Примечания

По тому же принципу можно испечь батон – выложить тесто в смазанную маслом форму для хлеба и запекать чуть дольше, 60-70 минут.
Храните в холодильнике в герметичном контейнере.
Мне пришлось помучиться, чтобы булочки получились идеальными. Зато у вас есть теперь четкая инструкция, чего не надо делать.
  • Не увлекайтесь замешиванием теста – его надо довести до однородной консистенции за 30-60 секунд, не больше, иначе структура изменится.
  • В один из разов меня посетил искуситель высококулинарного искусства и я решила взбить белки, прежде чем добавить в тесто. Не делайте так никогда. Булочки в тот раз не получились.
  • Обязательно использовать порошок псиллиума (Psyllium Husk Powder), а не просто шелуху (Psyllium Husk). Если вы купили шелуху, измельчите ее в кофемолке.
  • Оставшиеся желтки используйте в домашнем майонезе , беарнском соусе и т д. Не добавляйте в тесто целое яйцо. Вы же не хотите получить хлеб с выраженным яичным запахом.
  • Вес продуктов нужно измерять максимально точно. При изменении пропорций текстура теста получается совсем другой.

Пищевая ценность:

Serving: 1 шт | Калории: 105 ккал | Углеводы: 1.5 г | Белки: 4.4 г | Жир: 8 г | Клетчатка: 5 г

Photo: Pixbay, Рахиля Иманзаде

Поделиться записью:

34 Комментариев

  1. Аватар allakorosteleva 14/06/2020 at 17:52

    5 stars
    Спасибо за рецепт булочек, они великолепны!
    Пекла дважды. Первый раз получились пустотелые, поэтому второй раз я дала тесту полежать немного и более тщательно катала шарики.
    Делала все строго по рецепту.
    Только во второй раз у меня закончился разрыхлитель, осталась 1 ч.л. Поэтому я добавила 1/2 ч.л. cream tartar + 1/2 ч.л. соды.
    Все получилось прекрасно.

    1. Alena Briukova Alena Briukova 15/06/2020 at 11:38

      Алла, спасибо за развернутый отзыв! Да, пустотелость с ними случается, и здорово, что нашлось решение!

  2. Аватар Светлана 17/05/2020 at 17:24

    ДД! Мне одной не понятно при какой температуре печь?

    1. Alena Briukova Alena Briukova 18/05/2020 at 10:36

      здравствуйте! спасибо, что заметили упущение! Выпекаем при 170 градусах.

      1. Аватар Светлана 18/05/2020 at 19:48

        Ну, т.к. ответ немного запоздал, то расскажу про мой первый опыт кето-выпечки, может кому то пригодится. Я пекла при 180, а первые 5 минут при 200 градусах и всего по времени 20 минут. Все получилось отлично. Булочки поднялись, внутри равномерная пористость, они мягкие, пружинят. Соли маловато, я бросила щепотку, но у меня гималайская розовая. Тесто необычно замешивается, когда выливаете кипяток, то оно как бы вспенивается, вскипает и шипит, поэтому стараешься быстро замешать его, т.к. оно быстро как бы формуется, собирается в массу, не знаю даже как точнее передать) Немного я дала ему по-остыть, т.к. подумала, что если лепить шарики как сказано в рецепте сырыми руками, то можно им обжечься. Лепятся хорошо, но не как обычное тесто, в общем новые странные ощущения. Вкус у булочек тоже странно-непонятный и когда жуешь тоже другие ощущения, но с маслом и/или с сыром или еще с чем, то будет незаметно. В любом случае благодарю за рецепт и новый опыт!)

  3. Аватар Allaja 16/02/2020 at 19:08

    Спасибо за рецепт, булочки суперские – пышные и безумно вкусные, с каким-то странно-знакомым вкусом из детства. 🙂
    На завтрак с омлетом и сливочным маслом – самое то, что нужно

    1. Аватар Ирина 11/07/2020 at 12:57

      Добрый день, а чем можно заменить яица?

      1. Аватар Sorokina 11/07/2020 at 14:12

        Здравствуйте!
        К сожалению, на кето яйца сложно чем-то заменить в выпечке(
        Но, у нас есть рецепт кокосовых лепешек без яиц, которые можно использовать и вместо хлеба, и завернуть в них разную начинку https://cilantro.ru/blog/lchf-kesadilya-s-kuritsej/

        Если остались еще вопросы, буду рада помочь!

  4. Аватар Наталья 20/01/2020 at 21:15

    Олена, Вы-гений! Выпекала в форме батона час.Боялась пересушить, но хлеб- таки вышел как надо! Не удержалась и оттяпала краюшку сразу, уж очень она вкуснючая. Спасибо за рецепт! И да, привкуса яиц нет.

  5. Аватар Татьяна 17/01/2020 at 19:42

    Я поняла у вас 5 порций это 5 булочек. По бжу у меня другие показатели вышли из такого количества ингредиентов. Если половина булочки, то это более похоже на ваши расчеты бжу.

    1. Alena Briukova Alena Briukova 17/01/2020 at 20:16

      Добрый вечер! Спасибо за заметку! Нет, 5 порций – это 10 булочек. Не было указано. Спасибо вам, я исправила.

  6. Аватар Маргарита 05/01/2020 at 00:23

    5 stars
    получились шикарные булочки! Спасибо за рецепт)

  7. Аватар Виктория Александрова 29/01/2018 at 21:44

    Добрый вечер, спасибо за рецепт, он прямо очень порадовал)) Получилось идеально. После замеса тесто стояло 30 минут на холоде, поставила в разогретую духовку, они там раздулись, как гигантские профитроли-шу! Вышли равномерно пористые внутри, очень воздушные, мягкие. Впервые за полгода съела сандвич (до этого не находила – и не особо искала- лоу карб хлеб). Угостила коллегу за ланчем, она даже не поняла, что это не обычный хлеб!

  8. Аватар Tania Chepurna 28/01/2018 at 10:34

    подскажите, а при какой температуре булочки запекать?

  9. Аватар Таня Егорова 10/01/2018 at 20:07

    Испекла. Прикольно. Как будто ешь что то живое и космически-резиновое))) Есть можно конечно, но только нужно будет привыкать, если кому то очень уж надо. И однозначно выпекать не меньше часа. Думаю, имеет смысл после вымешивания, мин на 5 оставлять, ещё разок переместить и только потом уже лепить. И соли многовато, для любителей солененького.В любом случае спасибо за рецепт!!

  10. Аватар Алексей 20/07/2017 at 15:47

    Спасибо за рецепт, очень понравились булочки ! Есть одно но, уксус и разрыхлитель. Можно ли уксус заменить на лимонный сок ? И вот может есть альтернатива разрыхлителю? так как он содержит достаточно много углеводов и химии не полезной. хочу получить идеальный для себя продукт .

    1. cilantro cilantro 22/07/2017 at 21:07

      Алексей, разрыхлителя там столько, что за углеводы я бы сильно не боялась, по составу обычный разрыхлитель – это не химия-химия, это сода, крем-тартар и обычно какой-нибудь крахмал, но его совсем не много. Но можно просто соду, или соду и крем-тартар (это побочный продукт винного производства).
      Можно ли заменить в этом рецепте уксус на лимонный сок, не скажу. Очень капризный рецепт, если вы попробуете и поделитесь, будет круто. Но уксуса тоже можно не бояться. Это как раз таки натуральный продукт, а на LCHF и кето яблочный уксус используется повсеместно, в том числе и просто пьется размешанный с водой.

  11. Аватар Юлия 27/06/2017 at 22:26

    Вообще считается, что хлеб в который добавляется псилиум, тоже надо хорошо вымешивать,также как мы делаем с обычным тестом. И дать ему постоять не менен 30 мин., а потом выпекать. Псилиум выполняет роль клейковины. У вас на разрезе булочки видно, что внизу она более плотная, а вверху воздушная пустая. Так вот если тесто хорошо вымесить, после того, как оно немного остынет, то структура булочки будет более однородной. Ещё их можно выпекать в двойном кол-ве и потом их заморозить. Так они не портятся. А утром разогреть на тостере и вуаля, вы имеете свежую горячую булочку. Ещё хорошо в тесто добавить приправу для хлеба, будет ещё вкуснее.

  12. Аватар Olga 18/06/2017 at 13:07

    А масло гхи вы сами делаете? Если да, то можно ли поподробнее?:) спасибо

    1. cilantro cilantro 19/06/2017 at 21:44

      Не вижу смысла заморачиваться – сейчас это доступный продукт. Но можем опубликовать рецепт и гхи )

  13. Аватар Настасья 31/05/2017 at 16:18

    Ой! Торопилась: рецепт прочитала, и рекомендации нет, пардон☺️

    1. Аватар Ульянв 15/10/2019 at 18:43

      Скажите, пожалуйста. А почему именно этот историки и чем он отличается от остальных видов и фирм ?

      1. Alena Briukova Alena Briukova 15/10/2019 at 19:54

        Добрый вечер!
        Если я правильно догадалась, вы о псиллиуме? Можно любой фирмы, главное именно размельченный, а не целую шелуху.

  14. Аватар Настасья 31/05/2017 at 15:44

    А нельзя ли положить целые яйца? 2 некрупных, к примеру. Просто не придумывается, куда потом желтки девать.
    Или наличие желтков все испортит?

    1. cilantro cilantro 31/05/2017 at 21:10

      ))) А желтки в беарнский соус (вот ссылка), майонез (вот). Или вот через полчаса запощу рецепт, куда как раз можно использовать желтки.

  15. Аватар Катрин 31/05/2017 at 12:44

    Я делала 100г миндальной муки и 50г кокосовой+2 щепотки сушеного чеснока+2щепотки орегано+ горсть не сильно перемолотых тыквенных семечек..

  16. Аватар Катрин 31/05/2017 at 12:40

    Выпекать при 180° 65мин

  17. Аватар Елена 26/05/2017 at 08:22

    Делала с кокосовой мукой,очень классные булочки,воздушные. Спасибо!

  18. Аватар Елена 25/05/2017 at 12:08

    А можно миндальную муку заменить на кокосовую?

    1. Аватар Татьяна Викторовна19 28/05/2020 at 07:28

      Конечно.

  19. Аватар Марина 18/05/2017 at 20:33

    Спасибо. Прекрасный хлеб. До этого выпекала по многим рецептам. Этот – самый удачный!

  20. Аватар Валя 17/05/2017 at 13:33

    Ура-ура, рецепт с подробным описанием всех мелочей!!! Накуплю ингредиентов и обязательно испеку. Кстати, при какой температуре выпекать? 180 °С или ниже?

    1. Аватар Нина Орищук 09/01/2018 at 08:55

      Яйца вполне можно добавлять целиком) Я попробовала, булочки совсем не имеют выраженного яичного вкуса.

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.