Кето рецепты: те самые LCHF-булочки

Рахиля ИМАНЗАДЕ раскрывает секрет, как приготовить низкоуглеводные кето булочки (меньше 2 г углеводов на штуку!) – с хрустящей корочкой и воздушным мягким нутром.

Гуру диетологии любят рассказывать, что можно есть булки – “в меру” – и худеть. Я не знаю эту меру высокоуглеводных глютеновых продуктов. Поэтому скажу только, что можно сделать низкоуглеводные безглютеновые кето булочки. Такая выпечка подходит тем, кто следует принципам LCHF-рациона: делается из натуральных компонентов, в ней нет искусственных загустителей, дрожжей и вредных для микробиоты подсластителей.

Готовятся очень быстро – на замешивание теста уходит 5-10 минут. Можно хранить в холодильнике до трех дней. Если, конечно, они у вас продержатся так долго. Идеальны для бутербродов и бургеров.

Кето булочки

Низкоуглеводные, безглютеновые и очень вкусные!
Prep Time: 10 minutes
Cook Time: 50 minutes
Завтрак
Кухня: Кетогенная
#: булочки, кетохлеб
Порции: 5
Углеводы: 1.5 г

Ингредиенты:

  • 150 г миндальная мука
  • 45 г псиллиум
  • 3 белок
  • соль
  • 2 ч. л. разрыхлитель для теста
  • 2 ст. л. яблочный уксус
  • 200 мл кипящая вода
  • 1 ч. л. сливочное масло (гхи, кокосовое тоже можно)

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Смешиваем в миске сухие продукты – миндальную муку, псиллиум, соль, разрыхлитель.
  • ШАГ 2
  • Добавляем белки яиц и яблочный уксус, перемешиваем.
  • ШАГ 3
  • Вливаем горячую кипящую воду и все очень быстренько перемешиваем не дольше 1 минуты. Доводим тесто до однородного состояния и начинаем лепить булочки влажными руками. Должно получиться 10 штук.
  • ШАГ 4
  • Выкладываем булочки на пекарскую бумагу, смазанную маслом, запекаем 40-50 минут при 170 градусах в разогретой духовке. Чтобы определить готовность, надо постучать по нижней стороне булочки. Глухой звук – булочки можно доставать. У вас спросили "Кто там?". Тревожный знак.
  • Едим низкоуглеводные кето булочки, как и любые другие, например, со сливочным маслом или паштетом из семги, и не думаем о калориях.

Примечания

По тому же принципу можно испечь батон – выложить тесто в смазанную маслом форму для хлеба и запекать чуть дольше, 60-70 минут.
Храните в холодильнике в герметичном контейнере.
Мне пришлось помучиться, чтобы булочки получились идеальными. Зато у вас есть теперь четкая инструкция, чего не надо делать.
  • Не увлекайтесь замешиванием теста – его надо довести до однородной консистенции за 30-60 секунд, не больше, иначе структура изменится.
  • В один из разов меня посетил искуситель высококулинарного искусства и я решила взбить белки, прежде чем добавить в тесто. Не делайте так никогда. Булочки в тот раз не получились.
  • Обязательно использовать порошок псиллиума (Psyllium Husk Powder), а не просто шелуху (Psyllium Husk). Если вы купили шелуху, измельчите ее в кофемолке.
  • Оставшиеся желтки используйте в домашнем майонезе , беарнском соусе и т д. Не добавляйте в тесто целое яйцо. Вы же не хотите получить хлеб с выраженным яичным запахом.
  • Вес продуктов нужно измерять максимально точно. При изменении пропорций текстура теста получается совсем другой.

Пищевая ценность:

Порций: 1 шт | Калории: 105 ккал | Углеводы: 1.5 г | Белки: 4.4 г | Жир: 8 г | Клетчатка: 5 г

Photo: Pixbay, Рахиля Иманзаде

Поделиться записью:

39 Comments

  1. Аватар Екатерина 23/02/2021 at 04:34

    Спасибо за рецепт, очень вкусно, помогает отказаться от хлеба

    Reply
  2. Аватар kayronata 18/10/2020 at 17:25

    5 stars
    Очень вкусные булочки. Ест даже сын, который питается обычно. У них запах похож на тесто эклеров.

    Reply
    1. Аватар Sorokina 19/10/2020 at 08:50

      Мы рады, что вам понравилось!

      Reply
  3. Аватар allakorosteleva 14/06/2020 at 17:52

    5 stars
    Спасибо за рецепт булочек, они великолепны!
    Пекла дважды. Первый раз получились пустотелые, поэтому второй раз я дала тесту полежать немного и более тщательно катала шарики.
    Делала все строго по рецепту.
    Только во второй раз у меня закончился разрыхлитель, осталась 1 ч.л. Поэтому я добавила 1/2 ч.л. cream tartar + 1/2 ч.л. соды.
    Все получилось прекрасно.

    Reply
    1. Alena Briukova Alena Briukova 15/06/2020 at 11:38

      Алла, спасибо за развернутый отзыв! Да, пустотелость с ними случается, и здорово, что нашлось решение!

