LCHF-хачапури

Воздушное низкоуглеводное тесто без глютена, яйца и много-много сыра – что может быть прекраснее?

Глютен – белок, который делает тесто клейким, а готовую выпечку – воздушной – в последние годы стал пищевым злодеем номер один. “Наши предки испокон веков ели хлеб, и ничего, как-то выживали”, – говорят противники антиглютенового лагеря. И показывают на итальянцев, которые уминают пиццу и пасту и тоже вроде как отлично себя чувствуют.

Я склонна встать под gluten free знамена. Наши предки готовили хлеб на закваске – от глютена в каравае мало что оставалось. А еще использовали совсем другое зерно – в середине 20 века были выведены сорта с повышенным содержание этого белка. А в Италии количество людей с целиакией значительно выросло в последние годы.

Еще один важный момент – про него рассказывал в рамках кето-саммита доктор Том О’Брайн (он занимается пищевыми аллергиями и аутоиммунными заболеваниями). Нашей иммунной системе сейчас постоянно приходится сталкиваться с различными раздражителями, только с глютеном она бы, может, и справилась, но, увы, он лишь один из многих веществ, с которыми приходится взаимодействовать.

В общем, если что-то можно приготовить без глютена, лучше готовить это без глютена. Например, LCHF-хачапури. Конечно, этой выпечкой вы не проведете любителя грузинской кухни – тесто будет отличаться и по вкусу, и по виду. Но оно будет воздушным, так что его запросто можно будет макать в дрожащий желток. Получается отличное низкоуглеводное блюдо с полезными жирами.

хачапури

LCHF-хачапури

Грузинская классика в кето исполнении
Prep Time: 15 minutes
Cook Time: 15 minutes
Закуска
Кухня: Грузинская, Кетогенная
#: lchf, LCHF народов мира, бюджетное, хачапури
Порции: 2 хачапури
Углеводы: 12 г

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

  • 200 г сыр например, сулугуни, имеретинский, моцарелла, адыгейский, можно взять типа “российского” и смешать с фетой
  • 1 яйцо факультативно

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Это тесто мы уже использовали для булочек с корицей.  Мы просто соединяем сухие ингредиенты теста, в середине делаем дыру, вливаем туда белки. Солим, добавляем травы. Перемешиваем как следует. Начинаем добавлять кипяток. Вполне возможно, вся вода вам не понадобится. Должна получится довольно плотная, немного липкая масса. Если она слишком влажная – добавляем псиллиум.
  • ШАГ 2
  • Делим тесто пополам. Раскатываем прямоугольниками между двумя слоями пекарской бумаги. Аккуратно делаем две лодочки с невысокими бортами.
  • ШАГ 3
  • Для настоящего хачапури сыр не трут на терке, а ломают руками. Тут уж поступайте так, как подсказывает вам сердце. Можно смешать сыр с яйцом. Аккуратно выкладываем начинку в “лодочки”, особенно обратите внимание на уголки.
  • ШАГ 4
  • Отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов, на 10-15 минут. Бдительно следим – как только их чуть тронет загар – извлекаем. Если пересушенная булочка с корицей просто становится печенькой, то пересушенный хачапури – подошвой. Достаем, делаем небольшое углубление в серединках и сливаем оставшиеся желтки. И снова в духовку – на пару минут, пока желтки не схватятся. Подаем сразу же с красным сухим вином – оно сделает блюдо чуточку более грузинским.

Пищевая ценность:

Serving: 1 хачапури | Калории: 1197 ккал | Углеводы: 12 г | Белки: 68 г | Жир: 99 г | Клетчатка: 5 г

Photo: Cilantro

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *