LCHF-кулич

Традиционный пасхальный кулич в нетрадиционной кетоверсии – без муки и сахара.

Пасха – настоящий LCHF-праздник. Граждане, которые в обычные дни как огня боятся яиц, «потому что в них холестерин», с удовольствием принимают в дар крашеные яйца и преподносят их друзьям и близким. Заварная творожная пасха, если подсластить ее не сахаром, а эритритолом, – восхитительно вкусное блюдо, которое идеально подойдет тем, кто на жирном низкоуглеводном рационе. Осталось только решить вопрос с куличем. И-таки это возможно! Делимся рецептом, как приготовить куличи без муки и сахара.

Кето кулич

На Пасху
4 from 2 votes
Время на подготовку 3 часов
Время приготовления 2 часов
Блюдо Десерт
Кухня Кетогенная, Русская
Порций 6
Калории 332 ккал

Ингредиенты
  

Для одного крупного кето-кулича:

  • 110 г миндальная мука (1 чашка)
  • 42 г кокосовая мука (6 ст.л.)
  • 90 г эритритол (6 ст.л.)
  • 1 ч.л. разрыхлитель для теста
  • 1 щепотка соль
  • 1 щепотка сода
  • 1 щепотка ксантановая камедь (даст более "куличную" структуру, но без нее вполне можно обойтись)
  • 50 г сливочное масло
  • 100 г сливочный сыр
  • 3 яйцо
  • 100 мл сливки 33%

Для глазури:

  • 30 г эритритол смолоть в кофемолке
  • 30 мл лимонный сок

Для "цукатов":

  • цедра лимонов и апельсинов
  • 40 г эритритол

Способ приготовления
 

  • ШАГ 1
  • Шкурки лимонов и апельсинов мелко рубим (можно сделать впрок, на кулич уйдет совсем немного). Заливаем подсластитель небольшим количеством кипятка. Бросаем корочки в емкость для запекания, заливаем сладким сиропом и отправляем в духовку, нагретую до 100 °С – надолго. Очень надолго – часа на 3.
  • ШАГ 2
  • Смешиваем сухие ингредиенты: муку, пекарский порошок, подсластитель, соль, соду, ксантановую камедь. Маслу даем размягчиться при комнатной температуре. Мягкий сыр отправляем на 30 секунд в микроволновку, затем соединяем его с маслом. Начинаем по одному добавлять яйца.
  • ШАГ 3
  • Постепенно вмешиваем сухие ингредиенты в масляную смесь. Затем добавляем сливки. Масса не должна быть сухой, но и не жидкой. Скорее, как на плотные сырники. Возможно, сливок нужно будет меньше. Совсем чуть-чуть кокосовой муки, если кажется, что тесто “поплыло”.
  • ШАГ 4
  • Вмешиваем “цукаты”, кладем массу в форму. Я использовала бумажную форму именно для кулича, она заполнилась на 3/4 – в самый раз, так как тесто поднимется.
  • ШАГ 5
  • В духовку, нагретую до 220 °С, ставим наш кулич минут на 40, затем убавляем температуру до 100 °С и даем ему дойти еще час (можно проверять зубочисткой готовность).
  • ШАГ 6
  • Когда кулич остыл, смешиваем лимонный сок и подсластитель, перемолотый в пудру. Тут надо действовать быстро, а еще лучше – быстро и поэтапно. Соединяем небольшое количество пудры с соком, наносим, повторяем. Потом можно влажной ложкой пройтись по верхушке кулича, чтобы глазурь лежала ровно. Все. Наш кулич внешне не выделяется в ряду глютеновых собратьев, ничуть не хуже по вкусу, и, главное, не будет сахарной бомбой для тех, кто разговляется.

Заметки к рецепту

Эритритол и другие безопасные подсластители сейчас можно найти во многих обычных магазинах, ксантановая камедь встречает у дюканщиков (я всегда предлагаю их объедать, чтобы они вынуждено перешли в нашу здоровую “жирную секту”.
Ну и все, что я использую, есть на iHerb – посылку придется подождать, зато такая покупка часто позволяет сэкономить. Я буду рада, если при заказе на iHerb вы используете мой код KLK579. Вам будет скидка, а мне – вознаграждение, на которое я смогу заказать еще продуктов, проверить больше рецептов и поделиться ими с вами.
Ключевое слово LCHF народов мира, кулич
куличи без

Шикарная доска, на которой отдыхает мой кулич – Zola.

Photo: Cilantro

Поделиться записью:

16 комментариев к “LCHF-кулич”

  1. Натали

    Добрый вечер. С праздником! Напишите, пожалуйста, количество углеводов на 100 г, если использовать только миндальную муку (другой нет).

    1. Добрый день! К сожалению, мы не готовили такую версию, поэтому я не могу точно сказать, сколько понадобиться миндальной муки в таком случае. Если вы приготовили, будем рады, если поделитесь мерами 🙂

  2. простите, а в чашке миндальной муки сколько грамм? или хотя бы столовых ложек?

      1. Спасибо большое. Я что -то упустила что вначале указаны граммы и только потом ложки и чашки. Извините.

        1. Нет нет, это я подправила рецепт по вашей наводке. Мы сейчас их все приводим в такой вид постепенно (их очень много 🙂 )

          1. Катерина

            Добрый день. Чем заменить пекарский порошок? Обычно делаю гашеную соду, но тут сода ещё отдельно указана, не переборщить бы.

          2. Добрый день, Катерина! Пекарский порошок — это разрыхлитель. К сожалению, его не заменить.

          3. о, спасибо! В граммах как-то привычнее, все-таки 🙂

      1. Ksenia Vinokurov

        жаль 🙁 и вообще никакой альтернативы? сижу в карантине, ломаю голову, как извернуться с имеющимися продуктами…

        1. Ксения, вот с камедью в некоторых рецептах прям очень строго. 🙁
          Вы ищете какой-то конкретный рецепт? или какие у вас пожелания к десерту? могу попробовать подсказать!

      2. Спасибо за рецепт! Как считаете, если вместо эритрола truvia использовать, его нужно меньше?

    1. Ксения, просмотрела рецепт еще раз. Лично я не готовила по нему, но сказано, что здесь можно и без камеди. Я всегда выпечку готовлю с ней, поэтому всё-таки не стала бы без неё.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating




diamond basket lamp book