      Reply
  4. Аватар Светлана 17/05/2020 at 17:24

    ДД! Мне одной не понятно при какой температуре печь?

    Reply
    1. Alena Briukova Alena Briukova 18/05/2020 at 10:36

      здравствуйте! спасибо, что заметили упущение! Выпекаем при 170 градусах.

      Reply
      1. Аватар Светлана 18/05/2020 at 19:48

        Ну, т.к. ответ немного запоздал, то расскажу про мой первый опыт кето-выпечки, может кому то пригодится. Я пекла при 180, а первые 5 минут при 200 градусах и всего по времени 20 минут. Все получилось отлично. Булочки поднялись, внутри равномерная пористость, они мягкие, пружинят. Соли маловато, я бросила щепотку, но у меня гималайская розовая. Тесто необычно замешивается, когда выливаете кипяток, то оно как бы вспенивается, вскипает и шипит, поэтому стараешься быстро замешать его, т.к. оно быстро как бы формуется, собирается в массу, не знаю даже как точнее передать) Немного я дала ему по-остыть, т.к. подумала, что если лепить шарики как сказано в рецепте сырыми руками, то можно им обжечься. Лепятся хорошо, но не как обычное тесто, в общем новые странные ощущения. Вкус у булочек тоже странно-непонятный и когда жуешь тоже другие ощущения, но с маслом и/или с сыром или еще с чем, то будет незаметно. В любом случае благодарю за рецепт и новый опыт!)

        Reply
  5. Аватар Allaja 16/02/2020 at 19:08

    Спасибо за рецепт, булочки суперские – пышные и безумно вкусные, с каким-то странно-знакомым вкусом из детства. 🙂
    На завтрак с омлетом и сливочным маслом – самое то, что нужно

    Reply
    1. Alena Briukova Alena Briukova 16/02/2020 at 23:01

      Приятного аппетита! Рады стараться! 🙂

      Reply
      1. Аватар ЕЛЕНА 10/03/2021 at 05:18

        Здравствуйте! Спасибо за рецепт! А можно из другой муки булочки выпечь- гречневой, напр?

        Reply
        1. Аватар Sorokina 10/03/2021 at 14:28

          Добрый день!

          Гречневая мука это не кето вариант. Кокосовая будет давать десертные нотки) Можно заменить миндальную муку льняной, но брать меньше грамм для начала, например 100. Льняная более впитывает влагу, чем миндальная или другая ореховая.

          Если есть еще вопросы, буду рада помочь!

          Reply
    2. Аватар Ирина 11/07/2020 at 12:57

      Добрый день, а чем можно заменить яица?

      Reply
      1. Аватар Sorokina 11/07/2020 at 14:12

        Здравствуйте!
        К сожалению, на кето яйца сложно чем-то заменить в выпечке(
        Но, у нас есть рецепт кокосовых лепешек без яиц, которые можно использовать и вместо хлеба, и завернуть в них разную начинку https://cilantro.ru/blog/lchf-kesadilya-s-kuritsej/

        Если остались еще вопросы, буду рада помочь!

        Reply
  6. Аватар Наталья 20/01/2020 at 21:15

    Олена, Вы-гений! Выпекала в форме батона час.Боялась пересушить, но хлеб- таки вышел как надо! Не удержалась и оттяпала краюшку сразу, уж очень она вкуснючая. Спасибо за рецепт! И да, привкуса яиц нет.

    Reply
  7. Аватар Татьяна 17/01/2020 at 19:42

    Я поняла у вас 5 порций это 5 булочек. По бжу у меня другие показатели вышли из такого количества ингредиентов. Если половина булочки, то это более похоже на ваши расчеты бжу.

    Reply
    1. Alena Briukova Alena Briukova 17/01/2020 at 20:16

      Добрый вечер! Спасибо за заметку! Нет, 5 порций – это 10 булочек. Не было указано. Спасибо вам, я исправила.

      Reply
  8. Аватар Маргарита 05/01/2020 at 00:23

    5 stars
    получились шикарные булочки! Спасибо за рецепт)

    Reply
  9. Аватар Виктория Александрова 29/01/2018 at 21:44

    Добрый вечер, спасибо за рецепт, он прямо очень порадовал)) Получилось идеально. После замеса тесто стояло 30 минут на холоде, поставила в разогретую духовку, они там раздулись, как гигантские профитроли-шу! Вышли равномерно пористые внутри, очень воздушные, мягкие. Впервые за полгода съела сандвич (до этого не находила – и не особо искала- лоу карб хлеб). Угостила коллегу за ланчем, она даже не поняла, что это не обычный хлеб!

    Reply
  10. Аватар Tania Chepurna 28/01/2018 at 10:34

    подскажите, а при какой температуре булочки запекать?

