LCHF по-мароккански: тажин с курицей

Elena Evidaida, автор блога о Марокко, рассказывает, как приготовить настоящий тажин в стиле LCHF.

Марокканская кухня по праву считается одной из самых вкусных и разнообразных в мире. При этом большая часть ее ингредиентов – простые доступные продукты, а изысканность и колорит придают приправы. Специи, кстати тоже не какие-нибудь экзотические, а самые обычные –куркума, корица, черный перец, тмин, паприка, имбирь. Поэтому марокканские блюда довольно легко приготовить вне Марокко. А еще многие марокканские блюда, как оказалось, соответствуют требованиям LCHF. В частности тажины.

Так в Марокко называют глиняную или керамическую посуду с конусообразной крышкой и сами блюда,которые готовят в ней.

Тажины – это мясо, рыба или птица, тушеные с приправами и овощами. Мясо кладут на дно, добавляют масло, немного воды, сверху раскладывают овощи, закрывают конусообразной крышкой и готовят на медленном огне. Овощи дают сок, мясо – жир, приправы– аромат. И все это томится на углях несколько часов.

У современных хозяек вряд ли найдется, но и глубокая посуда с толстым дном и крышкой подойдет.

Тажин с курицей

Вкусно, необычно, жирно
Prep Time: 40 minutes
Cook Time: 1 hour
Обед/Ужин, Основное блюдо
Кухня: Кетогенная, Марокканская
#: LCHF народов мира, курица
Порции: 4 порции
Углеводы: 8 г

Ингредиенты:

  • 8 шт куриные голени
  • 70  г  сливочное масло
  • 3 ст.л. оливковое масло
  • 1 репчатый лук
  • 600 г болгарский перц (3 шт – зеленый, желтый и красный)
  • 200 г  зеленая фасоль (можно замороженную)
  • 2 зубчика чеснок
  • 10 шт грибы
  • 1 лимон (сок)
  • 0.5 ч.л. приправы: паприка,куркума, корица
  • 1 щепотка черный перец
  • 1 ч.л. соль
  • петрушка (по вкусу)

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • В глубокую миску налить сок лимона, оливковое масло, раздавить чеснок, добавить приправы, перемешать. Положить в получившийся маринад куриные ножки и оставить на полчаса.
  • ШАГ 2
  • Тем временем почистить и порезать овощи. Лук – тонкими полукольцами, перец – длинными ломтиками, шампиньоны – пополам.
  • ШАГ 3
  • В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, слегка обжарить ножки вместе с луком, положить фасоль, перец, грибы, завязанную пучком зелень. Посолить и добавить 1 стакан воды. Довести до кипения и тушить на маленьком огне под крышкой примерно 1 час.

Примечания

Обратите внимание: в этом блюде преобладают белки, а не жиры. Если вы следуете LCHF, то не забудьте про жирный салат или десерт.

Пищевая ценность:

Serving: 1 порция | Калории: 618 ккал | Углеводы: 8 г | Белки: 47 г | Жир: 41 г | Клетчатка: 4 г
Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.