    Reply
  11. Аватар Таня Егорова 10/01/2018 at 20:07

    Испекла. Прикольно. Как будто ешь что то живое и космически-резиновое))) Есть можно конечно, но только нужно будет привыкать, если кому то очень уж надо. И однозначно выпекать не меньше часа. Думаю, имеет смысл после вымешивания, мин на 5 оставлять, ещё разок переместить и только потом уже лепить. И соли многовато, для любителей солененького.В любом случае спасибо за рецепт!!

    Reply
  12. Аватар Алексей 20/07/2017 at 15:47

    Спасибо за рецепт, очень понравились булочки ! Есть одно но, уксус и разрыхлитель. Можно ли уксус заменить на лимонный сок ? И вот может есть альтернатива разрыхлителю? так как он содержит достаточно много углеводов и химии не полезной. хочу получить идеальный для себя продукт .

    Reply
    1. cilantro cilantro 22/07/2017 at 21:07

      Алексей, разрыхлителя там столько, что за углеводы я бы сильно не боялась, по составу обычный разрыхлитель – это не химия-химия, это сода, крем-тартар и обычно какой-нибудь крахмал, но его совсем не много. Но можно просто соду, или соду и крем-тартар (это побочный продукт винного производства).
      Можно ли заменить в этом рецепте уксус на лимонный сок, не скажу. Очень капризный рецепт, если вы попробуете и поделитесь, будет круто. Но уксуса тоже можно не бояться. Это как раз таки натуральный продукт, а на LCHF и кето яблочный уксус используется повсеместно, в том числе и просто пьется размешанный с водой.

      Reply
  13. Аватар Юлия 27/06/2017 at 22:26

    Вообще считается, что хлеб в который добавляется псилиум, тоже надо хорошо вымешивать,также как мы делаем с обычным тестом. И дать ему постоять не менен 30 мин., а потом выпекать. Псилиум выполняет роль клейковины. У вас на разрезе булочки видно, что внизу она более плотная, а вверху воздушная пустая. Так вот если тесто хорошо вымесить, после того, как оно немного остынет, то структура булочки будет более однородной. Ещё их можно выпекать в двойном кол-ве и потом их заморозить. Так они не портятся. А утром разогреть на тостере и вуаля, вы имеете свежую горячую булочку. Ещё хорошо в тесто добавить приправу для хлеба, будет ещё вкуснее.

    Reply
  14. Аватар Olga 18/06/2017 at 13:07

    А масло гхи вы сами делаете? Если да, то можно ли поподробнее?:) спасибо

    Reply
    1. cilantro cilantro 19/06/2017 at 21:44

      Не вижу смысла заморачиваться – сейчас это доступный продукт. Но можем опубликовать рецепт и гхи )

      Reply
  15. Аватар Настасья 31/05/2017 at 16:18

    Ой! Торопилась: рецепт прочитала, и рекомендации нет, пардон☺️

    Reply
    1. Аватар Ульянв 15/10/2019 at 18:43

      Скажите, пожалуйста. А почему именно этот историки и чем он отличается от остальных видов и фирм ?

      Reply
      1. Alena Briukova Alena Briukova 15/10/2019 at 19:54

        Добрый вечер!
        Если я правильно догадалась, вы о псиллиуме? Можно любой фирмы, главное именно размельченный, а не целую шелуху.

        Reply
  16. Аватар Настасья 31/05/2017 at 15:44

    А нельзя ли положить целые яйца? 2 некрупных, к примеру. Просто не придумывается, куда потом желтки девать.
    Или наличие желтков все испортит?

    Reply
    1. cilantro cilantro 31/05/2017 at 21:10

      ))) А желтки в беарнский соус (вот ссылка), майонез (вот). Или вот через полчаса запощу рецепт, куда как раз можно использовать желтки.

      Reply
  17. Аватар Катрин 31/05/2017 at 12:44

    Я делала 100г миндальной муки и 50г кокосовой+2 щепотки сушеного чеснока+2щепотки орегано+ горсть не сильно перемолотых тыквенных семечек..

    Reply
  18. Аватар Катрин 31/05/2017 at 12:40

    Выпекать при 180° 65мин

    Reply
  19. Аватар Елена 26/05/2017 at 08:22

    Делала с кокосовой мукой,очень классные булочки,воздушные. Спасибо!

    Reply
  20. Аватар Елена 25/05/2017 at 12:08

    А можно миндальную муку заменить на кокосовую?

    Reply
    1. Аватар Татьяна Викторовна19 28/05/2020 at 07:28

      Конечно.

      Reply
  21. Аватар Марина 18/05/2017 at 20:33

    Спасибо. Прекрасный хлеб. До этого выпекала по многим рецептам. Этот – самый удачный!

    Reply
  22. Аватар Валя 17/05/2017 at 13:33

    Ура-ура, рецепт с подробным описанием всех мелочей!!! Накуплю ингредиентов и обязательно испеку. Кстати, при какой температуре выпекать? 180 °С или ниже?

    Reply
    1. Аватар Нина Орищук 09/01/2018 at 08:55

      Яйца вполне можно добавлять целиком) Я попробовала, булочки совсем не имеют выраженного яичного вкуса.

      Reply

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *